Регионы заступились за достижения Януковича
Партия регионов опровергает информацию о негативной оценке деятельности правительства Виктора Януковича рядом экспертов, обнародованной в понедельник по результатам опроса.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов.
"3 декабря 2007 года некоторые Интернет-издания разместили материал, в который речь идет о том, что какая-то загадочная группа ученых-экспертов в составе 25 чел. дала негативные оценки работы правительства В.Ф. Януковича", - сказано в сообщении.
"В последнее время это уже не первое недостоверное сообщение, которое имеет политическое и откровенно клеветническое направление, чтобы принизить успехи работы правительства В.Ф. Януковича. Объективные данные отечественной статистики и международных рейтинговых организаций свидетельствуют о другом", - отмечается в опровержении за подписью депутата Сергея Лёвочкина.
При этом в сообщении отмечается, что "основным показателем оценки успешности деятельности правительств в сфере экономики в мировой практике является показатель прироста реального валового продукта (ВВП)".
В соответствии с таблицей, которую приводит Партия регионов, динамика прироста ВВП выглядит следующим образом: 2003 и 2004 года (правительство Януковича) – 9,6% и 12,1% соответственно; февраль-сентябрь 2005 года (правительство Юлии Тимошенко) – 2,8%; сентябрь-декабрь 2005 года и январь-август 2006 года (правительство Юрия Еханурова) – 2,7% и 5,7% соответственно; август-декабрь 2006 года и январь-октябрь 2007 года (снова правительство Януковича) – 7,1% и 7,3% соответственно.
"Следовательно, деятельность правительства В.Ф. Януковича, как в 2003-2004 гг., так и в 2006-2007 гг. была наиболее успешной. Но очевидно, что в этот политический момент кому-то очень хочется все показать наоборот", - сказано в сообщении.
Кроме того, Лёвочкин отмечает, что "по данным международных оценочных и рейтинговых агентств, а также международных финансовых организаций, оценка экономической свободы и условий ведения бизнеса в 2007 г. сравнительно с 2005-2006 гг. не ухудшилась".
"Более того, по данным еженедельника "Economist", в рейтинге привлекательности условий для ведения предпринимательской деятельности на 2008-2012 гг. Украина поднялась на 5 позиций по сравнению с рейтингом на 2003-2007 гг. Такой рейтинг рассчитывается по 90 показателям и по специальной методологии. Сюда входят показатели коррупции, тенизации экономики и налоговой нагрузки и много других", - убеждает он.
Также в сообщении отмечается, что "по оценке ведущей международной организации по борьбе с коррупцией "Transparency International", по 10-балльной шкале (0 – высокая коррумпированность, 10 – отсутствие коррупции) уровень коррупции в Украине оценен: в 2005 г. – 2,6 балла, в 2007 г. – 2,7 балла". "Это – объективные оценки специальной международной организации, а не любительские попытки непрофессиональных экспертов", - подчеркивают в ПР.
"Статистика убедительно свидетельствует, что в 2007 г. улучшились практически все экономические и социальные показатели, выросло производство практически во всех отраслях экономики и регионах, стабильной была гривна, денежно-кредитная и банковская политика", - утверждается в заявлении.
"Это – официальные данные статистики и оценки международных организаций по большому количеству показателей, а не кулуарный опрос небольшой группы ученых с сомнительной постановкой задачи или заказ", - подчеркивается в опровержении ПР.