Война и мир–3. Откуда исходит угроза?
Понедельник, 9 августа 2004, 17:38
Кучма как источник мира
Кучма сдержал слово и не принимает участие в президентской гонке – а развернутых комментариев по этому поводу почему-то нет.
В частности, бросается в глаза явное неуважение к "самоотречению" президента со стороны так называемого провластного лагеря. Где благодарность?
Вместо того, чтобы воспользоваться непересекающейся реальной, не виртуальной возможностью, действительным, а не выдуманным фактом, и поднять настоящий пропагандистский шум по поводу соблюдения Кучмой своего слова, чем он "утер нос" не только нам, грешным, а и западным партнерам, – кучмисты ни слова в ответ. Вместе с тем только и рекламы, что про Януковича.
Сам премьер, который благодаря исключительно Кучме перешел из состояния "временно исполняющего обязанности кандидата" в настоящие кандидаты, – также ни единым словом не оговорился если не о своей признательности, то о роли гаранта в истории своего восхождения.
Трудно сказать, такую ли именно "Украину без Кучмы" надеялся понаблюдать Леонид Данилович, но очень похоже, что со стороны провластны сил в этом вопросе есть по крайней мере две тенденции.
Или эта публика действительно обрадовалась, что избавилась от Кучмы, и сразу просто забыла о его существовании.
Или, наоборот, о нем не только не забыли, а боятся даже словом касаться "святого".
Ну, хотя бы чтобы не сглазить. Ведь о способах, которыми Кучма еще может оставить себе власть, писалось и говорилось довольно много, и именно об этом не забывают напоминать наблюдатели уже после завершения формирования списка кандидатов.
Лично мне в этом списке наиболее возможным кажется тот, что хорошо прописан в законе о выборах президента: когда ни один кандидат не получает победы.
Но борьба с этими известными способами остается в повестке дня не только у оппозиции, а прежде всего – в провластной "коалиции". О чем и свидетельствует довольно пренебрежительное отношение к перспективе "Кучма-премьер" со стороны первого президента Кравчука.
А также увеличение числа проектов закона о гарантиях для экс-президента, с помощью которых "коалиция" не только продолжает уговаривать Кучму, но фактически признает, что он еще совсем никуда не ушел...
Тем не менее, сам вопрос о причинах, которые заставили Кучму сдержать данное им слово не баллотироваться – не являются такими уж неинтересными для общества, которое хотя бы наблюдает за деятельностью власти.
А что решение это было вынуждено, а не просто проявлением усталости от власти или тем более – демократичности и человеческого благородства Кучмы – свидетельствует несколько обстоятельств.
Прежде всего, отказ Кучмы от баллотирования означает, что даже его ближайшие сторонники признали перспективу полного провала его как возможного кандидата в этих выборах. А соответственно – провала и всей властной "коалиции".
Хотя, конечно, за определенную цену "сделать" себе победу Кучма мог, но это была бы, очевидно, весьма высокая цена даже для его ближайшего окружения. И оно, окружение, похоже, просто отказалось эту цену платить.
Кстати, одной из форм этого отказа Кучме со стороны "коалиции" следует, очевидно, считать и такой фантастический факт, как признание ГПУ достоверности материалов следствия в деле Гонгадзе и в отдельности – признания факта слежки за Гией со стороны милиции. Кому надо – мог сравнить, что хуже – грехи молодости Януковича или вот это... Для избирательной кампании власти, конечно.
Но это – не только заслуга "донецких". Сам Васильев не случайно "обвинил" Литвина в том, что он своевременно не донес об утечке материалов следствия, о котором слышал заранее. С другой стороны, обвинения против милиции – это молчание или немолчание Кравченко. Другого "пути" к причастности Кучмы нет, а поскольку "сработало" – значит, наверное, "круговая порука" больше не существует...
Возможно, именно из-за этого "сговора" причастных и непричастных к делу Гонгадзе и кассетного скандала субъектов настоящей правящей коалиции Кучма также понял, что попытки получить власть путем баллотирования для него уже не является гарантией будущей безопасности.
Поскольку в случае очередной попытки осуществления импичмента после его победы в выборах – блокада начала официального расследования в парламенте могла бы оказаться не такой плотной, как до сих пор. Да и очевидных оснований для импичмента прибавилось бы.
Так как если поводом для баллотирования Кучмы могла бы стать любая вульгарная провокация на уже активно обрабатываемом поле псевдомежнациональных и квазимежрегиональных разногласий, – это, очевидно, даже "ястребы" из команды АП посчитали, что выйти из этой "гражданской войны" на новые высоты "сильной, как никогда, власти" – уже просто не удастся.
Так же из данного вывода виден и следующий: в активной борьбе Кучмы за победу на выборах ему не помог бы и Путин. Потому что это было бы не то что не по силам, а просто несколько преждевременно для имперских планов Кремля, которому пока что хватает Грузии с Абхазией и неизвестно, сразу ли понадобится даже Приднестровье с Молдовой.
