В Украине говядина становится деликатесом?
За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в 5 раз - с 25 миллионов осталось чуть более 5 миллионов.
Это уже хроническая проблема, и перемен к лучшему в ближайшее время ждать не стоит, отмечает глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, которого цитирует Радио "Свобода".
"Постепенно сектор крупного рогатого скота в Украине вырождается, т.е. становится просто субститут к молочному животноводству. Себестоимость говядины, и не только в Украине, выше, чем себестоимость свинины или курятины", - сказал он.
"Соответственно, для того, чтобы говядину было выгодно выращивать, цены должны быть выше. А у нас все же потребители покупают дешевле: если разница 2-3 гривны, то они думают, покупать мясо или не покупать вообще, о диетических предпочтениях речь уже не идет. Я уже не говорю, что смещение спроса происходит в сторону мяса птицы, которая намного дешевле", - отметил Лапа.
Эксперт добавил, что толчок в развитии животноводства можно дать за счет государственной помощи.