Виктор Янукович прогремел под фанфары вместе с Владимиром Путиным
Пятница, 29 октября 2004, 13:34
Вчера в Киеве продолжались предвыборные мероприятия. На Крещатике прошел военный парад с участием одного из кандидатов на пост президента Украины. В "Российском клубе" политологи и священники разоблачали раскольническое поведение другого. С подробностями – специальный корреспондент Ъ Андрей Ъ-Колесников.
Медвежья услуга
Рано утром на площади Независимости президенты Украины, России и Азербайджана участвовали в военном параде, посвященном 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. На центральной трибуне президент России Владимир Путин стоял между президентом Украины Леонидом Кучмой и кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. В паре метров от них томился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выглядел, признаться, довольно странно на этой трибуне.
Еще накануне его присутствие на празднике не вызывало практически никаких вопросов. Дело в том, что там был еще президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но вчера господин Лукашенко из Киева вдруг уехал. Он отдал дань памяти павшим и поехал заботиться о живых, которые без него же ведь пропадут (с ним, правда, тем более).
Может, конечно, показаться странным, что Александр Лукашенко, которого и так давно никуда не приглашают, вдруг так стремительно сорвался и исчез из Киева. Но на самом деле ничего странного, если вспомнить, что пару месяцев назад у самого господина Лукашенко в Белоруссии был похожий праздник и тогда к нему приехали только президенты России и Украины. Побыли они там недолго.
Протокол был соблюден, но не более того. Расстроился ли тогда господин Лукашенко от таких холодных знаков внимания? Судя по тому, что теперь так быстро уехал из Киева,– расстроился.
В результате медвежью услугу он оказал господину Алиеву, на которого все сразу обратили внимание. На трибуне стояли все вроде свои, родные: Владимир Путин, Леонид Кучма... Даже Александр Лукашенко органично смотрелся бы в этой компании. Но не Ильхам же Алиев.
И вот почему. Сразу ведь возникли вопросы, и не к президенту Азербайджана. Если приехал он, то почему тогда не приехали другие президенты стран бывшего Советского Союза, народы которых тоже освобождали Украину от фашистов?
Почему не было, скажем, президента Грузии Михаила Саакашвили? Не пригласили? Или президенты СНГ отказались от приглашения? Что, Нурсултан Назарбаев отказался? Или недостаточно казахов освобождало Украину? А кто считал?
Вопросы множились при одном только виде Ильхама Алиева, который совсем уж ни в чем не был виноват. Наоборот, ему следовало низко поклониться за то, что он был здесь в такой день. С ним, впрочем, здоровались за руку. Причем в странной на первый взгляд очередности.
Я обратил внимание, как министр обороны Украины Александр Кузьмук, поднявшись на трибуну, в первую очередь поздоровался с Виктором Януковичем и только потом – с Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Это, на мой взгляд, о многом говорит. Вооруженные силы Украины, я считаю, уже присягнули таким образом на верность господину Януковичу.
Военный парад понравился не только его зрителям, но и прежде всего участникам. Перед главной трибуной стоял сводный оркестр из 30 украинских оркестров общим числом в 1000 человек. А всего в параде участвовали 5000 человек. То есть каждый пятый здесь был музыкантом.
Логично было поинтересоваться мнением о происходящем у дирижера. Юрий Кириченко в мирной жизни дирижирует оркестром из города Сумы. Он отчитался, что его люди, заступившие на срочную службу полтора года назад, успели поучаствовать в трех парадах, двух фестивалях "Фанфары конституции", съездили в две загранкомандировки, в Румынию и Голландию, а также четыре раза встретили в разных городах премьер-министра страны и два раза – президента. Сам Юрий Кириченко выступал, пока учился в Москве, также и на Красной площади, и об этом у него остались не лучшие воспоминания:
– Акустика у вас отвратительная! Об ГУМ звук бьется, отскакивает от Мавзолея и стены – ды-дых! Дурдом, в общем! Мы очень страдали.
Только по причине великого всенародного праздника украинского народа не стану цитировать господина Кириченко, комментировавшего акустику на майдане Незалежности, где мы в этот момент стояли.
Парад был очень трогательным. По Крещатику прошли ненастоящие танкисты и артиллеристы, одетые в форму военного времени, санинструкторы с натуральными косами и летчики (видимо, сбитые) с планшетами. На "уазиках" с открытым верхом провезли в неизвестном направлении ветеранов.