Не надо забывать, что Москва пока находится еще в фазе "миротворца", а к откровенному имперскому реваншу лишь готовится и набирается сил. Одно слово, "Кучма–3" в агрессивной форме – не ее игра. По крайней мере, сейчас.
Конечно, со своей стороны западные партнеры Украины могут поставить себе в заслугу свое собственное давление на Кучму, в особенности по части угроз заморозить счета и прекратить выдавать визы.
После того, как Кучма почти официально порвал с ЕС и НАТО, но все равно так и не пошел на третий срок – понятно, что лишь угрозы по поводу личных интересов могли принудить его прийти в себя.
Но украинцам сложнее оценить этот фактор, в частности потому, что они вряд ли сообразят, зачем Кучме и его окружению держать свои деньги на западе (если это действительно так), когда есть Москва.
Хотя на самом деле ничего странного здесь нет: одно дело – "сдавать" Кремлю национальные интересы Украины по принципу "так не достанься же ты никому", в смысле – врагам как из оппозиции, так и, кстати, из "коалиции". И совсем другое дело – дать в руки Путину свое самое дорогое... А может, просто поздно их двигать, эти счета...
Что касается заслуг оппозиции в небаллотировании Кучмы, то здесь отсутствие комментариев более понятно.
Наверно, часть блока Ющенко разочарована – так как при участии Кучмы победа "народного кандидата" была бы однозначной, а поражение в случае "гражданской войны" – не только не позорным, а и почетным.
Впрочем, сами "нашеукраинцы" так по-настоящему оказывали сопротивление провокациям, которые могли бы привести к баллотированию Кучмы, что можно вынести им благодарность за отказ от "удобного конкурента" ради сохранения хотя бы условного мира в стране.
Хвалиться же этим у Ющенко нет поводов: его угнетает версия о Кучме в роли премьера, и пока никто не способен его здесь успокоить. Именно поэтому, наверное, мысль о гарантиях экс-президентам так и не оставляет его.
Хотя когда именно это сообщение о согласии Ющенко на гарантии Кучме демонстрирует "Интер" – не трудно понять, что это и есть тот настоящий компромат на "народного кандидата", которого так не хватает власти.
В то же время похвалился ролью СПУ в устранении Кучмы из списка кандидатов Винский. И это один из случаев, когда нет смысла с ним спорить.
Ведь настало, в конце концов, то время, когда уже никто не издевается над социалистами за кассетный скандал и дело Гонгадзе. Никто – ни среди друзей, ни среди врагов. Наоборот – все всё оценили.
Разве что лидер КПУ Симоненко может немного пожалеть, что своевременно не довел до завершения свои попытки принудить сознаться в какой-то информации в этом деле Марчука...
А еще сам Мельниченко требует прекратить шантажировать Кучму его материалами и экспертизой пленок в политических целях. Несколько поздно...
Но пусть там как, следует заметить, что наконец и сам Кучма таки заслужил благодарность за то, что не повел развитие событий в Украине по самому худшему пути.
Независимо от причин, которые повлияли на субъективное решение Кучмы, но его небаллотирование – это сохранение даже плохого мира, которым он всегда хвалится.
И, возможно, от того, признают ли эту заслугу Кучмы его ныне бесчисленные оппоненты, будет зависеть сохранение этого мира, по крайней мере, с его стороны.
Сказанное совсем не означает, что благодарностью Кучме за его неучастие в выборах может стать индульгенция от уголовной ответственности. Нет. Цивилизованное право знает лишь одну форму – смягчение наказания уже после полного расследования и судебного приговора. А в нашем случае все это еще далеко впереди.
Но сугубо моральное признание того факта, что Кучма пока не оправдал наиболее плохих ожиданий, – обязательная дань объективности.
Другое дело, идет ли речь действительно о сохранении мира, или лишь о нежелании отвечать еще и за войну.
Откуда ждать очередную "Тузлу"?
О будущем появлении целого ряда провокаций в стиле "Тузлы" в свое время предупредил Зинченко. Но ныне, когда время этих проектов настало, он не вспоминает свой прогноз. Возможно, потому, что сам занимается "умиротворением" Кремля.
Дело нужное, хотя комплименты в адрес Путина в духе "он не знал, а когда узнает – то не допустит" после крымских встреч Кучмы и ВВП – должны были бы заслуженно стать предметом особого внимания программы "Протэ", если бы она еще существовала.
Но поскольку ныне Корчинский выполняет работу Витренко и топчет американцев и ОБСЕ, – наверное, реверансы Зинченко Москве так и останутся без яркой оценки.
Во всяком случае, союзник Ющенко по соблюдению честных выборов Симоненко сам с этим "благородным" делом не справится.
На самом деле же вопрос в том, были ли усилия Зинченко направлены лишь на пропаганду в Москве Ющенко как приемлемого кандидата, или все же и на смену методов влияния России на украинские выборы, а вообще – и на дальнейшее развитие отношений двух государств.
Еще точнее: чтобы Россия просто не мешала избрать Ющенко, или чтобы не готовилась к войне с ним в случае его победы.
