Скромное обаяние фальсификации. Часть вторая

Четверг, 22 июля 2004, 00:00
Продолжение. Первую часть читайте здесь:

Скромное обаяние фальсификации. Часть первая


Стратегические технологии фальсификации очень высокой эффективности:

1. Снятие кандидата с выборов. Этот способ в равной мере можно отнести как к грязным предвыборным технологиям, так и к технологиям фальсификации результатов выборов. Сразу оговоримся, что не считаем снятие кандидата с выборов в качестве законной санкции за нарушение норм избирательного законодательства ни тем, ни другим.

Но когда кандидат снимается с регистрации вследствие организованных против него провокаций или под надуманным предлогом (как правило, это представитель оппозиционных сил и / или наиболее вероятный победитель), то в отношении кандидата это - чистой воды грязная технология, а в отношении избирателей – фальсификация.

Снятие с регистрации "первого номера" искажает результаты волеизъявления избирателей не хуже, чем "вброс" и другие технологии. Разница только в том, что снимают с регистрации, как правило, за день до выборов, чтобы лишить возможности опротестовать решение избирательной комиссии в суде, а фальсификация осуществляется непосредственно в день голосования и последующие дни. Голоса, которые избиратели готовы отдать за данного кандидата, как правило, частично переходят претенденту № 2, а частично распределяются между другими кандидатами.

Любой юрист-профессионал скажет, что в избирательном законодательстве хватает "дыр" для того, чтобы можно было придраться к любому кандидату. Особенно сказанное касается вопросов формирования бюджета избирательной кампании.

Ни для кого новостью не станет тот факт, что реальный размер избирательного фонда любого кандидата, реально претендующего на победу, как минимум, в несколько раз превышает законодательно разрешенный размер фонда кампании. Еще одной распространенной зацепкой является ведение агитации – законодательство в этом вопросе настолько сложно и многотолкуемо, что в суде с успехом можно доказывать прямо противоречащие друг другу правовые позиции.

Самое опасное в этом способе – он ворует массу времени и усилий. Оспорить можно любое судебное решение, однако может оказаться уже слишком поздно. Единственно возможный способ противодействия – профессиональная юридическая поддержка избирательной кампании. С юристами необходимо будет согласовывать буквально КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ. Цена ошибки невероятно высока.

2. Фальсификация на этапе составления списков избирателей – самый опасный и самый удобный способ фальсификации. Дабы не перегружать читателя цифрами, скажем проще – к началу каждой предвыборной кампании население Украины как в отдельных округах и населенных пунктах, так и по стране в целом начинает расти как на дрожжах.

Видимо, предстоящие выборы позитивно влияют на рождаемость. Один из авторов статьи, участвуя в очередных выборах президента, с удивлением обнаружил, что согласно данным, указанным на избирательном участке, в его квартире проживает шестнадцать (!) человек, причем все носят его фамилию с различными модификациями.

Особенно автору понравилась тройная (!) фамилия Пупкин–Вяземский-Дрогопилов. Встретите этого политически активного гражданина - передавайте привет. Опасность этого вида фальсификации заключается в том, что заранее известно, что такого-то дописанного количества граждан просто не существует.

Этот способ кардинально отличается от способа "мертвые души", который входит, в частности, в способ фальсификации "Платочек". Речь идет о том, что в способе "Платочек" голосуют за, в принципе, существующих избирателей – либо покойных, либо тех, которые ну никак не смогут прийти проголосовать.

Однако при составлении списков избирателей появляется полная свобода – дописать то или иное количество в принципе несуществующих людей – "виртуальные списки". Причем его можно легко совместить и с "мертвыми душами". Опасность здесь заключается в том, что это один из немногих способов фальсификации, которому практически невозможно воспрепятствовать.

Конечно, и кандидаты, и их официальные представители имеют полное право знакомиться со списками избирателей, проверять правильность составления таких списков и требовать исключения из списка "мертвых душ".

А теперь представьте себе: каждый участок – это приблизительно три тысячи человек. Во всей стране – несколько тысяч таких участков. Попробуйте проверить хотя бы один – это непосильная задача.

Кроме того, проверка выявит только нескольких граждан, которых не существует – пиррова победа при тех ресурсах, которые необходимо потратить на проверку.

Однако не все так мрачно. Ведь за "мертвые" и "виртуальные" душ еще нужно проголосовать. Однако опасность в том, что за них голосуют сами члены избирательных комиссий. Поймать их за этим недобропорядочным делом крайне непросто.

