Украинцы плохо знакомы с Европой
Для большинства украинцев Европейский Союз продолжает оставаться terra incognita, таковы результаты общенационального исследования общественного мнения, проведенного Центром им. Разумкова.
Об этом во вторник сообщает УНИАН.
По данным Центра, подавляющее большинство граждан Украины не имеют вообще или имеют очень ограниченный опыт непосредственных контактов со странами Европейского Союза.
Лишь каждый десятый опрошенный (10,6%) бывает за границей каждый год или один раз в два-три года; и вдобавок относительное большинство из них (26,7%) посещали Россию, а доля тех, кто посещал такие государства Евросоюза как Германия, Великобритания или Франция, составляет лишь 3,2%, 0,6% и 0,5% соответственно.
Медиа остаются главным источником информации для большинства граждан Украины. На основе сообщений и публикаций в СМИ формируется отношение к ЕС в 61,1% украинцев.
Вторым по значению источником выступают личные впечатления знакомых и друзей, которые побывали в странах ЕС (36%).
Уровень и качество информирования СМИ большинство граждан Украины оценивают отрицательно. Так, в частности, лишь каждый десятый опрошенный (9,1%) считает, что СМИ подают полную, детальную информацию о политических и экономических событиях в Евросоюзе.
Вместе с тем почти три четверти (74,7%) считают, что украинские медиа предоставляют или ограниченную информацию (40,2%), или вообще предоставляют ее очень мало (34,5%).
По мнению эксперта Центра Александра Демьянца, относительно низкая мобильность украинского населения, которая обусловлена, в частности, и довольно жесткой эмиграционной политикой ЕС, и неадекватность информирования являются одними из главных факторов, объясняющих низкий уровень осведомленности граждан.
Смягчить действие этих факторов возможно путем внедрения более либерального визового режима для граждан Украины, выполнение реалистичной, скоординированной программы информирования общественности о деятельности ЕС и евроинтеграционной политике Украины.
Вместе с тем, утверждает эксперт, одной лишь "публичной дипломатии" будет недостаточно.
Необходимо на практике, последовательно воплощать политические, экономические и правовые стандарты ЕС, чтобы граждане могли непосредственно ощутить эффект функционирующей социально-рыночной экономики и верховенства права.