Ведь пока то, что реально делает Путин руками или при согласии Кучмы и украинских членов правительства (перебазирование флота и "освобождение" Севастополя, реверс "Одесса-Броды", новый собственник-оператор транзита туркменского газа и т.п.) – это как раз подготовка к постизбирательному этапу отношений. Причем с любым новым украинским президентом.
Но это же делается именно сейчас, и, не исключено, в повестке дня еще и Крым, крымские татары (вот только закончится курортный сезон), а там – и некоторые "кавказские террористы" появятся. Хорошо, если не "молдовско-приднестровские"...
И темп развития событий вокруг Украины в границах постсоветского пространства не оставляет надежды, что все это "подождет" вплоть до ноября. То есть, внешние "тузлы" с необходимостью срочного решения еще во время выборов вот-вот догонят нас.
То, что на этом фоне именно Кучма может как действующий президент демонстрировать свое международное миротворчество – не вопрос. Вопрос, будет ли требовать его, и именно его миротворчества развитие ситуации уже внутри Украины из-за упомянутых и не упомянутых здесь факторов. Которые – как не крути – без помощи братского государства невозможны.
Пока Ющенко и Мороз дали понять, что расценивают по крайней мере историю с Севастополем – как очередную провокацию-спекуляцию, собственно, предвыборного пошиба, рассчитанную на испытание нервной системы лидеров оппозиции. Получив за собственную "спекуляцию" выговор Кучмы, они, тем не менее, получили для страны опровержение Кучмой самого факта отречения Украиной от флота и Севастополя.
Но просто игрой на нервах можно считать разве что "ремонт помещения" "Интерфакса" в Москве, которым встретили Зинченка дружественные россияне.
Когда же речь идет о территориях и флоте и имуществе – это цель, а не средство с точки зрения братской страны. Таким образом, совсем не обязательно "умиротворение" Кремля зависит от того, что Ющенко и вся его команда молча будут наблюдать, как у Украины отбирают ее суверенитет.
Кстати, эти вопросы – о суверенитете и братских межгосударственных отношениях – вообще не к кандидатам на должность президента, а к действующему правительству и парламенту.
Во-первых, следует говорить о том, что именно в качестве кандидата действующий премьер-министр абсолютно неадекватен, поскольку, как и действующий президент, но не защищенный процедурой импичмента – заранее двигается в направления нарушения национальной безопасности, а таким образом – это уже предмет расследования компетентных органов, или даже операторов избирательного процесса.
Как в случае с программой другого кандидата – Нечипорука – эти действия или бездеятельность Януковича должны были бы стать предметом рассмотрения Верховного или Конституционного суда на предмет соблюдения Конституции.
А во-вторых, поражает молчание парламента, в частности – спикера Литвина. В свое время он обещал в случае необходимости собрать внеочередное заседание ВР даже в парламентском дворе, – если будет мешать ремонт. Ну, если собирать сессию рановато, то хотя бы слово от члена правящей коалиции можно услышать?
Или он тоже считает, что без проведения конституционной реформы придерживаться Конституции в вопросе национальных интересов в парламенте нет никакой возможности?
Или Литвин ждет начала официальной шестой сессии, когда картина нарисуется еще более четко? Возможно, именно тогда он возьмет на себя роль миротворца в вопросе национальной безопасности, – потому что больше некому: ведь Кучма и Янукович, лично взяв участие в договоренностях с Путиным, такой возможности лишили себя сами...
В ожидании парламентской "корриды"
До начала сессии остался ровно месяц, а повестка дня по крайней мере на сентябрь, уже сформирована. И все вопросы – первые.
"Большевики" уже подготовили поддержку постановления о снятии неприкосновенности с Тимошенко.
Васильев, который, как оказалось, просто немного рано упомянул о каких-то депутатах, которые "убивают людей", – запасся по этому поводу делом депутата группы "Центр" Козаченко. Соответственно, "Центр" обещает Васильеву отставку.
Члены "Нашей Украины" пообещали первым вопросом – возвращение к выборам главы Мукачева. Мороз – к делу Гонгадзе.
Кабмин внесет бюджет, а Порошенко будет стараться отложить его рассмотрение.
Плюс надо подправить избирательный закон.
Плюс проекты гарантий для Кучмы.
Теперь вот – дело сумских студентов.
И это все – на фоне второго "тура" конституционной реформы.
Представить себе что-то, кроме блокирования трибуны, в этих условиях тяжело. Но интересно, что заблокировать работу парламента уже предложил...настоящий уполномоченный представитель Януковича в ЦИК – координатор большинства Гавриш. Его предложение – чтобы ВР поработала лишь одну неделю в сентябре, и одну – в октябре. Мотивация (не дать оппозиции трибуны) понятна, не понятно, какие именно вопросы он хочет решить таким образом. Одну только реформу?
Но, если забыть об интересах Януковича – само дело Козаченко окончательно и гарантировано вычеркнуло "Центр" из числа возможных сторонников реформы.
У "Нашей Украины" же, вопреки уверения Мороза, так до сих пор и не появились дополнительные аргументы в ее пользу.
