Страсбургский суд признал вину властей России в деле ЮКОСа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти виновными в нарушениях, допущенных в ходе банкротства компании ЮКОС.
В то же время, суд не вынес никакого решения по иску о компенсациях, который был подан бывшим руководством компании, передает "Би-Би-Си".
Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили право ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, не дав компании достаточно времени для того, чтобы подготовиться к многочисленным налоговым искам.
ЕСПЧ также постановил, что были допущены нарушения при предъявлении налоговых претензий к ЮКОСу.
При этом суд в Страсбурге не нашел в ходе дела ЮКОСа нарушений, которые позволяли бы сделать вывод, что "власти России использовали эти судебные процедуры для того, чтобы разрушить ЮКОС и завладеть его активами".
Более того, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российское правительство действовало "законно, пытаясь возместить убытки, возникшие в результате уклонения компании от уплаты налогов".
При этом в решении ЕСПЧ говорится, что российские налоговые органы допустили нарушения с 2000-го по 2001-й год, тогда как истцы говорили о нарушениях, которые были допущены с 2000-го по 2003-й годы.
Министерство юстиции России считает тот факт, что суд над ЮКОСом в Страсбурге не признан политически мотивированным, победой российского правительства.
Однако постановление Страсбургского суда не является окончательным.
Объявив о неготовности принять решение по компенсациям, судьи дали 3 месяца сторонам, чтобы достичь соглашения по этому вопросу. Если этого не произойдет, то суд вернется к вопросу о компенсациях убытков акционерам ЮКОСа.
Между тем, представитель акционеров ЮКОСа адвокат Пирс Гарднер заявил, что они пока не решили, стоит ли добиваться продолжения рассмотрения их требований в ЕСПЧ.
По его словам, у них еще остается возможность рассмотрения иска в Большой палате Европейского суда по правам человека.
В Страсбургский суд обратились акционеры ЮКОСа во главе с бывшими топ-менеджерами компании Стивеном Тиди и Брюсом Мизамором. Истцы требовали от российских властей компенсаций в размере 98 млрд долларов за незаконно отобранную собственность.
Жалобы бывших руководителей ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского рассматриваются в Страсбургском суде отдельно от иска акционеров компании.
Адвокаты Ходорковского приветствовали "выводы ЕСПЧ о серьезных нарушениях права на справедливое судебное разбирательство и права собственности, допущенных правительством Российской Федерации при обращении с ЮКОСом".