Решение КС будет зависеть от того, признает ли он продажу депутатов
Политолог Владимир Фесенко считает, что решение Конституционного Суда будет зависеть от того, признает ли он, что парламент осуществил ревизию волеизъявления.
Такое мнение политолог высказал в интервью УНИАН.
По его словам, сейчас президент имеет больше прав распускать парламент, чем во времена Кучмы, но это право все равно ограничено.
"И потому есть конфликт между буквой и духом Конституции. И здесь уже Конституционный Суд должен решать, насколько корректно действует президент. Он мог считать себя загнанным в глухой угол - мол, у него не было другого выхода, кроме как прекратить полномочия Верховной Рады. Но здесь пусть решает суд - была такая ситуация или нет", - сказал Фесенко.
"Провел парламент ревизию выборов или нет. Есть основания считать, что такая ревизия имела место. Когда люди находились в оппозиционных фракциях и при этом старались вступить в коалицию, - это нарушение духа и буквы, вполне конкретных статей Конституции", - добавил он.
По мнению политолога, "Конституционный Суд может признать: в данной ситуации президент превысил свои полномочия, но в этом он был прав. И возникла ситуация, которая не регулируется в полной мере Конституцией".
"Далее могут быть рекомендации - скажем, относительно изменений в Конституцию и как выход из кризиса - проведение досрочных выборов. Иначе кризис продолжится. Один политолог сказал, что есть политическая правда, а есть правовая. Одна - в основе буквы Конституции, другая - в основе ее духа и принципов. И их нельзя разрывать - дух и букву. Пусть они будут вместе", - сказал Фесенко.
Политолог также посоветовал, ожидая решение суда, мы должны выходить из "презумпции доверия" Конституционному суду.
"Помните, чьей креатурой в свое время считался бывший председатель Верховного Суда Василий Маляренко? Креатурой Медведчука, но это не помешало суда принять судьбоносное решение 2004 года", - отметил он.
Политолог также заявил, что принципиальный противник одновременного проведения президентских и парламентских выборов.
"Это может привести к обострению кризиса, ведь на кону будет вся полнота власти - и парламентская, и правительственная, и президентская. Повторится ситуация 2004 года, но в более сложных проявлениях, будут попытки вмешательства в этот процесс, нарушения при подсчете результатов голосования", - подчеркнул он.