По крайней мере, такими не являются ни методы ведения избирательной кампании со стороны Януковича, ни внешнеполитические проблемы как элемент избирательного процесса.
Даже наоборот: единственный неизменный сценарий избирательной кампании как противостояния "запада и востока", "про–" и "антироссийских" сил, Вашингтона и Кремля на украинских просторах – требуют не рассредоточения власти, а ее концентрации.
То ли кто-то из авторов проекта что-то здесь не додумал, то ли, как положено, процесс сам собой пошел не тем путем. Но перспективы реформы остаются призрачными, а работа парламента осенью – очевидным сплошным скандалом.
Итак, именно здесь и следует ждать Кучму-миротворца, который бы выполнил и все другие свои обещания, в частности о неподдержке Януковича как кандидата, а возможно, и премьера.
Правда, выполнение этой угрозы лишь облегчит победу Ющенко.
Ведь разрекламированный в Киеве недавно странным образом "проект" коммуниста Доренко, в котором кандидат от власти должен был быть переведен в "оппозицию" прямо накануне выборов, и из-за этого победить – недаром "отклонен" самим же автором. Так как автор не предусмотрел в нем наличие реального кандидата от оппозиции.
Итак, остается Кучме разве что попробовать распустить парламент, опираясь на решение КС. Но в этом должны быть заинтересованы исполнители в самой ВР, а учитывая приведенные выше обстоятельства, при которых Кучма не пошел на третий срок – таких в парламенте нет.
Итак, источником настоящей дестабилизации в стране ВР также вряд ли станет. Разве что Литвин возьмет свое, – чтобы, по крайней мере, избежать рассмотрения дела Гонгадзе.
Поэтому пока есть основания надеяться, что избирательная гонка дойдет до своего финала в ныне заложенном формате – Ющенко против Януковича – на фоне большого количества специфических игроков, но без Кучмы. И что сам финал будет зависеть также именно от них.
"Гладиаторы"
Вопреки тому, что с "Кучмой–3" оба фаворита боролись почти одинаково отчаянно, и даже убирали угрозы преждевременной радикализации кампании приблизительно с одинаковым пониманием ситуации (доказательство – хотя бы мирный съезд Молодежной партии в Донецке и не менее мирное шоу Януковича в Киеве), – ожесточенность их собственного противостояния от этого не уменьшилась.
Хотя политолог Выдрин уже назвал их "нанайскими мальчиками", что-то наподобие "двух в одном", но эта шутливая дефиниция не учитывает обреченности по крайней мере одного.
Поэтому логически назвать этот поединок гладиаторским. И при наличии главного "зрителя", и по жестокости правил "игры".
Кстати, другим сравнением тяжело объяснить поведение команды Януковича.
Никто из политологов и политтехнологов, кстати, так и не объяснил, зачем команда Януковича сразу взяла такой очевидно агрессивный стиль. Для самоуверенности? Янукович уже сейчас считает себя Кучмой?
Из-за отсутствия других привычек: как не складывай швейную машинку – все равно выходит пулемет? Из-за желания дискредитировать местные власти и милицию? – или наоборот?
А может, для дополнительной дискредитации Кучмы? Ведь админресурс до сих пор считается его чуть ли не личной собственностью...
Честно говоря, для меня лично стало открытием, что Тигипко фактически соревнуется с самим Медведчуком за сомнительное право "перетянуть на себя негатив" своего шефа. По крайней мере в деле сумских студентов он, отговаривая их от акций протеста, чуть ли не проговорился о сакраментальном: власть сильная, как никогда, поэтому не связывайтесь с властью...
И, что в особенности интересно – развитие событий вокруг сумских протестантов фактически подтвердило, что Тигипко едва ли не превзошел Медведчука, которого в этом деле и не слышно...
А то, что что современный банкир может на полном серьезе считать искусственное накручивание миллионов подписей граждан доказательством популярности своего кандидата, – вообще поражает.
Самих этих обстоятельств достаточно, чтобы считать, что когда люди из команды Януковича так не жалеют себя и своего авторитета – то это они идут в последний и решительный бой. Из которого нет возврата?
Сейчас или никогда. Почему? А написано же на плакатах: потому что...Дале – неразборчиво.
Хотя объяснение есть, и не оригинальное: потому что...Кучма.
Нужную дестабилизацию и повод вмешаться в кампанию он, из-за отсутствия других возможностей, теперь будет искать именно в противостоянии фаворитов. И каждый из них знает, на что, кроме собственной судьбы, идет.
И Януковичу в этой ситуации – хуже, чем Ющенко. Потому что у Януковича совсем открытый тыл. Но при этом именно он не имеет права на вялость и умеренность, потому что ничего не остается, как доказывать Кучме, что, фактически самовыдвинувшись и убрав гаранта из гонки, он действительно обеспечит власти победу. Иначе...
Ну, прекратим сказочку о белом бычке.
О том, как именно Янукович обеспечивает победу не себе, а всему тому, что у нас называют властью – с каждым днем рассказывают все больше и ярче.
