Украине пророчат финансовый кризис
Переход Украины на новую макроэкономическую модель, характеризующуюся значительным ростом социальной поддержки бюджетной сферы, в случае ее продолжения несет угрозу макроэкономической стабильности.
Так считает глава Совета Национального банка Валерий Геец на заседании правительства в Киеве в среду.
"Мы можем серьезно подорвать макроэкономическую стабильность, так как возникла иллюзия кредитной и приватизационной ее поддержки. Это чрезвычайно важный вопрос уже этого года", - сказал он.
"Нам надо подойти к вопросу пересмотра макропоказателей и Основ денежно-кредитной политики, чтобы адекватно подготовиться к этим процессам", - добавил Геец.
Он пояснил, что модель достаточно быстро начала давать сбой из-за того, что выросший внутренний спрос стал удовлетворяться за счет импорта. Это привело к быстрому ухудшению платежного баланса.
Геец подчеркнул, что правительство не должно соглашаться с необоснованными с макроэкономической точки зрения предложениями профсоюзов о дальнейшем повышении заработной платы, так как это приведет к значительному росту дефицита торгового баланса, разбалансировке бюджета и разворачиванию спирали "зарплата - цена".
Глава Совета НБУ подчеркнул, что Украина накопила достаточно серьезный валовой внешний долг - 49% от ВВП на 1 июля 2005 года, который в случае продолжения такой модели и инвестиционной пассивности является предпосылкой финансового кризиса.
Он напомнил, что средний валовой внешний долг среди стран, прошедших кризисы во второй половине XX века, составил 43,5% ВВП.
"Более всего беспокоит краткосрочный внешний долг, который уже зашкаливает -17,7% от ВВП. Это достаточно серьезная предпосылка, которая может сработать, если мы не наведем порядка в госбюджете и в политике заработной платы", - подчеркнул Геец.
Он добавил, что дополнительную угрозу финансовой дестабилизации несут инициативы парламента по масштабным выплатам детям войны и по обесцененным вкладам в Ощадбанке.
В такой ситуации глава Совета НБУ советует Кабмину выйти с инициативой пересмотра бюджета, ограничения бюджетных расходов, увеличить контроль над расходованием местных заимствований.
"Учитывая положение дел местных бюджетов, их возможности, покрытие инвестиционных обязательств, все это ляжет на государственный бюджет ", - пояснил он.
Геец также подчеркнул необходимость скорейшего подписания меморандума между НБУ и правительством о согласованных действиях.