Позже их посадили на стулья под трибуну, где стояли президенты и другие высокопоставленные гости праздника, среди которых можно было, если очень прищуриться, заметить посла России на Украине Виктора Черномырдина и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова (чем-то уже заслужил? См. вчерашний номер Ъ).
После того как по Крещатику прошли все рода войск, начался короткий, казалось вначале, концерт, смысл которого был в том, чтобы перед глазами зрителей прошла вся война. В течение 40 минут сводный оркестр под управлением Юрия Кириченко играл военные мелодии. Зрители, вначале крайне благосклонно к этому отнесшиеся, вскоре замерзли.
Журналисты затосковали. И только один из них, не поднимая головы, строчил в своем блокноте как из пулемета, возбуждая профессиональную ревность. Ноты он так лихорадочно записывал, что ли?
После того как концерт закончился, Леонид Кучма и Владимир Путин махнули руками участникам и зрителям. Когда они уже поворачивались к Крещатику спиной, один из ветеранов поднял над головой гвоздику и крикнул российскому президенту, чтобы тот подхватил ее. Ветеран хотел сделать президенту подарок. Он даже встал на цыпочки, чтобы Владимир Путин мог дотянуться до бутона.
Господин Путин дотянулся. Осмотрев гвоздику и поблагодарив ветерана, он, помедлив, вручил ее стоявшему Виктору Януковичу. Конечно. Ему она сейчас нужнее.
Православная церковь как торговая марка
Пару часов спустя я сидел в тиши небольшого зала "Российского дома", где обсуждалась чрезвычайно деликатная тема: "Роль религиозно-конфессиональной проблематики на президентских выборах на Украине". Я, оказавшись в "Российском доме", чтобы прийти в себя от грохота литавр, и представить не мог, что окажусь свидетелем принципиальнейшего диалога церквей.
Заседание в "Российском клубе" вел, как и накануне, политолог Сергей Марков. Он вкратце описал состояние, в котором находятся церкви на Украине (раскол в православной церкви, противостояние разных конфессий), и, напомнив, что сам он служил в пограничных войсках, предупредил, что в состоянии навести порядок, если кто-то попробует нарушить его.
От Апостольской православной церкви выступил Юрий Болдырев, по виду человек светский. Но как только он заговорил, стало ясно: клерикал. Господин Болдырев заявил, что только с точки зрения минюста православных церквей на Украине может быть несколько.
– С точки зрения церковного права,– рассудительно сказал он,– есть только одна православная церковь Московской патриархии во главе с митрополитом Владимиром. Все остальные – церковь Киевского патриархата, автокефальная православная церковь – являются не церквями, а организациями, которые с легкой руки бывшего президента Украины Леонида Кравчука совершили грех раскола.
Сергей Марков одобрил слова господина Болдырева. Более того, он горячо поддержал его. Это мне показалось странным: разве можно было наводить порядок в зале, раззадоривая представителей других то ли организаций, то ли церквей?
Но уже догадываясь, что ничто в "Российском клубе" не возникает из ничего и не уходит в никуда, я с интересом ждал развития этой ситуации.
И она развивалась. Политолог Вадим Карасев пояснил, что на этих выборах присутствует, без сомнения, профессиональная интрига.
– Дело в том, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович не являются чисто атеистами,– рассказал господин Карасев.– Один – приверженец автокефальной православной и церкви раскольника Филарета. А Виктор Янукович, наоборот, выражает симпатии истинной православной церкви Московской патриархии.
Общий замысел этого "круглого стола" на глазах прояснялся. Слово предоставили председателю русинского общества святых Кирилла и Мефодия протоиерею Сидору. Он рассказал, что его общество (мало кто тут уже рисковал, похоже, называть себя церковью) будет молиться за любого, кто станет президентом Украины.
– Но,– оговорился протоиерей Сидор,– если один из кандидатов исповедуется в нашей церкви, а другой даже не заходит к нам, то тот, другой, даже не может рассчитывать на нашу поддержку.
Присутствующие оживленно кивали. Все они были согласны с протоиереем Сидором.