Так что с источником угрозы миру не ошибешься.
Кучма сдержал слово и не принимает участие в президентской гонке – а развернутых комментариев по этому поводу почему-то нет.
В частности, бросается в глаза явное неуважение к "самоотречению" президента со стороны так называемого провластного лагеря. Где благодарность?
Вместо того, чтобы воспользоваться непересекающейся реальной, не виртуальной возможностью, действительным, а не выдуманным фактом, и поднять настоящий пропагандистский шум по поводу соблюдения Кучмой своего слова, чем он "утер нос" не только нам, грешным, а и западным партнерам, – кучмисты ни слова в ответ. Вместе с тем только и рекламы, что про Януковича.
Сам премьер, который благодаря исключительно Кучме перешел из состояния "временно исполняющего обязанности кандидата" в настоящие кандидаты, – также ни единым словом не оговорился если не о своей признательности, то о роли гаранта в истории своего восхождения.
Трудно сказать, такую ли именно "Украину без Кучмы" надеялся понаблюдать Леонид Данилович, но очень похоже, что со стороны провластны сил в этом вопросе есть по крайней мере две тенденции.
Или эта публика действительно обрадовалась, что избавилась от Кучмы, и сразу просто забыла о его существовании.
Или, наоборот, о нем не только не забыли, а боятся даже словом касаться "святого".
Ну, хотя бы чтобы не сглазить. Ведь о способах, которыми Кучма еще может оставить себе власть, писалось и говорилось довольно много, и именно об этом не забывают напоминать наблюдатели уже после завершения формирования списка кандидатов.
Лично мне в этом списке наиболее возможным кажется тот, что хорошо прописан в законе о выборах президента: когда ни один кандидат не получает победы.
Но борьба с этими известными способами остается в повестке дня не только у оппозиции, а прежде всего – в провластной "коалиции". О чем и свидетельствует довольно пренебрежительное отношение к перспективе "Кучма-премьер" со стороны первого президента Кравчука.
А также увеличение числа проектов закона о гарантиях для экс-президента, с помощью которых "коалиция" не только продолжает уговаривать Кучму, но фактически признает, что он еще совсем никуда не ушел...
Тем не менее, сам вопрос о причинах, которые заставили Кучму сдержать данное им слово не баллотироваться – не являются такими уж неинтересными для общества, которое хотя бы наблюдает за деятельностью власти.
А что решение это было вынуждено, а не просто проявлением усталости от власти или тем более – демократичности и человеческого благородства Кучмы – свидетельствует несколько обстоятельств.
Прежде всего, отказ Кучмы от баллотирования означает, что даже его ближайшие сторонники признали перспективу полного провала его как возможного кандидата в этих выборах. А соответственно – провала и всей властной "коалиции".
Хотя, конечно, за определенную цену "сделать" себе победу Кучма мог, но это была бы, очевидно, весьма высокая цена даже для его ближайшего окружения. И оно, окружение, похоже, просто отказалось эту цену платить.
Кстати, одной из форм этого отказа Кучме со стороны "коалиции" следует, очевидно, считать и такой фантастический факт, как признание ГПУ достоверности материалов следствия в деле Гонгадзе и в отдельности – признания факта слежки за Гией со стороны милиции. Кому надо – мог сравнить, что хуже – грехи молодости Януковича или вот это... Для избирательной кампании власти, конечно.
Но это – не только заслуга "донецких". Сам Васильев не случайно "обвинил" Литвина в том, что он своевременно не донес об утечке материалов следствия, о котором слышал заранее. С другой стороны, обвинения против милиции – это молчание или немолчание Кравченко. Другого "пути" к причастности Кучмы нет, а поскольку "сработало" – значит, наверное, "круговая порука" больше не существует...
Возможно, именно из-за этого "сговора" причастных и непричастных к делу Гонгадзе и кассетного скандала субъектов настоящей правящей коалиции Кучма также понял, что попытки получить власть путем баллотирования для него уже не является гарантией будущей безопасности.
Поскольку в случае очередной попытки осуществления импичмента после его победы в выборах – блокада начала официального расследования в парламенте могла бы оказаться не такой плотной, как до сих пор. Да и очевидных оснований для импичмента прибавилось бы.
Так как если поводом для баллотирования Кучмы могла бы стать любая вульгарная провокация на уже активно обрабатываемом поле псевдомежнациональных и квазимежрегиональных разногласий, – это, очевидно, даже "ястребы" из команды АП посчитали, что выйти из этой "гражданской войны" на новые высоты "сильной, как никогда, власти" – уже просто не удастся.
Так же из данного вывода виден и следующий: в активной борьбе Кучмы за победу на выборах ему не помог бы и Путин. Потому что это было бы не то что не по силам, а просто несколько преждевременно для имперских планов Кремля, которому пока что хватает Грузии с Абхазией и неизвестно, сразу ли понадобится даже Приднестровье с Молдовой.
Не надо забывать, что Москва пока находится еще в фазе "миротворца", а к откровенному имперскому реваншу лишь готовится и набирается сил. Одно слово, "Кучма–3" в агрессивной форме – не ее игра. По крайней мере, сейчас.
Конечно, со своей стороны западные партнеры Украины могут поставить себе в заслугу свое собственное давление на Кучму, в особенности по части угроз заморозить счета и прекратить выдавать визы.
После того, как Кучма почти официально порвал с ЕС и НАТО, но все равно так и не пошел на третий срок – понятно, что лишь угрозы по поводу личных интересов могли принудить его прийти в себя.
Но украинцам сложнее оценить этот фактор, в частности потому, что они вряд ли сообразят, зачем Кучме и его окружению держать свои деньги на западе (если это действительно так), когда есть Москва.
Хотя на самом деле ничего странного здесь нет: одно дело – "сдавать" Кремлю национальные интересы Украины по принципу "так не достанься же ты никому", в смысле – врагам как из оппозиции, так и, кстати, из "коалиции". И совсем другое дело – дать в руки Путину свое самое дорогое... А может, просто поздно их двигать, эти счета...
Что касается заслуг оппозиции в небаллотировании Кучмы, то здесь отсутствие комментариев более понятно.
Наверно, часть блока Ющенко разочарована – так как при участии Кучмы победа "народного кандидата" была бы однозначной, а поражение в случае "гражданской войны" – не только не позорным, а и почетным.
Впрочем, сами "нашеукраинцы" так по-настоящему оказывали сопротивление провокациям, которые могли бы привести к баллотированию Кучмы, что можно вынести им благодарность за отказ от "удобного конкурента" ради сохранения хотя бы условного мира в стране.
Хвалиться же этим у Ющенко нет поводов: его угнетает версия о Кучме в роли премьера, и пока никто не способен его здесь успокоить. Именно поэтому, наверное, мысль о гарантиях экс-президентам так и не оставляет его.
Хотя когда именно это сообщение о согласии Ющенко на гарантии Кучме демонстрирует "Интер" – не трудно понять, что это и есть тот настоящий компромат на "народного кандидата", которого так не хватает власти.
В то же время похвалился ролью СПУ в устранении Кучмы из списка кандидатов Винский. И это один из случаев, когда нет смысла с ним спорить.
Ведь настало, в конце концов, то время, когда уже никто не издевается над социалистами за кассетный скандал и дело Гонгадзе. Никто – ни среди друзей, ни среди врагов. Наоборот – все всё оценили.
Разве что лидер КПУ Симоненко может немного пожалеть, что своевременно не довел до завершения свои попытки принудить сознаться в какой-то информации в этом деле Марчука...
А еще сам Мельниченко требует прекратить шантажировать Кучму его материалами и экспертизой пленок в политических целях. Несколько поздно...
Но пусть там как, следует заметить, что наконец и сам Кучма таки заслужил благодарность за то, что не повел развитие событий в Украине по самому худшему пути.
Независимо от причин, которые повлияли на субъективное решение Кучмы, но его небаллотирование – это сохранение даже плохого мира, которым он всегда хвалится.
И, возможно, от того, признают ли эту заслугу Кучмы его ныне бесчисленные оппоненты, будет зависеть сохранение этого мира, по крайней мере, с его стороны.
Сказанное совсем не означает, что благодарностью Кучме за его неучастие в выборах может стать индульгенция от уголовной ответственности. Нет. Цивилизованное право знает лишь одну форму – смягчение наказания уже после полного расследования и судебного приговора. А в нашем случае все это еще далеко впереди.
Но сугубо моральное признание того факта, что Кучма пока не оправдал наиболее плохих ожиданий, – обязательная дань объективности.
Другое дело, идет ли речь действительно о сохранении мира, или лишь о нежелании отвечать еще и за войну.
Откуда ждать очередную "Тузлу"?
О будущем появлении целого ряда провокаций в стиле "Тузлы" в свое время предупредил Зинченко. Но ныне, когда время этих проектов настало, он не вспоминает свой прогноз. Возможно, потому, что сам занимается "умиротворением" Кремля.
Дело нужное, хотя комплименты в адрес Путина в духе "он не знал, а когда узнает – то не допустит" после крымских встреч Кучмы и ВВП – должны были бы заслуженно стать предметом особого внимания программы "Протэ", если бы она еще существовала.
Но поскольку ныне Корчинский выполняет работу Витренко и топчет американцев и ОБСЕ, – наверное, реверансы Зинченко Москве так и останутся без яркой оценки.
Во всяком случае, союзник Ющенко по соблюдению честных выборов Симоненко сам с этим "благородным" делом не справится.
На самом деле же вопрос в том, были ли усилия Зинченко направлены лишь на пропаганду в Москве Ющенко как приемлемого кандидата, или все же и на смену методов влияния России на украинские выборы, а вообще – и на дальнейшее развитие отношений двух государств.
Еще точнее: чтобы Россия просто не мешала избрать Ющенко, или чтобы не готовилась к войне с ним в случае его победы.
