Кризис тушит "свет в конце туннеля" для украинцев
Украинцы пессимистически оценивают свои личные жизненные перспективы на ближайшие годы в связи с экономическим кризисом.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, сообщает УНИАН.
Так, только пятая часть опрошенных считает, что изменения будут положительными. Ухудшений ожидает почти половина опрошенных (46,6%).
Оценка жизненных перспектив тесно связана с изменениями в доходах людей: оптимистичные представления у той небольшой части респондентов (4,3% опрошенных), чьи доходы в последнее время возросли.
Пессимистические представления о будущем - у тех 45,6% респондентов, чьи доходы уменьшились.
Вместе с тем опрос показал, что экономический кризис затронул уже 77% граждан Украины.
79% опрошенных ощутили на себе повышение цен, 29% респондентов жалуются на случаи задержки зарплаты. Более 20% опрошенных указали на уменьшение зарплаты.
В семьях 14,8% респондентов кто-то потерял работу, а 6% опрошенных указывают на прекращение работы предприятия, на котором они работали.
Не затронул кризис 12,7% респондентов, хотя никаких последствий его совсем не ощущают лишь 2,4% опрошенных.
Вместе с тем эксперты отмечают, что больше всего люди боятся не потери работы или сбережений, а существенного снижения уровня жизни, то есть покупательной способности.
25% работающих респондентов считают, что вследствие кризиса их предприятие потеряет свои позиции, 5% - что обанкротится. 30% не могут определиться с ответом, что будет с их предприятием через год-два, что тоже нельзя оценивать как оптимистическое настроение.
Около 40% респондентов сохраняют оптимизм, характеризуя завтрашний день своих предприятий. Перспективы государственных и частных предприятий оцениваются респондентами приблизительно одинаково, а у владельцев бизнеса надежд на будущее большее.
Исследование "Социальная защищенность украинцев" было проведено с 25 ноября по 5 декабря.
Всего было опрошено 2000 респондентов в 160 населенных пунктах, которые репрезентуют взрослое население Украины, в возрасте от 18 лет.
Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.