3. Каскад или каскадный подсчет – как показывает практика, результаты любых выборов решаются в первые несколько часов после закрытия избирательных участков.

Поэтому, во-первых, чрезвычайно важно создать атмосферу фиксированности ситуации, обозначив и огласив желаемые результаты, во-вторых, перенести реальный подсчет по схеме "участок – район – округ – область - Киев" на следующий день, когда ни наблюдателей, ни обостренного общественного внимания уже не будет, зато появится возможность спокойно превращать желаемое в действительное.

Как и многие другие из нашего списка, технология почерпнута у старшего брата – говорят, именно таким образом была обеспечена победа Ельцина в 1996 году. Если помните, ситуация тогда у Бориса Николаевичу была более чем критическая. Причиной тому бесславная и бессмысленная война в Чечне, падение темпов развития экономики, всеобщее обнищание населения, повальная коррупция, негативный имидж власти, к которым добавился инфаркт Ельцина летом 1996 года.

Большая часть населения поддерживала Зюганова, но на постсоветском пространстве волеизъявление населения необходимо только для того, чтобы создать видимость демократического процесса.

К слову, технология требует высочайшей квалификации технологов и кадров в ЦИКе. В данном случае нужна крайне четкая координация действий, высокая личная мотивация, а также особо тщательным образом разработанный план каскадного подсчета.

Учитывая серьезную "нелюбовь" весомых украинских политиков к наличию в их командах людей, достаточно умных и волевых для того, чтобы иметь свое мнение, даже если оно расходятся с мнением "уважаемого человека", такой способ применим лишь относительно.

Ближайшее окружение "уважаемых людей" предпочитает говорить лишь то, что уважаемый человек хочет услышать. Доверить такому помощнику каскадный подсчет, особенно упомянув при этом возможность увольнения в случае неудачи – верный способ этот самый подсчет завалить на корню. Заставь дурака Богу молиться …

Для реализации этой схемы нужен необыкновенный человеческий ресурс. С этим у украинских политиков часто возникают проблемы. Известная суфийская мудрость проиллюстрирует эту мысль: "Лучший правитель – тот, который посещает мудреца. Худший мудрец – тот, кто посещает правителя".

4. Система открепительных удостоверений - несмотря на избитость и старательно вешаемый на эту технологию ярлык неэффективности, при правильной организации способна обеспечить серьезное подспорье для победы. Основные проблемы при противодействии – невозможность организовать контроль за количеством выданных открепительных удостоверений и то, где и сколько раз они используются.

Несколько автобусов с "бойцами" способны за день объехать минимум несколько избирательных участков. В масштабах страны цифры достаточно серьезные. В свое время способ применялся в США во время выборов Джона Кеннеди в Конгресс, что лишний раз свидетельствует о его эффективности.

К слову, один из авторов статьи, используя открепительное удостоверение, в свое время сумел проголосовать на 4 участках за день. Правда, все 4 его бюллетеня были заполнены на отметке "против всех".

III. Сунь-цзы сказал: война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов, выступай, когда он не ожидает.

Основные способы фальсификации у вас перед глазами. Этот список можно дополнять, однако по нашему мнению, все принципиальные методы указаны. В конечном итоге, главное - не избранная технология, а качество ее исполнения и кадровый ресурс. Не менее важную роль играет противодействие любым видам фальсификации на уровне штабов.

Фальсификация во многом напоминает футбол – до игры планируется определенная стратегия, которая кардинально во время игры уже не меняется. Поэтому остается только наблюдать за правильностью избранного плана действий по фальсификации и/или противодействия оной.

Суммируя технологии, приведенные выше, можно сделать несколько важных выводов:

1. Бросается в глаза, что в основном, фальсификация зависит от "рядовых исполнителей" - членов избиркомов. Именно на них возлагается ответственность за помощь в победе того или иного кандидата. Деятельность эта крайне нервная, мало оплачиваемая и уголовно наказуемая. Поэтому одним из важнейших вопросов избирательного процесса является формирование состава местных избиркомов.

2. Принципы технологий часто повторяются в своих основных моментах, поэтому деление на технологии, с одной стороны, чисто условное. Но, с другой стороны, цель любых выборов одна, а путей достичь ее - множество. В связи с этим можно приметь математический принцип – ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕХНОЛОГИЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНО, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ.

3. Это значит, что технологии фальсификации являются во многом взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми. Теоретически, возможны настолько сложные и многоходовые технологии фальсификации, которые сумеют обеспечить победу практически любого кандидата.

Однако у таких многоходовок есть всего один, но очень существенный недостаток – человеческий фактор. Начиная от первого вывода - пока простые солдаты гибнут на поле боя, генералы, уютно устроившись в палатке, смотрят телевизор, и заканчивая тем, что в этой войне солдату никогда не стать генералом.

Сомнительно даже, что генерал хоть как-то отблагодарит солдата в случае своей победы, потому что в этой стране наперекор всякому здравому смыслу продолжают упорно считать, что запуганный человек надежнее, чем идеологический союзник.

Причем, идеологический союзник не означает купленный. Авторы этих строк бывали в ситуациях, когда окружающие помогали им вовсе не в надежде получить вознаграждение или вследствие психологического давления, а лишь как идеологические союзники. Практика показывает, что гораздо эффективнее, когда человек работает за совесть, а не за страх.

4. Слабое место фальсификаторов – дополнительные бюллетени. Вы наверняка заметили, что многие технологии строятся на принципе вброса с различными корректировками и дополнениями. Это еще раз доказывает то, что бумажная промышленность страны работает отменно.

5. И последнее – вывод, который напрашивается сам собой. Чем больше угроза фальсификации, тем очевиднее, кандидат от какой политической силы сможет их задействовать. И здесь очень уместно провести деление между кандидатом от оппозиции и кандидатом от власти. Действительно, доступ к технологиям очень неравный. Некоторые технологии доступны только кандидату от власти. Поделать с этим ничего нельзя; в каком-то смысле это компенсируется тем, что оппозиционные силы более любимы украинским избирателем. Каждому воздастся по вере его…

Сунь-цзы сказал: кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто еще до сражения не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много – побеждает; у кого шансов мало – не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня при виде этого одного уже ясны победа и поражение.

Пришло время обсудить самый важный вопрос, – каким образом противостоять фальсификации. Этот вопрос будет интересен и тем, кто будет участвовать в выборах непосредственно (и тем, кто разрабатывает технологии фальсификации и тем, кто будет противодействовать этим технологиям), а также простым гражданам - избирателям.

Не забывайте, уважаемые украинцы и украинки – именно от Вашего выбора будет зависеть, кто станет следующим президентом Украины. Отдадите право решать за вас – значит, будете жить так, как решит другой.

Возможно, что после прочтения этой статьи поход на избирательный участок в день голосования будет уже интереснее, так как мы приоткрыли некоторые закулисные механизмы работы избирательных участков на территории нашей родины.

Поделимся своими соображениями по поводу противодействий фальсификации.

1. Самое главное – это то, что, несмотря на обилие технологий фальсификации, ФАКТИЧЕСКИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНО НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ. Если сумеют применить больше – за это нужно ставить памятник. Три – цифра, взятая не "с потолка", практика показывает, что, как правило, эта цифра ранжируется. То есть, выбирается один основной способ фальсификации и два дополнительных. Это происходит по той простой причине, что любую технологию нужно ГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ.

Не позднее, чем за две недели до дня голосования все должно быть готово – и ресурсы, и исполнители. По мнению авторов, это - самое уязвимое место в фальсификации, так как если политтехнологам противоположной стороны удастся вычислить тот или иной способ, то противостоять ему будет уже гораздо проще.

2. Важнейшим способом противодействия фальсификации, о котором вскользь упоминалось выше, является наличие профессиональной юридической поддержки. Юристы способны не только оградить кандидата от снятия с регистрации и работать на снятие соперника, но иногда могут совершать "маленькое чудо" - вытащить проигранную ситуацию, признавая выборы недействительными и требуя либо переголосования, либо пересчета голосов без учета отдельных участков.

Нужно отметить, что признание выборов недействительными в масштабах страны - задача посильная лишь старику Хоттабычу, но в этой стране мало чему приходиться удивляться. Вывод прост - на юриста во время кампании ложится огромная ответственность. Цена его ошибки непоправима. Соответственно, тот, кто поскупится на оплату труда юристов, потом будет рвать на себе волосы.

3. Важнейшим фактором является работа по введению в состав избирательных комиссий своих представителей. Эта работа должна вестись отдельно; она касается как подбора кадров на должность представителя, так и дальнейшей координации их деятельности.

Желательно, чтобы представителями в избирательных комиссиях были местные "лидеры мнений" - уважаемые в той или иной социальной группе люди, к мнению которых прислушиваются, и позиция которых служит эталоном для остальных.

4. Необходимо составить "карту фальсификации". В принципе, очевидным является тот факт, что фальсификация будет происходить там, где тот или иной кандидат чувствует себя особенно комфортно. Именно на эти участки нужно отправлять самых закаленных наблюдателей и членов избиркомов.