Ведь пока то, что реально делает Путин руками или при согласии Кучмы и украинских членов правительства (перебазирование флота и "освобождение" Севастополя, реверс "Одесса-Броды", новый собственник-оператор транзита туркменского газа и т.п.) – это как раз подготовка к постизбирательному этапу отношений. Причем с любым новым украинским президентом.
Но это же делается именно сейчас, и, не исключено, в повестке дня еще и Крым, крымские татары (вот только закончится курортный сезон), а там – и некоторые "кавказские террористы" появятся. Хорошо, если не "молдовско-приднестровские"...
И темп развития событий вокруг Украины в границах постсоветского пространства не оставляет надежды, что все это "подождет" вплоть до ноября. То есть, внешние "тузлы" с необходимостью срочного решения еще во время выборов вот-вот догонят нас.
То, что на этом фоне именно Кучма может как действующий президент демонстрировать свое международное миротворчество – не вопрос. Вопрос, будет ли требовать его, и именно его миротворчества развитие ситуации уже внутри Украины из-за упомянутых и не упомянутых здесь факторов. Которые – как не крути – без помощи братского государства невозможны.
Пока Ющенко и Мороз дали понять, что расценивают по крайней мере историю с Севастополем – как очередную провокацию-спекуляцию, собственно, предвыборного пошиба, рассчитанную на испытание нервной системы лидеров оппозиции. Получив за собственную "спекуляцию" выговор Кучмы, они, тем не менее, получили для страны опровержение Кучмой самого факта отречения Украиной от флота и Севастополя.
Но просто игрой на нервах можно считать разве что "ремонт помещения" "Интерфакса" в Москве, которым встретили Зинченка дружественные россияне.
Когда же речь идет о территориях и флоте и имуществе – это цель, а не средство с точки зрения братской страны. Таким образом, совсем не обязательно "умиротворение" Кремля зависит от того, что Ющенко и вся его команда молча будут наблюдать, как у Украины отбирают ее суверенитет.
Кстати, эти вопросы – о суверенитете и братских межгосударственных отношениях – вообще не к кандидатам на должность президента, а к действующему правительству и парламенту.
Во-первых, следует говорить о том, что именно в качестве кандидата действующий премьер-министр абсолютно неадекватен, поскольку, как и действующий президент, но не защищенный процедурой импичмента – заранее двигается в направления нарушения национальной безопасности, а таким образом – это уже предмет расследования компетентных органов, или даже операторов избирательного процесса.
Как в случае с программой другого кандидата – Нечипорука – эти действия или бездеятельность Януковича должны были бы стать предметом рассмотрения Верховного или Конституционного суда на предмет соблюдения Конституции.
А во-вторых, поражает молчание парламента, в частности – спикера Литвина. В свое время он обещал в случае необходимости собрать внеочередное заседание ВР даже в парламентском дворе, – если будет мешать ремонт. Ну, если собирать сессию рановато, то хотя бы слово от члена правящей коалиции можно услышать?
Или он тоже считает, что без проведения конституционной реформы придерживаться Конституции в вопросе национальных интересов в парламенте нет никакой возможности?
Или Литвин ждет начала официальной шестой сессии, когда картина нарисуется еще более четко? Возможно, именно тогда он возьмет на себя роль миротворца в вопросе национальной безопасности, – потому что больше некому: ведь Кучма и Янукович, лично взяв участие в договоренностях с Путиным, такой возможности лишили себя сами...
В ожидании парламентской "корриды"
До начала сессии остался ровно месяц, а повестка дня по крайней мере на сентябрь, уже сформирована. И все вопросы – первые.
"Большевики" уже подготовили поддержку постановления о снятии неприкосновенности с Тимошенко.
Васильев, который, как оказалось, просто немного рано упомянул о каких-то депутатах, которые "убивают людей", – запасся по этому поводу делом депутата группы "Центр" Козаченко. Соответственно, "Центр" обещает Васильеву отставку.
Члены "Нашей Украины" пообещали первым вопросом – возвращение к выборам главы Мукачева. Мороз – к делу Гонгадзе.
Кабмин внесет бюджет, а Порошенко будет стараться отложить его рассмотрение.
Плюс надо подправить избирательный закон.
Плюс проекты гарантий для Кучмы.
Теперь вот – дело сумских студентов.
И это все – на фоне второго "тура" конституционной реформы.
Представить себе что-то, кроме блокирования трибуны, в этих условиях тяжело. Но интересно, что заблокировать работу парламента уже предложил...настоящий уполномоченный представитель Януковича в ЦИК – координатор большинства Гавриш. Его предложение – чтобы ВР поработала лишь одну неделю в сентябре, и одну – в октябре. Мотивация (не дать оппозиции трибуны) понятна, не понятно, какие именно вопросы он хочет решить таким образом. Одну только реформу?
Но, если забыть об интересах Януковича – само дело Козаченко окончательно и гарантировано вычеркнуло "Центр" из числа возможных сторонников реформы.
У "Нашей Украины" же, вопреки уверения Мороза, так до сих пор и не появились дополнительные аргументы в ее пользу.
