"Восточное партнерство" и Украина – перспектив нет?

Пятница, 20 марта 2009, 08:57

На саммите ЕС, кроме антикризисных мер, будут обсуждать Восточное партнерство, относительно которого участники должны утвердить декларацию.

Впрочем, эта инициатива вряд ли сможет стать первой ступенькой к членству в Евросоюзе для стран-участниц Восточного партнерства, поскольку в проекте резолюции подчеркивается, что будущее отношений между ЕС и ими неопределенно, передает "Немецкая волна".

В документе также ничего не сказано об объеме средств, которые ЕС намерен выделить для воплощения политики Восточного партнерства. Еще накануне польский министр иностранных дел Радослав Сикорский называл сумму 600 миллионов евро.

Проект резолюции, представленный чешским председательством, также не содержит упоминания о России, хотя в предыдущих предложениях Еврокомиссии был пункт о том, что параллельно с Восточным партнерством ЕС будет развивать отношения с Москвой.

Согласно проекту декларации, в основе политики Восточного партнерства, которое предусматривает сотрудничество с такими странами, как Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова, должны быть общие ценности, демократия, правовые основы, соблюдение прав человека, а также принципы рыночной экономики и постоянного развития.

Также в декларации отмечается, что этот регион стратегически важен для Евросоюза и ЕС заинтересован в том, чтобы развивать все более тесные отношения с этими странами.

Вместе с тем, как передает Радио "Свобода", инициатива "Восточного партнерства", которая была призвана приблизить восточных соседей к ЕС, не предлагая им членства, сталкивается с целым рядом проблем, связанных с внутренней ситуацией в этих государствах и активизацией усилий России, которая пытается не выпустить страны бывшего СССР из сферы влияния.

"Самый амбициозный проект Европейского Союза по налаживанию более тесного сотрудничества со странами на территории бывшего Советского Союза в беде. Европейские чиновники в Брюсселе говорят, что Россия пошла в контрнаступление, чтобы уничтожить или по крайней мере хорошо покалечить проект, направленный на бывшие советские республики", - говорит брюссельский обозреватель "Свободы" Ахто Лобъякас.

В последнее время Россия осуществляет усиленное давление на Беларусь, Молдову и Армению. А Украина, Грузия и Азербайджан ослаблены внутренними процессами. Хотя из шести стран самой большой "головоломкой" для ЕС является Беларусь из-за непредсказуемости ее президента.

Есть внутреннее сопротивление и в ЕС – со стороны стран, которые желают тратить ограниченные ресурсы, выделенные на политику соседства, на те государства, в которых больше заинтересованы они. Речь идет о южных странах ЕС, которые поддерживают программу сотрудничества со Средиземноморским регионом.

"Эти несколько недель до 7 мая являются ключевыми для длительного решения этих разногласий. И сейчас в ЕС мало политиков, которые хотят и могут заглянуть дальше, чем эта дата", - говорит Лобъякас.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования