Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Россия продолжает уламывать Европу на обходные "потоки"

Воскресенье, 29 марта 2009, 22:12

Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что декларация ЕС-Украина о модернизации украинской ГТС противоречит принципам "самого Евросоюза о диверсификации путей доставки энергоресурсов".

Об этом он сказал в интервью программе "Сегодня. Итоговая программа", вышедшей в эфир в воскресенье на телеканале НТВ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что документ подписывал не Евросоюз, а Еврокомиссия.

"Надо еще посмотреть, кто из Евросоюза поддерживает сделанные заявления. Тем более, что, по нашим сведениям, и в работе с нашими партнерами, в том числе, и в Еврокомиссии документ готовился очень кулуарно. Не подвергся дискуссии какой-то, обсуждению. И здесь тоже есть вопросы", - сказал он.

"В этой связи напрашивается вопрос еще один: что, Еврокомиссия решила изменить принципам своим же собственным по поводу диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов или нет?", - спросил российский вице-премьер.

"Тогда надо сказать, что не только "Северный поток" и "Южный поток", а "Наббуко". Мы считаем, что чем больше будет маршрутов доставки, тем лучше", - добавил он.

Сечин считает, что "впервые с такого уровня высокого ставится вопрос о политизации проблемы управления газотранспортной системой. Для чего это нужно сторонам, это надо очень внимательно анализировать дальше этот документ, смотреть за тем, что будет происходить в плане его реализации".

Отвечая на вопрос, угадываются ли в этой декларации заимствования из энергетической хартии, вице-премьер России, в частности, сказал, что считает "абсолютно необоснованными" опасения, "что завязка на "Газпром" будет означать возможность диктовать ценовые условия для "Газпрома".

"Если мы возьмем историю поставок (газа) в Европу за последние 20 лет, эта цена строго привязывалась к конъюнктуре нефтяного рынка. И это не была никогда произвольная цена. Она была связана формулой", - напомнил он.

"В этой связи никаких опасений или оснований для обвинения "Газпрома" в ценовом монополизме быть не может. А, кроме того, у "Газпрома" есть всегда вторая сторона, подписывающая долгосрочный контракт. Это крупнейшие европейские компании, которые прекрасно знают, как вести дело", - сказал Сечин.

"И всех такая ситуация, связанная с долгосрочной работой, с сотрудничеством, направленным на реализацию взаимного интереса, абсолютно устраивает", - пояснил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:19
Британский профессор совершил серьезный прорыв в лечении рака, который когда-то убил его мать
14:11
Холодный душ от США, санкции СНБО и скандальные закупки для ХАЭС? – УП Неделя
14:03
Украинский автогонщик Бондарев повторил личный рекорд в Формуле-4
13:51
Премьер Британии поедет на "кризисную" встречу европейских лидеров, которую созывает Макрон
13:26
В Николаеве дроны россиян повредили ТЭЦ, 46 тысяч абонентов остались без тепла
13:05
Стубб указал на красные линии по Украине на примере советско-финской войны
12:57
В Израиле обнаружили гробницу с останками женщины, закованной в металлические цепи для самоистязания
12:37
"Укрзализныця" приобрела компьютеров на 48 миллионов: дешевле рынка
12:12
Суд не наказал фирму из окружения Корбана за тендер с поддельным документом
12:05
видеоАмериканский бегун установил второй мировой рекорд в течение недели
Все новости...
Реклама: