Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Эксперты назвали лидеров и "лузеров" открытости среди местных властей

Пятница, 27 января 2012, 16:24

Самым открытым городским советом является Винницкий, а самым закрытым – Тернопольский, считают эксперты.

Среди областных госадминистраций наиболее прозрачной признана деятельность Тернопольской и Херсонской ОГА, а наименее прозрачной – Одесской и Луганской ОГА.

Такие результаты мониторинга органов местной власти Центра политических студий и аналитики и общественного партнерства "Новый гражданин" обнародовал 27 января руководитель центра Виктор Таран, сообщает "Телекритика".

Рейтинг формировался на основании запросов, посланных в органы власти в течение июля-декабря 2011 года. Критериями оценивания были: наличие ответа, своевременность его предоставления в соответствии со сроками, предусмотренным законом, предметность и исчерпаемость ответа.

Также Центр политических студий и аналитики определил, кто из органов власти лучше всего представлен в интернете.

Здесь победителями признаны сайты Полтавской, Харьковской и Хмельницкой ОГА и Киевской городской государственной администрации. А вот хуже всего представлены в сети порталы Одесской ОГА и Донецкого городского совета.

Среди критериев, по которым оценивали сайты эксперты центра, были: наличие отдельного раздела, посвященного доступу к публичной информации, информации о самом законе, наличии контактов, по которым можно послать запрос, образец для подачи запроса в письменной форме и порядок составления и подачи запроса, данные о наиболее запрашиваемой информации и отчетах о полученных запросах.

По словам Тарана, выполнять закон в полном объеме органам местной власти мешает недостаточное финансирование и материально-техническое обеспечение.

"Чиновники попали в ту ситуацию, когда они должны выполнять огромные новые полномочия в тех бюджетах и в рамках той структуры, которая была заложена еще в 2008-м. То есть обязанности выполнения закона возложили на те же подразделения (общий отдел, оргкомитет), и люди просто физически не успевают все сделать", - сказал аналитик.

По его мнению, выходом из этой ситуации может быть создание в областных госадминистрациях отдельных подразделений в составе от 4-х человек.

Кроме того, областные госадминистрации и горсоветы по бюджетным запросам получили средства на выполнение закона не в полном объеме.

"Это значит, что у них нет средств на закупку новой техники: сканер, компьютер. У них нет средств на осуществление ксерокопирования. Также до сих пор не определено, как брать плату за это ксерокопирование с граждан. Когда мы отправляем запрос, 10 страниц делается бесплатно, а все, что дальше, должен оплатить гражданин. Но государственное казначейство еще не разработало алгоритм, как это можно сделать", - отметил Таран.

Как известно, закон "О доступе к публичной информации" вступил в силу 9 мая 2011 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:28
ВСУ освободили село Песчаное возле Покровска – ОСУВ "Хортица"
14:19
Британский профессор совершил серьезный прорыв в лечении рака, который когда-то убил его мать
14:11
Холодный душ от США, санкции СНБО и скандальные закупки для ХАЭС? – УП Неделя
14:03
видеоУкраинский автогонщик Бондарев повторил личный рекорд в Формуле-4
13:51
Премьер Британии поедет на "кризисную" встречу европейских лидеров, которую созывает Макрон
13:26
В Николаеве дроны россиян повредили ТЭЦ, 46 тысяч абонентов остались без тепла
13:05
Стубб указал на красные линии по Украине на примере советско-финской войны
12:57
В Израиле обнаружили гробницу с останками женщины, закованной в металлические цепи для самоистязания
12:37
"Укрзализныця" приобрела компьютеров на 48 миллионов: дешевле рынка
12:12
Суд не наказал фирму из окружения Корбана за тендер с поддельным документом
Все новости...
Реклама: