Россия хочет прописать, что действовать без учета ее интересов нельзя
Новый базовый документ по энергетическому сотрудничеству, который предлагает Россия как каркас международных энергетических отношений взамен Энергетической хартии 1991 года, определяет дополнительную ответственность стран-транзитеров.
Этот документ был передан в понедельник правительству Финляндии и в ближайшие дни будет отправлен членам "двадцатки", СНГ, а также всем активным игрокам энергорынка, заявил во время визита в Финляндию президент России Дмитрий Медведев.
Как пояснил "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович, новизна документа - в расширении списка энергоресурсов: это теперь не только нефть и газ, но и ядерное топливо, электроэнергия и уголь.
Россия также предлагает расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию.
К нововведениям также относится "поощрение обмена активами", рассказал чиновник одного из министерств, знакомый с документом.
Но особенно важным для России пунктом нового документа являются правила разрешения конфликтных ситуаций и дополнительная ответственность стран-транзитеров. Этот пункт актуален после январского газового конфликта с Украиной и подписания декларации между Украиной и ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины, в которую не была включена Россия, отмечает издание.
В соглашении о транзите Россия предлагает детально прописать всю процедуру решения споров, поясняет Дворкович: нужна долгосрочная стабильность поставок, не дающая возможности односторонних действий, не учитывающих интересов партнеров.
В остальном, по словам чиновника, документ является описанием целей и принципов — ключевые пункты повторяют энергохартию: недискриминационный доступ к рынкам других стран, транспарентность, защита инвестиций, техническая безопасность, энергоэффективность, научно-техническое сотрудничество.
Юридическая конструкция предлагаемого Россией документа пока не ясна. Форму еще нужно обсуждать, поясняет Дворкович. Хартия будет в ближайшее время обсуждаться на нескольких крупных международных форумах, поясняет он.
"Если бы Россия ратифицировала энергохартию (как планировалось сделать в 1997 году), мы были бы ограничены некоторыми обязательствами по ядерным материалам, а наши партнеры не были бы ограничены", - отметил Дворкович.
Новый договор позволит создать "прочную основу для более выгодного коммерческого партнерства в энергосфере без каких-либо политических условий", сказал он.
В нынешней хартии нет эффективного механизма санкций, способных заставить задуматься любое государство, захотевшее остановить транзит российского газа, отмечает вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев.
Эксперты сомневаются в перспективах принятия российского варианта энергохартии.