В России придумали систему, как поставить интернет-СМИ под контроль ФСБ
Федеральное агентство по информационным технологиям России начинает создание центра мониторинга информационных ресурсов интернета на основе портала ФСБ.
Как пишет российское издание Сnews, в аппарате президента России, правительства и в ФСБ будут созданы системы мониторинга СМИ и интернета.
Также в рамках проекта "Электронная Россия" планируется направить средства на развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах администрации президента России и аппарата правительства, говорится в материалах агентства.
О том, с какой целью создаются системы мониторинга интернета и СМИ, в документах не объясняется.
Некоторые эксперты считают, что подобный мониторинг полезен, поскольку позволяет смотреть на динамику ресурсов, прирост и область развития сайтов, предсказывать тренды.
"Интернет – это мощная технологическая среда при оценке поведения народных масс, а подобные исследования – сильный экспертный механизм. В тех же социальных сетях можно получить срез общественного мнения, показывающего настроение людей", - считает исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготоренко.
В то же время политологи считают, что подобные системы мониторинга создаются государственными структурами для борьбы с оппозицией.
"Экстремистские сайты давно не новинка в Рунете. Существуют ресурсы обществ самоубийц. Но ФСБ этим по какой-то причине не занимается", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
***
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О средствах массовой информации", сообщает "Хартия 97" со ссылкой на его пресс-службу.
Как отмечает издание, после вступления в силу документа в нынешней редакции "по независимым средствам массовой информации будет нанесен непоправимый удар".
Наибольшее беспокойство у независимого журналистского сообщества вызывает тот факт, что власти смогут блокировать все интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации.
Согласно проекту закона о СМИ, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение.
При этом выносить предупреждения сможет судья, прокурор или чиновник любого райцентра.