Платой Украины за вступление в ВТО могут стать геномодифицированные продукты?
25 октября в Женеве состоится решающий раунд переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, при этом нерешенным остается вопрос обязательной маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.
На это обращает внимание автор статьи "На пути Украины в ВТО может стать генная инженерия", опубликованной на сайте Лига.
Автор напоминает, что Кабинет министров решил с 1 ноября 2007 года ввести обязательство о маркировании генетически модифицированных продуктов питания.
"Однако американская сторона ВТО выступает категорически против таких действий", - говорится в статье.
"Ни для кого не секрет, что США являются одним из крупнейших экспортеров именно таких продуктов питания. Поэтому, очевидно, их действия можно расценить, как нежелание терять рынки сбыта для своей продукции", - отмечает автор.
Генетически модифицированные организмы - это организмы, генетический материал которых изменялся не вследствие воспроизведения и/или естественной рекомбинации, а через добавление модифицированного гена или гена другого биологического вида или разновидности организмов.
По словам доктора биологических наук Екатерины Картавой, медики не знают, какие болезни могут постичь человека после употребления продуктов генной инженерии.
После употребления таких продуктов будет происходить изменение антигенного состава тканей организма, в следствие чего иммунная система будет уничтожать собственный организм, - отмечает эксперт.
Автор напоминает слова министра экономики Анатолия Кинаха, согласно которым, для решения вопроса генетически модифицированных продуктов нужно действовать, исходя из приоритетов здоровья украинских граждан и жесткого контроля качества продуктов питания, которые сегодня поступают в Украину.
А пока Госпотребстандарт Украины настаивает на обязательном маркировании хотя бы продуктов детского питания. Как отметил Кинах, во всех странах Евросоюза это является обязательной нормой.
По данным Всеукраинской экологической лиги, 90% украинских продуктов питания не содержат генетически модифицированных организмов, отмечает автор.