Инфант terrible

Четверг, 3 июня 2004, 19:11
К гордому статусу "инфант" – престолонаследник нынешнего режима - Виктор Янукович шел долгое время. Долго вымащивая свои политические перспективы, Виктор Федорович должен был бы постоянно оттачивать свой имидж и расширять число соучастников.

Но на самом деле выходит совсем наоборот: претендент на престол попал в своеобразную политическую резервацию со специфическим политическим режимом, преобретя при этом довольно неоднозначный имидж. В результате претендент на престол выглядит довольно таки terrible, и даже его вчерашним соратникам проще играть на стороне политически чистого кандидата.


Еще хорошо помнится то время, когда власть тяжело вынашивала идею так называемого единого кандидата. Среди других претендентов на престолонаследование Виктор Янукович выглядел самой оптимальной кандидатурой, поскольку считался свободно конвертируемым под большинство политических моделей: он был и прозападным, и вместе с тем в России считался не чужим, премьер принадлежал к главным апостолам нынешнего режима, но вместе с тем его люди давно проводили сепаратные переговоры с "Нашей Украиной".

Свобода политического маневра, технологическая раскованность – были главными конкурентными преимущества премьера, даже, вероятно большими, чем административно нагретый рейтинг. Но на протяжении последних нескольких недель случилось несколько значимых событий, в результате которых политические "добродетели" инфанта превратились в его недостатки.

Прежде всего следует упомянуть антиевропейскую прививку, которую Янукович получил 15 мая в Москве. Тогда российский президент Владимир Путин "похвалил украинского премьера за реформы" и пообещал начать создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Эту зону президент Украины Леонид Кучма выпрашивал в течение всех 10 лет своего президентства, а Виктору Януковичу ни с того, ни с сего обещанное подали на блюдечке с голубой каемочкой. С чего бы это вдруг?

Более глубокое изучение этой темы приводит к выводу, что россияне пойдут на создание убыточной для них зоны лишь на этапе глубокой межгосударственной интеграции – с созданием единого управленческого центра и принятием единой Конституции.

Тогда как ограничение национального суверенитета и передача функций государственного управления вненациональным структурам запрещена украинской Конституцией, что свидетельствует лишь об одном: украинская власть, в соответствии с основным законом страны, не имеет права идти на создание ЕЭП со всеми его политическими атрибутами, тогда как российская власть, в соответствии с российскими национальными интересами, не должна соглашаться на зону свободной торговли, без проведения более глубоких интеграционных шагов.

Для Януковича эта закономерность означает лишь одно: Кремль впрыснул антиевропейскую сыворотку украинскому инфанту, выставляя его ярым приверженцем пророссийской интеграции. Ведь чиновники от ЕС неоднократно предупреждали, что на сегодня не возможна одновременная экономическая интеграция Украины как на Запад, так и восточнее.

Значит, Янукович с подачи Путина свой выбор сделал. И в благодарность за иллюзию формирования зоны свободной торговли премьер опекается созданием иллюзии Единого экономического пространства.

Вторая насущная проблема инфанта – синдром приобретенной политической несовместимости со вчерашними собратьями и потенциальными контрагентами. Такая напасть постигла "единого [до недавнего времени] кандидата" сразу после того, как эсдеки разослали разнарядки по областям, расписав, кто, где и сколько раз должен привселюдно "полюбить" кандидата; после того, как админресурс был задействован для формирования общей вертикали штабов; после того, как "эксперты" в темниках начали считать тему Януковича "важной и актуальной", а сам премьер просто таки не слезал с телеэкранов.

Точным воплощением новой "дружбы" стала модерная версия римейка на Михаила Коцюбинского "Кони не виноваты": благодаря продолжительному телевизионно-новостному сериалу уже вся страна знает, что Янукович дважды сидел, а когда "подростка с очень трудной судьбой" уровняли в статусе с политическими заключенными, прозрели даже слепые.

Как сказал один из политтехнологов "Нашей Украины", "за две недели им удалось то, что нам не удавалось на протяжении двух лет". Если сепаратное "братство" (привет Корчинскому!) социал-демократов объединенных с Януковичем привело к фактической изоляции "единого кандидата" на политическом уровне, то желание попастись на информационных полях этой партии ведет Виктора Федоровича в некое политическое гетто, находясь в котором продолжительное время "единый кандидат" не сможет претендовать на симпатию широких электоральных масс.

Нынешнее состояние парламентско-правительственной коалиции является наглядным примером всех этих метаморфоз премьера. Приблизительно половина родной Януковичу коалиции работает откровенно против самого премьера, а еще половинка половины, контролируется СДПУ (о), и глава правительства не может рассчитывать на ее полную лояльность.

Причиной развала этой коалиционной бутафории является не столько снижение прессинга со стороны администрации, сколько неспособность Януковича проявить лидерские качества. Его фактическое вступление в "братство" автоматически означает пролонгацию нынешнего режима Банковой, только под другим политическим лейблом. А этого не хочется многим.

Почему вдруг Янукович попал в такую зависимость? Одни эксперты говорят об отсутствии лидерской смелости, политической авантюрности. Другие грешат на окружение Виктора Федоровича, которому эсдеки открыли доступ к бизнесу, и то обалдело от счастья.

Нельзя сказать, что Виктору Федоровичу никто не советовал держаться от СДПУ (о) подальше, но известны случаи, когда такие советники внезапно умирали от хронических сердечных болезней, которыми никогда не болели, другие после двух-трех рекомендаций же просто предпочли копать от "забора и к обеда", сохраняя свою голову.

Пока страна наслаждается сериалом "Янукович – диссидент", минимум два ведущих игрока украинской политики переформатируют свои политические стратегии. Еще совсем недавно Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову было интересно играть как на победу Януковича, так и на победу Ющенко. Тогда как сейчас Виктор Федорович – с антиевропейским лицом и социал-демократическим приданым – им менее интересен, чем Ющенко.

Так как при Ющенко не будет проблем с Советом Европы, легче будет разговаривать с ЕС, и тем более с США. Тогда как главные бизнес-интересы у господ Ахметова и Пинчука сейчас протягиваются именно на Запад.

Стабильная политика обещает улучшение и инвестиционных, кредитных рейтингов, меньшей подозрительности со стороны международных мониторинговых структур относительно природы денег.

Период первичного накопления капиталов для олигархов уже завершился, поэтому им нужна власть, которая бы помогала им, а не мешала, выглядеть в цивилизованном мире адекватно.

В конце концов напрашивается один комплимент: еще полгода назад немало коллег писало, что для Виктора Медведчука Янукович-президент намного хуже, чем Ющенко-президент. Но тогда сам Медведчук занимался политреформой и об этом не думал. И когда эта так называемая политическая реформа исчезла, глава президентской администрации призадумался над проблемой выбора, и как видим, "единого кандидата" разбил приступ политического инфантилизма.

По крайней мере, для Виктора Владимировича Виктор Федорович угрозы уже не представляет. Даже наоборот: дальнейшая судьба кандидата Януковича в значительной мере зависит от расположения духа и планов нынешнего главы АП.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования