Что делать, чтобы не заболеть "свиным гриппом"
Министерство здравоохранения обнародовало рекомендации относительно того, что делать, чтобы не заболеть свиным гриппом, который охватывает все большее число людей в мире.
Соответствующая памятка для населения по поводу недопущения случаев заболеваний людей свиным гриппом обнародована на сайте МОЗ Украины со ссылкой на Центральную Санитарно-эпидемиологическую службу.
В соответствии с рекомендациями, чтоб остаться здоровым, необходимо:
- По возможности отложить деловые и туристические поездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний свиным гриппом. В первую очередь, отказаться от визитов в США, Мексику.
- Если Вашу поездку в страну, где зарегистрированы случаи заболеваний, нельзя отложить, будьте настороже, не посещайте людных мест, избегайте пользования общественным транспортом, не стойте, не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Необходимо будет носить четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску.
- В случае, если Вы менее чем 10 дней назад вернулись из страны, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем свиного гриппа, будьте особенно внимательны к своему здоровью. При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу.
- Если по возвращении Ваших родных и близких из-за границы у них возникнут симптомы простуды или респираторной инфекции – немедленно изолируйте больного в отдельной комнате и контактируйте с ним только в марлевой маске, вызовите врача.
- Хотя нет четких признаков, что имеющиеся случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или нынешними грипоподобными заболеваниями свиней, рекомендуется минимизировать контакты с больными свиньями и уведомлять соответствующие медицинские службы о больных животных. Большинство людей заражается через длительный, тесный контакт с инфицированными свиньями. Поэтому важно соблюдать личную гигиену во время каких-либо контактов с животными и особенно это важно во время забоя и сразу после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Свежевание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим от болезни.
Надо придерживаться советов соответствующих государственных органов власти. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус свиного гриппа погибает во время приготовления при температуре 70°C, в соответствии с общим советам приготовления свинины и других видов мяса.
- В связи с тем, что вирус свиного гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо выполнять санитарно-противоэпидемический режим, предусмотренный при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, как Вы кашляли или чихали (в случае, если у Вас нет возможности часто мыть руки – используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить). Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно, если Вы находитесь в общественных местах, чаще проветривайте помещение.
- На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае, если у Вас или у Ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызовите врача, тщательно выполняйте его назначения.
В случае, если у Вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения свиного гриппа, Вы можете обратиться к своему врачу, или позвонить по телефону на "горячую телефонную линию" Министерства здравоохранения Украины по телефону: 8 (044) 200-07-80.