Эксперт: Уступки власти могут уничтожить украинское масло
Обнуление пошлины на подсолнечник в рамках переговоров с ЕС - это крах для украинской масложировой отрасли.
Об этом заявил генеральный директор ассоциации "Укролия" Степан Капшук, сообщает "Дело".
По данным отраслевой ассоциации, на переговорах с ЕС речь шла об снижении экспортной пошлины лишь в отношении ограниченного объема маслосемян, иначе ее отмена будет иметь катастрофические последствия для украинской масложировой отрасли.
Степан Капшук уточнил, что пока не видел официальных документов, которые подтвердили бы, что Украина согласилась на поэтапное снижение экспортной пошлины на подсолнечник на 1% в год — до нуля в течение 10 лет в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.
"Надеюсь, что наши переговорщики все-таки не сдали интересы целой отрасли для того, чтобы добиться увеличения квот на поставки агропродукции в ЕС", - сказал он.
Эксперт уточнил, что изначально стороны обсуждали компромиссный вариант – постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника – 100 тыс тонн.
"Европейская сторона потребовала 170 тыс тонн, мы предлагали 130 тыс., каков был окончательный результат переговоров - пока не известно", - говорит он.
По его мнению, если стороны договорились о снижении, а затем и упразднении экспортной пошлины в отношении всего урожая, это может привести к краху украинской масложировой отрасли.
"Пошлины являются сдерживающим экспорт фактором, - говорит он. - Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит".
Он отметил, что переработчикам будет сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних.
"Идет к тому, что нас ведут к статусу сырьевого придатка, поскольку заводы в ЕС сегодня недозагружены", - говорит он.
В "Укролии" напомнили, что госрегулирование в масложировой отрасли до последнего времени оставалось позитивным примером эффективного государственного протекционизма, поскольку введение экспортной пошлины на подсолнечник позволило нарастить внутреннюю его переработку и поставлять на экспорт готовый продукт с более высокой добавленной стоимостью.
"На 1 сентября перерабатывающие мощности украинских предприятий - 11 млн. тонн, этого достаточно, чтобы переработать выращенный в Украине урожай", – сказал Степан Капшук.