– А когда один человек приходит к нам и говорит, что судьба готовит ему участь стать главой христианского государства, для нас это не игра. Мы у себя в Закарпатье тем более поддержим его! Мы не должны проморгать нынешние выборы, когда страной управляют президенты, имеющие власть стократно больше, чем царь Николай! Не можем просто взять и проморгать!
Сравнение президента Украины с царем не понравилось Сергею Маркову. Он долго поправлял протоиерея Сидора с категоричностью, свойственной человеку, отслужившему в пограничных войсках.
– И еще хочу внести ясность,– добавил Сергей Марков.– Я так понял, что Янукович поддерживал всегда традиционную православную церковь. Это же он пролоббировал в Москве строительство новой лавры! С Виктором Ющенко совсем другая история. Он является православным, но под давление советников заключил политический союз с Филаретом...
В глазах Сергея Маркова светилось сочувствие к Виктору Ющенко.
– Между тем Юлия Тимошенко, например,– добавил политолог,– является, в отличие от многих других в "Блоке Юлии Тимошенко", традиционным приверженцем Русской православной церкви.
Сергей Марков давал понять, что они там у себя в оппозиции совсем запутались в своих конфессиональных спорах. А еще один политолог Владимир Фесенко (специально не называю организаций, которые они возглавляют, так как названия они сами для себя придумывают, а также ввиду полной абсурдности этих названий. Ну ладно, вот хоть одно: Институт глобальных стратегий) напомнил, что один из ближайших помощников Юлии Тимошенко господин Турчинов связан с протестантскими общинами.
Положение самого господина Ющенко стало казаться мне попросту безвыходным.
Между тем настоятель храма преподобного Романа Сладкопевца отец Димитрий перешел к заколачиванию последних гвоздей в крышку гроба оппозиционного кандидата. Оказалось, что его сторонники известны избиениями православных и захватами православных храмов и что истинным православным 31 октября выбирать придется между стабильностью и религиозным экстремизмом.
Тут кстати прозвучала мысль о том, что 75% опрошенных накануне избирателей Украины являются православными.
Еще один политолог Андрей Федоров заявил, что на ситуацию было бы полезно посмотреть с точки зрения авторского права.
– У канонической православной церкви нет сомнений в том,– очаровательно заикаясь, произнес он,– что в суде можно было бы запретить другим организациям называть себя православными. В конце концов,– воскликнул он,– речь идет о торговой марке!
Мне вчера это тоже стало очевидно.
Андрей ъ-Колесников, Киев, Коммерсант
Медвежья услуга
Рано утром на площади Независимости президенты Украины, России и Азербайджана участвовали в военном параде, посвященном 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. На центральной трибуне президент России Владимир Путин стоял между президентом Украины Леонидом Кучмой и кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. В паре метров от них томился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выглядел, признаться, довольно странно на этой трибуне.
Еще накануне его присутствие на празднике не вызывало практически никаких вопросов. Дело в том, что там был еще президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но вчера господин Лукашенко из Киева вдруг уехал. Он отдал дань памяти павшим и поехал заботиться о живых, которые без него же ведь пропадут (с ним, правда, тем более).
Может, конечно, показаться странным, что Александр Лукашенко, которого и так давно никуда не приглашают, вдруг так стремительно сорвался и исчез из Киева. Но на самом деле ничего странного, если вспомнить, что пару месяцев назад у самого господина Лукашенко в Белоруссии был похожий праздник и тогда к нему приехали только президенты России и Украины. Побыли они там недолго.
Протокол был соблюден, но не более того. Расстроился ли тогда господин Лукашенко от таких холодных знаков внимания? Судя по тому, что теперь так быстро уехал из Киева,– расстроился.
В результате медвежью услугу он оказал господину Алиеву, на которого все сразу обратили внимание. На трибуне стояли все вроде свои, родные: Владимир Путин, Леонид Кучма... Даже Александр Лукашенко органично смотрелся бы в этой компании. Но не Ильхам же Алиев.
И вот почему. Сразу ведь возникли вопросы, и не к президенту Азербайджана. Если приехал он, то почему тогда не приехали другие президенты стран бывшего Советского Союза, народы которых тоже освобождали Украину от фашистов?
Почему не было, скажем, президента Грузии Михаила Саакашвили? Не пригласили? Или президенты СНГ отказались от приглашения? Что, Нурсултан Назарбаев отказался? Или недостаточно казахов освобождало Украину? А кто считал?
Вопросы множились при одном только виде Ильхама Алиева, который совсем уж ни в чем не был виноват. Наоборот, ему следовало низко поклониться за то, что он был здесь в такой день. С ним, впрочем, здоровались за руку. Причем в странной на первый взгляд очередности.
Я обратил внимание, как министр обороны Украины Александр Кузьмук, поднявшись на трибуну, в первую очередь поздоровался с Виктором Януковичем и только потом – с Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Это, на мой взгляд, о многом говорит. Вооруженные силы Украины, я считаю, уже присягнули таким образом на верность господину Януковичу.
Военный парад понравился не только его зрителям, но и прежде всего участникам. Перед главной трибуной стоял сводный оркестр из 30 украинских оркестров общим числом в 1000 человек. А всего в параде участвовали 5000 человек. То есть каждый пятый здесь был музыкантом.
Логично было поинтересоваться мнением о происходящем у дирижера. Юрий Кириченко в мирной жизни дирижирует оркестром из города Сумы. Он отчитался, что его люди, заступившие на срочную службу полтора года назад, успели поучаствовать в трех парадах, двух фестивалях "Фанфары конституции", съездили в две загранкомандировки, в Румынию и Голландию, а также четыре раза встретили в разных городах премьер-министра страны и два раза – президента. Сам Юрий Кириченко выступал, пока учился в Москве, также и на Красной площади, и об этом у него остались не лучшие воспоминания:
– Акустика у вас отвратительная! Об ГУМ звук бьется, отскакивает от Мавзолея и стены – ды-дых! Дурдом, в общем! Мы очень страдали.
Только по причине великого всенародного праздника украинского народа не стану цитировать господина Кириченко, комментировавшего акустику на майдане Незалежности, где мы в этот момент стояли.
Парад был очень трогательным. По Крещатику прошли ненастоящие танкисты и артиллеристы, одетые в форму военного времени, санинструкторы с натуральными косами и летчики (видимо, сбитые) с планшетами. На "уазиках" с открытым верхом провезли в неизвестном направлении ветеранов.
Позже их посадили на стулья под трибуну, где стояли президенты и другие высокопоставленные гости праздника, среди которых можно было, если очень прищуриться, заметить посла России на Украине Виктора Черномырдина и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова (чем-то уже заслужил? См. вчерашний номер Ъ).
После того как по Крещатику прошли все рода войск, начался короткий, казалось вначале, концерт, смысл которого был в том, чтобы перед глазами зрителей прошла вся война. В течение 40 минут сводный оркестр под управлением Юрия Кириченко играл военные мелодии. Зрители, вначале крайне благосклонно к этому отнесшиеся, вскоре замерзли.
Журналисты затосковали. И только один из них, не поднимая головы, строчил в своем блокноте как из пулемета, возбуждая профессиональную ревность. Ноты он так лихорадочно записывал, что ли?
После того как концерт закончился, Леонид Кучма и Владимир Путин махнули руками участникам и зрителям. Когда они уже поворачивались к Крещатику спиной, один из ветеранов поднял над головой гвоздику и крикнул российскому президенту, чтобы тот подхватил ее. Ветеран хотел сделать президенту подарок. Он даже встал на цыпочки, чтобы Владимир Путин мог дотянуться до бутона.
Господин Путин дотянулся. Осмотрев гвоздику и поблагодарив ветерана, он, помедлив, вручил ее стоявшему Виктору Януковичу. Конечно. Ему она сейчас нужнее.
Православная церковь как торговая марка
Пару часов спустя я сидел в тиши небольшого зала "Российского дома", где обсуждалась чрезвычайно деликатная тема: "Роль религиозно-конфессиональной проблематики на президентских выборах на Украине". Я, оказавшись в "Российском доме", чтобы прийти в себя от грохота литавр, и представить не мог, что окажусь свидетелем принципиальнейшего диалога церквей.
Заседание в "Российском клубе" вел, как и накануне, политолог Сергей Марков. Он вкратце описал состояние, в котором находятся церкви на Украине (раскол в православной церкви, противостояние разных конфессий), и, напомнив, что сам он служил в пограничных войсках, предупредил, что в состоянии навести порядок, если кто-то попробует нарушить его.
От Апостольской православной церкви выступил Юрий Болдырев, по виду человек светский. Но как только он заговорил, стало ясно: клерикал. Господин Болдырев заявил, что только с точки зрения минюста православных церквей на Украине может быть несколько.
– С точки зрения церковного права,– рассудительно сказал он,– есть только одна православная церковь Московской патриархии во главе с митрополитом Владимиром. Все остальные – церковь Киевского патриархата, автокефальная православная церковь – являются не церквями, а организациями, которые с легкой руки бывшего президента Украины Леонида Кравчука совершили грех раскола.
Сергей Марков одобрил слова господина Болдырева. Более того, он горячо поддержал его. Это мне показалось странным: разве можно было наводить порядок в зале, раззадоривая представителей других то ли организаций, то ли церквей?
Но уже догадываясь, что ничто в "Российском клубе" не возникает из ничего и не уходит в никуда, я с интересом ждал развития этой ситуации.
И она развивалась. Политолог Вадим Карасев пояснил, что на этих выборах присутствует, без сомнения, профессиональная интрига.
– Дело в том, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович не являются чисто атеистами,– рассказал господин Карасев.– Один – приверженец автокефальной православной и церкви раскольника Филарета. А Виктор Янукович, наоборот, выражает симпатии истинной православной церкви Московской патриархии.
Общий замысел этого "круглого стола" на глазах прояснялся. Слово предоставили председателю русинского общества святых Кирилла и Мефодия протоиерею Сидору. Он рассказал, что его общество (мало кто тут уже рисковал, похоже, называть себя церковью) будет молиться за любого, кто станет президентом Украины.
– Но,– оговорился протоиерей Сидор,– если один из кандидатов исповедуется в нашей церкви, а другой даже не заходит к нам, то тот, другой, даже не может рассчитывать на нашу поддержку.
Присутствующие оживленно кивали. Все они были согласны с протоиереем Сидором.
– А когда один человек приходит к нам и говорит, что судьба готовит ему участь стать главой христианского государства, для нас это не игра. Мы у себя в Закарпатье тем более поддержим его! Мы не должны проморгать нынешние выборы, когда страной управляют президенты, имеющие власть стократно больше, чем царь Николай! Не можем просто взять и проморгать!
Сравнение президента Украины с царем не понравилось Сергею Маркову. Он долго поправлял протоиерея Сидора с категоричностью, свойственной человеку, отслужившему в пограничных войсках.
– И еще хочу внести ясность,– добавил Сергей Марков.– Я так понял, что Янукович поддерживал всегда традиционную православную церковь. Это же он пролоббировал в Москве строительство новой лавры! С Виктором Ющенко совсем другая история. Он является православным, но под давление советников заключил политический союз с Филаретом...
В глазах Сергея Маркова светилось сочувствие к Виктору Ющенко.
– Между тем Юлия Тимошенко, например,– добавил политолог,– является, в отличие от многих других в "Блоке Юлии Тимошенко", традиционным приверженцем Русской православной церкви.
Сергей Марков давал понять, что они там у себя в оппозиции совсем запутались в своих конфессиональных спорах. А еще один политолог Владимир Фесенко (специально не называю организаций, которые они возглавляют, так как названия они сами для себя придумывают, а также ввиду полной абсурдности этих названий. Ну ладно, вот хоть одно: Институт глобальных стратегий) напомнил, что один из ближайших помощников Юлии Тимошенко господин Турчинов связан с протестантскими общинами.
Положение самого господина Ющенко стало казаться мне попросту безвыходным.
Между тем настоятель храма преподобного Романа Сладкопевца отец Димитрий перешел к заколачиванию последних гвоздей в крышку гроба оппозиционного кандидата. Оказалось, что его сторонники известны избиениями православных и захватами православных храмов и что истинным православным 31 октября выбирать придется между стабильностью и религиозным экстремизмом.
Тут кстати прозвучала мысль о том, что 75% опрошенных накануне избирателей Украины являются православными.
Еще один политолог Андрей Федоров заявил, что на ситуацию было бы полезно посмотреть с точки зрения авторского права.
– У канонической православной церкви нет сомнений в том,– очаровательно заикаясь, произнес он,– что в суде можно было бы запретить другим организациям называть себя православными. В конце концов,– воскликнул он,– речь идет о торговой марке!
Мне вчера это тоже стало очевидно.
Андрей ъ-Колесников, Киев, Коммерсант