У Ющенко придумали, как можно заветировать Януковича
Президент Виктор Ющенко утверждает, что имеет право наложить вето на закон о Кабинете министров.
Соответствующее письмо Ющенко прислал главе Верховной Рады Александру Морозу, в котором указано, что текст закона о Кабмине, который поступил на подпись президента, отличается от текста закона, принятого парламентом 21 декабря 2006 года.
Как сказано в письме, из части 7 статьи 23 исключен пункт 4.
Как сообщает пресс-служба президента, это несоответствие подтверждено письмом секретариата Верховной Рады от 29 декабря 2006 года, в котором речь шла о ходатайстве относительно замены одной страницы в соответствующем Законе, а также стенограммой заседания парламента и сравнительной таблицей.
"Секретариат президента отказался удовлетворить ходатайство, поскольку это является прямым нарушением Конституции, ведь законы, принятые Верховной Радой, обязательно должны быть подписаны председателем Верховной Рады", - отмечается в сообщении.
"Таким образом, глава государства, соответственно решению Конституционного Суда № 11-рп от 7 июля 1998 года, может применить право вето относительно закона о Кабмине", - сказано в сообщении.
Вместе с тем спикер Александр Мороз на заседании Всеукраинского пресс-клуба в четверг сообщил, что не хочет вводить традицию подписания законов председателем Верховной Рады, но выполнит обязательства, предусмотренные Конституцией, и подпишет закон о Кабинете министров, в случае не подписания его президентом.
Он сказал, что постарается убедить президента подписать закон о Кабмине. По его словам, данный закон можно подписать с одновременным представлением его в Конституционный суд.
Мороз не исключает, что в случае, когда закон о Кабинете министров будет рассматриваться в Конституционном суде, то 3-5 норм его могут быть изъяты из текста как неконституционные.