МВФ и Всемирный банк: В Украине сохраняется риск системного банковского кризиса
В Украине остается риск перерастания трудностей отдельных банков в системный банковский кризис.
Об этом в статье для "Зеркала недели" заявили глава миссии Международного валютного фонда в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.
"Признаки напряжения значительно разнятся среди банков Украины, но остается риск того, что трудности, которые охватили отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис", - отмечают международные эксперты.
По словам Пазарбазиолу и Райзер, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того уровня, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.
"Степень такого губительного воздействия обычно зависит от размера банков, которые имеют острые проблемы с ликвидностью и платежеспособностью", - отмечают они.
Эксперты убеждены, что если существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор.
"Когда центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал", - объясняют они.
В такой ситуации перед органами власти встают три основных задачи: восстановить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими затратами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Пазарбазиолу и Райзер.
Кроме того, по их мнению, Украина должна решительно перейти к внедрению стратегии реабилитации банковского сектора, которую украинские органы власти разработали при поддержке международных финансовых учреждений.
Пазарбазиолу и Райзер отметили, что эта стратегия предусматривает реализацию государственной программы рекапитализации системных банков и начало реструктуризации коммерческих банков, которые не являются системными, но которые страдают от острой нехватки ликвидности и капитала, которую не могут пополнить их владельцы.
"Сейчас настало время решительно перейти к внедрению этой стратегии. Промедление привело бы к дальнейшим потерям активов и увеличению расходов для государства", - подчеркнули они.
"Стабилизация депозитов в мае 2009 года пока что создает благоприятную ситуацию и увеличивает шансы на успех. Решающее значение будут также иметь последовательность и настойчивость. Следует избегать контрпродуктивных шагов, таких как недавнее запрещение отчуждать имущество, находящееся в залоге по кредиту", - добавили эксперты.