По крайней мере, такими не являются ни методы ведения избирательной кампании со стороны Януковича, ни внешнеполитические проблемы как элемент избирательного процесса.
Даже наоборот: единственный неизменный сценарий избирательной кампании как противостояния "запада и востока", "про–" и "антироссийских" сил, Вашингтона и Кремля на украинских просторах – требуют не рассредоточения власти, а ее концентрации.
То ли кто-то из авторов проекта что-то здесь не додумал, то ли, как положено, процесс сам собой пошел не тем путем. Но перспективы реформы остаются призрачными, а работа парламента осенью – очевидным сплошным скандалом.
Итак, именно здесь и следует ждать Кучму-миротворца, который бы выполнил и все другие свои обещания, в частности о неподдержке Януковича как кандидата, а возможно, и премьера.
Правда, выполнение этой угрозы лишь облегчит победу Ющенко.
Ведь разрекламированный в Киеве недавно странным образом "проект" коммуниста Доренко, в котором кандидат от власти должен был быть переведен в "оппозицию" прямо накануне выборов, и из-за этого победить – недаром "отклонен" самим же автором. Так как автор не предусмотрел в нем наличие реального кандидата от оппозиции.
Итак, остается Кучме разве что попробовать распустить парламент, опираясь на решение КС. Но в этом должны быть заинтересованы исполнители в самой ВР, а учитывая приведенные выше обстоятельства, при которых Кучма не пошел на третий срок – таких в парламенте нет.
Итак, источником настоящей дестабилизации в стране ВР также вряд ли станет. Разве что Литвин возьмет свое, – чтобы, по крайней мере, избежать рассмотрения дела Гонгадзе.
Поэтому пока есть основания надеяться, что избирательная гонка дойдет до своего финала в ныне заложенном формате – Ющенко против Януковича – на фоне большого количества специфических игроков, но без Кучмы. И что сам финал будет зависеть также именно от них.
"Гладиаторы"
Вопреки тому, что с "Кучмой–3" оба фаворита боролись почти одинаково отчаянно, и даже убирали угрозы преждевременной радикализации кампании приблизительно с одинаковым пониманием ситуации (доказательство – хотя бы мирный съезд Молодежной партии в Донецке и не менее мирное шоу Януковича в Киеве), – ожесточенность их собственного противостояния от этого не уменьшилась.
Хотя политолог Выдрин уже назвал их "нанайскими мальчиками", что-то наподобие "двух в одном", но эта шутливая дефиниция не учитывает обреченности по крайней мере одного.
Поэтому логически назвать этот поединок гладиаторским. И при наличии главного "зрителя", и по жестокости правил "игры".
Кстати, другим сравнением тяжело объяснить поведение команды Януковича.
Никто из политологов и политтехнологов, кстати, так и не объяснил, зачем команда Януковича сразу взяла такой очевидно агрессивный стиль. Для самоуверенности? Янукович уже сейчас считает себя Кучмой?
Из-за отсутствия других привычек: как не складывай швейную машинку – все равно выходит пулемет? Из-за желания дискредитировать местные власти и милицию? – или наоборот?
А может, для дополнительной дискредитации Кучмы? Ведь админресурс до сих пор считается его чуть ли не личной собственностью...
Честно говоря, для меня лично стало открытием, что Тигипко фактически соревнуется с самим Медведчуком за сомнительное право "перетянуть на себя негатив" своего шефа. По крайней мере в деле сумских студентов он, отговаривая их от акций протеста, чуть ли не проговорился о сакраментальном: власть сильная, как никогда, поэтому не связывайтесь с властью...
И, что в особенности интересно – развитие событий вокруг сумских протестантов фактически подтвердило, что Тигипко едва ли не превзошел Медведчука, которого в этом деле и не слышно...
А то, что что современный банкир может на полном серьезе считать искусственное накручивание миллионов подписей граждан доказательством популярности своего кандидата, – вообще поражает.
Самих этих обстоятельств достаточно, чтобы считать, что когда люди из команды Януковича так не жалеют себя и своего авторитета – то это они идут в последний и решительный бой. Из которого нет возврата?
Сейчас или никогда. Почему? А написано же на плакатах: потому что...Дале – неразборчиво.
Хотя объяснение есть, и не оригинальное: потому что...Кучма.
Нужную дестабилизацию и повод вмешаться в кампанию он, из-за отсутствия других возможностей, теперь будет искать именно в противостоянии фаворитов. И каждый из них знает, на что, кроме собственной судьбы, идет.
И Януковичу в этой ситуации – хуже, чем Ющенко. Потому что у Януковича совсем открытый тыл. Но при этом именно он не имеет права на вялость и умеренность, потому что ничего не остается, как доказывать Кучме, что, фактически самовыдвинувшись и убрав гаранта из гонки, он действительно обеспечит власти победу. Иначе...
Ну, прекратим сказочку о белом бычке.
О том, как именно Янукович обеспечивает победу не себе, а всему тому, что у нас называют властью – с каждым днем рассказывают все больше и ярче.
Так что с источником угрозы миру не ошибешься.