СБУ узнала, как Табачник спонсировал майдан Януковича
Служба безопасности раскрыла коммерческие структуры, которые занимались обналичиванием средств, которые якобы шли на оплату протестующих от Партии регионов.
Об этом в среду пишет газета "Украина молодая" со ссылкой на источники в СБУ.
Так, по данным издания, 7 офисов и 9 банковских учреждений были задействованы в обналичивании средств в невероятно больших размерах.
Результатом обысков на этих фирмах стало наложение ареста на счета одиннадцати коммерческих структур, которые имели признаки фиктивных, и использовались в незаконных махинациях.
Во время обысков было изъято более 1 миллиона американских долларов, 15 компьютеров, оборудованных системой банк-клиент, 12 печатей и документацию фиктивных фирм.
Эксперты считают, что махинации лишь каждый день составляли почти 5 миллионов гривен. Однако в государственную казну ни одна копейка не попадала — все делалось в обход налогов.
"Куда шли деньги, уже известно. Источник в Службе безопасности Украины рассказал "УМ", что деньги, обналичиваемые именно этими фирмами, использовались на приезд в Киев сторонников Партии регионов, которые протестовали против роспуска президентом Виктором Ющенко Верховной Рады", - пишет газета.
Все офисы этих компаний расположены в центре столицы — ради удобства. Сотрудники СБУ уже установили, что махинации проводились на базе двух банков с довольно сомнительной репутацией.
Один из них — это банк "Синтез". По данным газеты, к нему имеет отношения вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, член команды правительства Януковича Дмитрий Табачник.
О другом банковском учреждении в СБУ пока лишь рассказали, что "оно имеет не менее сомнительную репутацию и сперва контролировалось известным авторитетом криминальной преступной группировки Борисом Савлоховым, а позднее перешло под влияние чеченцев".
"Пока этот банк полностью подконтролен так называемым "донецким", — отметил сотрудник СБУ.
Также издание отмечает, что там "засвечена" и фамилия народного депутата V созыва, члена Партии регионов Василия Горбаля.