5. Наблюдатели – ключевой фактор противодействия нарушениям. Их подготовка и обучение – это отдельная тема, однако нужно не забывать – они идут на однодневную ВОЙНУ. Поэтому наблюдателей также нужно тщательно отбирать, обучать и делиться с ними знанием о фальсификациях – в решающий день, день голосования, многое, если не все, будет зависеть от их смелости, выносливости, наблюдательности и решительности.

Очень классно работать с иностранными наблюдателями. Одно плохо – капиталисты предпочитают отсиживаться на центральных участках в крупных городах, где фальсификацией и не пахнет. Зато они остаются довольны.

6. Нужно помнить – противостоять фальсификации нужно, понимая ту простую истину, что полностью уберечься от фальсификации невозможно. Задача должна быть сформулирована такая: КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ФАЛЬСИФИКАЦИИ КАРДИНАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА ИСХОД ГОЛОСОВАНИЯ. Только при постановке задачи таким образом можно вести удачную работу по предотвращению фальсификации результатов голосования.

Соблюдение вышеуказанных основных принципов значительно повышает шансы того или иного кандидата на победу. Они носят общий характер, однако именно такой характер является определяющим. Авторы не хотят разочаровывать читателей, среди которых, несомненно, будут специалисты по ведению избирательных кампаний – коллеги-технологи, поэтому поделятся некоторыми практическими наработками, которые не раз были опробованы в деле и давали очень неплохие практические результаты. Пусть неспециалистов не смущает их внешняя простота.

1. Журналист. Классный метод, который выглядит следующим образом. На участке, где зафиксированы или ожидаются нарушения, появляется человек с видеокамерой и начинает снимать процесс голосования.

На членов избирательной комиссии это производит воистину магический эффект. Они вдруг начинают очень внимательно выслушивать просьбы избирателей и оперативно реагировать на замечания наблюдателей. Способ является настолько действенным, что один из авторов статьи с целью сберечь батарейки и пленку ходил по участкам вообще с выключенной камерой.

2. Член избирательно комиссии. Еще одна находка, не требующая практически никаких затрат. Итак, на избирательные участки звонит человек, который представляется членом окружной избирательной комиссии, или, чего греха таить, членом ЦИКа, и просит соединить его с председателем комиссии с новостью о том, что на их участок едут: а) глава СБУ с проверкой б) Ганна Северинсен – все равно никто не знает, кто это такая, а звучит угрожающе в) иностранные журналисты.

Опять же, по опыту можно сказать, что чем неправдоподобнее будет звучать версия, тем более вероятно то, что в нее поверят. Главное – тон и голос.

3. Мобильная группа. Мобильная группа должна состоять из транспортного средства повышенной проходимости (джип) в количестве 1 штука и нескольких крепких и быстро соображающих ребят (не путать с негодяями в черных кожаных куртках). Неплохо работает против таких технологий, как "кольцо Островского", голосование по открепительным удостоверениям, порча.

Сунь-цзы сказал: защищаются друг от друга несколько лет, а победу решают в один день. И в этих условиях жалеть титулы, награды, деньги и не знать положения противника – это верх негуманности. Тот, кто это жалеет, не полководец для людей, не помощник своему государю, не хозяин победы.

В этой статье были раскрыты лишь некоторые профессиональные технологии по фальсификации и противодействию фальсификации. Однако статья качественно отличается от других подобных материалов тем, что авторы поставили перед собой задачу как можно более объективно подойти к рассматриваемому вопросу, при этом приводились лишь те технологии, которые прошли огонь, воду и медные трубы.

В заключение, авторы хотели бы обратиться к будущим кандидатам с предупреждением: искусство не горит; к коллегам-технологам с предложением перечитать Сунь-цзы, который, к слову, был любимым автором мастера закулисных дел Аллена Даллеса; к чиновникам разных уровней с идеей – оформляйте больничные заранее; к избирателям – только от вас зависит, повлияет ли фальсификация на результаты выборов или нет.

Вы и только Вы способны решить исход кампании, поэтому не будьте пассивными. Любое ваше решение будет правильным. Главное – найти в себе силы на его осуществление.


Начало материала читайте здесь:

Скромное обаяние фальсификации. Часть первая

Сокращенная версия этой статьи была опубликована в "Зеркале недели", № 21, 29 мая - 4 июня 2004 года:

Механизмы фальсификации выборов и способы противодействия


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: