Намерения компании Ахметова уронили фондовый рынок?
Снижение индекса Первой фондовой торговой системе (ПФТС) на прошлой неделе связано с информацией о намерениях "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) размыть доли миноритарных акционеров в капитале компании "Днепроэнерго".
Так считают эксперты, опрошеные Комерсант-Украина и "Дело".
Как известно, за неделю индекс ПФТС снизился на 3,2% – до 1011,66 пункта, притом что в течение недели он падал ниже недавно достигнутого барьера в 1000 пунктов.
Заместитель директора торгового департамента ИК "Драгон Капитал" Денис Мацуев объясняет падение индекса в начале недели негативными новостями относительно допэмиссии акций компании "Днепроэнерго".
"Претендентом на выкуп эмиссии акций является СКМ, чтобы получить блокирующий пакет акций. Из-за этого может произойти размытие пакетов миноритарных акционеров,– сказал фондовик.– Это была реакция рынка, в целом котировки 'Днепроэнерго' до середины недели снизились на 15 процентов, потом выросли на 4 процента".
Такого же мнения придерживается директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.
На прошлой торговой неделе лидерами роста котировок в Первой фондовой торговой системе (ПФТС) стали акции Полтавского ГОКа и "Мотор Сич", цена покупки которых подскочила в среднем на 15%.
Рост котировок акций "Мотор Сич" (на 14,35%) связан с информацией о размещении на Франкфуртской бирже его второго пакета акций в размере 5% за $175 за акцию. "Они также будут делать третий выпуск осенью по цене 200 долларов за акцию,– добавил господин Мацуев.– Хорошо себя показали акции Ferrexpo и, естественно, в цене вырос Полтавский ГОК (на 17,12%)".
Участники рынка утверждают, что на этой короткой торговой неделе индекс ПФТС будет волатильным, но в целом индикатор продолжит умеренный рост.
При этом Денис Мацуев прогнозирует небольшой рост цен на акции компаний металлургической и трубной отрасли, хотя на прошлой неделе акции металлургических компаний подешевели: "Азовстали" – на 2,16%, Енакиевского металлургического комбината – на 0,29%.
"Энергетика будет колебаться на этих уровнях – плюс-минус два процента,– считает Мацуев.– 23 июня собрание акционеров 'Азовстали' рассматривало вопрос выплаты дивидендов, поэтому на рынке с этой бумагой будут определенные спекуляции.