В России намекают, что за базы можно не платить, а получать компенсации
Многие страны не платят деньги за военные базы на территории других стран, а наоборот получают средства от государств-клиентов, говорит российское издание "Ведомости" в своей редакционной статье.
Статья написана в ответ на слова лидера Партии регионов Виктора Януковича о необходимости повышения арендной ставки для Черноморского флота РФ в Крыму, которая сейчас составляет 100 миллионов долларов в год.
Издание пишет, что цена за базу на территории другого государства зависит от местоположения и значимости объекта.
Так, за аренду космодрома в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долл., еще 20 млн. долл. - за аренду объектов ПВО в Сары-Шагане, база ВМФ в сирийском порту Тартус обходится примерно в 4 млн. долл.
Западные государства по-разному расплачиваются за пребывание своих войск. Великобритания не платит Кипру за использование его земли ни пенса - по условиям договора базы считаются суверенной британской территорией.
США платит весьма избирательно. Узбекистану за два года аренды базы в Ханабаде выплатили 23 млн. долл., Киргизия в 2002-2006 годах за сдачу аэропорта "Манас" получала ежегодно 2 млн. долл., однако после настойчивых требований Бишкека цена была повышена сразу в 75 раз: нынешняя цена - 150 млн. долл.
"Впрочем, куда важнее другое", - отмечает издание. "Украинские политики иногда рассуждают о значительных компенсациях, которые получают местные власти в Западной Европе, Японии и Южной Корее за использование их земель под военные базы США".
Суммы действительно значительны: 700 млн. долл. на японской Окинаве, 600 млн. долл. в Южной Корее и 237 млн. долл. в Италии. Но платит эти деньги не Пентагон, а правительства принимающих государств, утверждает редакция.
По ее словам, "Россия тоже может похвастаться бесплатными базами в Белоруссии, Таджикистане и Армении, однако, чтобы не платить за аренду, Москве приходилось инвестировать в экономику этих стран значительные суммы".
"Москва вряд ли сможет убедить Киев в необходимости совместной обороны черноморских берегов. А значит, ей надо заранее продумать материальные выгоды, которые покажутся Украине достаточными, чтобы не требовать вывода флота из Севастополя", - пишет издание.
По его словам, "сохранение или ликвидация базы российского Черноморского флота в Севастополе, срок аренды которой истекает в 2017 году, - вопрос не столько материальный и военный, сколько имиджевый".
"Уход кораблей под андреевским флагом будет неприятным дипломатическим поражением, особенно если помнить об отечественной истории последних 150 лет. России придется потратить очень много сил, чтобы сохранить базы в Крыму", - считает издание.
"Некоторые политики требуют, чтобы Россия платила за крымские гектары по рыночной стоимости - около 750 млн. долл. в год. В мировой практике подобных примеров нет. Но ясно, что украинские политики, несмотря на мировую практику и независимо от того, насколько они пророссийские, будут требовать повышения платы", - говорится в статье.