Ревальвация гривни - удар по экономике?

Суббота, 14 мая 2005, 18:01
Резкое укрепление гривны недостаточно обосновано и существенно не повлияет на снижение инфляции, но причиняет вред экономическому развитию страны.

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал один из представителей бывшей руководящей команды НБУ.

По его словам, "сокращение эмиссионного увеличения гривневой массы (путем выкупа валюты с межбанка) из-за проведенного Нацбанком укрепления гривни будет незначительным и эта сумма не решит вопроса инфляции, когда в целом за первый квартал денежная масса выросла более чем на 14 млрд. грн".

Кроме того, эксперт полагает, что укрепление гривни не приведет к существенному снижению инфляции по итогам года, поскольку "потребительская корзина", используемая при расчете инфляции, на 70% состоит из позиций рынка продуктов питания, формирование цены на которые слабо коррелируются с курсовыми измениями.

По мнению собеседника агентства, более целесообразным и логичным для противодействия инфляции было бы не использование административных рычагов на товарных рынках и ревальвации гривни, а начало проведения политики таргетирования инфляции.

"Намного лучше было бы, если бы Нацбанк понес расходы, связанные с эмиссией депозитных сертификатов, и до времени абсорбировал денежную массу, накопленную за счет эмиссии денег. А, дождавшись возобновления роста экономики, позволить производству "поглотить" эти средства", - сказал финансист, отметив, что повышение резервных требований более декларативно и менее эффективно.

"Политика ревальвации и отказа от накопления недальновидна. Накопление резервов - это защита национальной экономики от возможных внешних шоков, а не финансирование иностранной экономики, как говорят некоторые", - заключил эксперт.

Он напомнил, что несмотря на значительное давление со стороны Евросоюза и США, Китай уже несколько лет удерживает курс юаня на фиксированном уровне по отношению к доллару, тем самым стимулируя свой экспорт.

В то же время Украина, преследуя, скорее, политические цели, меняет фиксацию курса гривни к доллару на новом, не выгодном для своего экспорта уровне. "Украина не ввела новые границы плавающего курса, но ввела новый уровень фиксации к доллару", - подчеркнул финансист.

Говоря о последствиях ревальвации гривни для украинских банков, собеседник агентства отметил, среди прочего, возрастающие риски по кредитам, выданным под залог валюты, а также по гривневым кредитам, выданным предприятиям, имеющим лишь валютную выручку.

В целом, по его словам, проводимая Нацбанком и правительством экономическая политика пока дает основания ожидать негативного влияния на темпы экономического развития, в частности увеличения темпов роста инфляции.
"Состоявшаяся в текущем году ревальвация стоила для НБУ 10,8% его собственного капитала. А что говорить о домашних хозяйствах и реальном секторе экономики?", - сказал финансист.

Инфляция в Украине в январе-апреле 2005 года составила 5,1%, тогда как за аналогичный период 2004 года - 2,9%.

При этом ВВП за январь-март вырос на 5,4%, тогда как за аналогичный период прошлого года на 10,8%.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования