Фабрика темников

Четверг, 3 июня 2004, 13:03
Новая форма политической цензуры, процветающая в украинском медиа-пространстве, незаметно стала такой же визитной карточкой страны, как Чернобыль, коррупция и "Динамо" (Киев). Слово "темник" не переводят на иностранные языки, и теперь национальный позор – не спрячешь за фиговым листком рассуждений об отсутствии "цензоров" и о специфике "редакционной политики".

Изучив массив темников, переданных нам компетентным источником, мы можем предположить, что этот позор ежедневно генерируется при содействии и участии известного украинского политолога. В числе основных темникотворцев – российский подданный, который обслуживает администрацию президента якобы независимой Украины.


Перед выборами в Верховную Раду 2002 года на презентации обновленного сайта СДПУ(о) партийцы открыто пообещали создать общее "социал-демократическое" информационное пространство. Последующие два с половиной года стали реализацией этого амбициозного плана – Украина познакомилась с универсальным средством цензуры под названием "темники" и интернет-проектами, их отмывающими.

За пределами доступного широким массам информационного поля постепенно оказываются все те, кто не соответствует социал-демократическим стандартам. Все это не раз становилось предметом дискуссий в обществе в целом, и на страницах "Украинской правды" в частности.

Однако кипящие страсти на деле очень мало влияют на процесс эсдепизации информпространства страны. Разве что политика распространения темников стала за это время более осторожной и выверенной. Их получателями становятся только "проверенные кадры", редакторская верхушка СМИ, то есть те люди, которые точно не допустят несанкционированной утечки "темников" в нежелательные руки.

В итоге, как рассказывают знающие люди, при общении с журналистами и формировании редакционной политики редакторам либо приходится полагаться на собственную память, пересказывая темники, либо кромсать полученные рекомендации так, чтобы никто не мог сложить их в единое целое.

О содержании пресловутых темников догадаться не составляет труда: достаточно включить несколько новостных выпусков ведущих ТВ-каналов страны – и совсем необязательно видеть перед собой вордовский документ с пометками "Тема важная и актуальная" и "Комментарий отсутствует по всей теме".

А вот вопрос авторства этих документов не настолько прозрачен. "Как бы" все точно знают, что к их появлению причастны Банковая, Виктор Медведчук, Марат Гельман, Михаил Погребинский, Сергей Васильев и – недавно всплывший в публичном пространстве Украины – некий Игорь Шувалов.

Однако сложно представить, что эта "элитная" команда сутки напролет корпит над десятками ежедневных выпусков темников и прочими элементами информационной политики (О), не правда ли? А это значит, что социал-демократическое информпространство формируют и многие другие люди, а сама информация, невзирая на свою нематериальную природу, оставляет вполне ощутимые следы.

Вооружившись принципами "Киев – большая деревня", а "интернет – деревня глобальная", мы провели небольшое исследование, которое, надеемся, поможет прояснить некоторые механизмы информационных процессов в нашей стране и роль, которую в их осуществлении играют различного рода "аналитики" (те самые, которые "полагают").

ЦЭП відбивайло

О существовании практически стопроцентного тезки знаменитого фонда Глеба Павловского в Украине известно немногим. Подпись "Центр эффективной политики" (без обратной связи) можно найти среди разработчиков обновленного в 2002 году интернет-представительства президента, а также сайта analitik.org.ua – так сказать, интернет-представительства известного политолога Михаила Погребинского и его Киевского центра политологии и конфликтологии.

Кроме того, в разгар избирательной капании 2001-2002 статьи эксперта ЦЭП, некоего Максима Хилько, несколько раз публиковались на страницах газет "День" и партийного рупора СДПУ(о) "Наша газета +".

Еще одно нейтральное упоминание о деятельности центра нам удалось найти на страницах "Львовской газеты" в статье, посвященной "перегибам" во всенародном обсуждении конституционной реформы в прошлом году.

В неформальном общении можно также услышать, что именно ЦЭП "сводит" российских политтехнологов и верхушку СДПУ(о). Таким образом, контекст упоминаний о центре, как видно, прямо указывает на его близость социал-демократам.

Известно, что владельцем ЦЭПа является Погребинский. "Центр эффективной политики – это коммерческая структура, частная фирма, которой владею я», - сообщил политолог УП в феврале этого года. «ЦЭП занимается политическим консультированием". Ранее Погребинский подчеркивал, что ЦЭП не является структурой, имеющей отношение к московскому ФЭПу.

В отличие от публичного и некоммерческого Киевского центра политических исследований и конфликтологии, деятельность ЦЭП не афишируется. Известно лишь об одном крупном проекте ЦЭП – той самой реконструкции сайта президента за 25 тысяч гривен в 2002 году.

Некоторое время назад появились предположения, что именно эта – "теневая" – структура Погребинского обеспечивает интеллектуальное сопровождение и распространение темников. Так ли это и как это можно проверить на официальном уровне?

Мы обратились к первоисточнику. Михаил Погребинский в комментарии УП заявил: "В ЦЭП не готовятся интерпретации текущих событий, которые могут быть интерпретированы как темники". Убедительно? Чтобы окончательно удостовериться и снять все сомнения, мы решили проверить "цифровой след".

След первый: Ворд ничего не прячет

В распоряжении УП имеется довольно большое количество "темников", переданных нам в различное время представителями разных СМИ, людьми, которым мы доверяем. Темники, напомним, представляют собой вордовские файлы на русском или украинском языке. Обычно, они сохранены в формате rtf – такой способ гарантирует читабельность документа практически любыми версиями программы Word.

Те документы, которые принято считать темниками, обычно бывают нескольких типов: например, они могут именоваться "аналитическими записками" или выглядеть как "молнии" (начинаются со слова "УВАГА!"). Иногда в дополнение к ним прилагается справочный материал по какому-либо актуальному вопросу или статьи, рекомендуемые для чтения/размещения.

Любой вордовский файл хранит в себе историю правок, а также информацию об имени компьютера ("автора"), на котором он создавался. Напомним, что любой современный компьютер обычно имеет хоть какое-нибудь "название" – пусть даже представленное в виде бессмысленного набора символов. Как правило, такие названия компьютерам присваиваются по имени пользователя, который на нем чаще всего работает.

Кроме того, серьезные структуры обычно указывают не только имя пользователя, но и название своей организации – это как бы своеобразная визитная карточка или метка всех исходящих документов. Узнать эту информацию можно, открыв опцию "Свойства" или "Properties" в вордовском подменю File.

Какую дополнительную информацию несут файлы с темниками? Как оказалось - прелюбопытную: похоже, что эти документы создаются на нескольких машинах, зачастую пишутся "поверх" предыдущих аналитических записок.

В большинстве случаев файлы максимально "анонимны": автор и название компании кодируются знаками "-" и "=". Однако последовательный перебор файлов вознаградил наши усилия - в некоторых из них в качестве автора фигурирует некий "Olexandr", а компания... "CEP.UA".

 
 
След второй: главное знать, где искать

Второй след обнаружился собственно в электронном адресе, который использовался для рассылок темника. Отправитель – Елена Мостицкая - не использует какой-нибудь отечественный и зарубежный фримейл. Отнюдь. Ее адрес заканчивается на ничего не значащее для непосвященного @cep.org.ua.

О том, что адрес и человек не вымышленный, мы смогли убедиться благодаря администрации президента: Елена Мостицкая, на ряду с ведущими мировыми и украинскими информационными агентствами, а также рядом интернет-изданий является получателем новостей из "Приемной Алены Громницкой" – то есть сообщений пресс-службы президента.

Итак, имеем некую загадочную организацию под названием CEP. Конечно, такая аббревиатура подозрительно напоминает латинскую версию ЦЭП, но ведь это еще не аргумент, не так ли? WWW-cайт cep.org.ua не существует, поэтому пришлось действовать дальше.

Чтобы уточнить – что же такое CEP – мы обратились за помощью к другому авторитетному источнику – открытому хранилищу данных о всех зарегистрированных в интернет-зоне .ua (то есть в Украине) доменных именах. Не имеет ровным счетом никакого значения, есть ли веб-страница с таким именем, или же оно используется только в почтовых нуждах: информация о том, кто его регистрировал (фактически, правовладелец), будет открыта всем желающим.

Whois.com.ua нам ответил, что доменное имя "cep.org.ua" принадлежит Centre Effective Politic – организации, расположенной в Киеве по вполне конкретному адресу и с вполне конкретным телефоном. Что же получается: то ли Погребинский не в курсе, чем занимается его контора, то ли это совсем другой Центр? Или, может быть, действительно уважаемый автор програмы "Наголос" занимается производством национального позора?

 
 
Убедиться в том, что это действительно тот самый ЦЭП, нам опять помог президент. Пропустив через Whois.com.ua его официальное представительство, мы узнали:

1. Админом сайта числится Helena Markosyan. Не совсем новость, с этой госпожой, курирующей сайт гаранта, все смогли познакомится во время интернет-конференции Кучмы пару лет назад.

2. За технической стороной дела следит специальное подразделение СБУ (оно же охраняет сайт президента от налетов любопытных – "пропинговать" представительство нам так и не удалось...). Это тоже понятно, потому что все-таки речь идет о сайте президента, мало ли какому юному хакеру придет в голову его взломать.

3. А еще за технической поддержкой сайта приглядывает некая Tatyana Klimenko с адресом все тем же: @cep.org.ua. Вряд ли имеет смысл выдвигать гипотезу, что к президентскому сайту причастны сразу два Центра эффективной политики.

Кроме того, беглый взгляд на данные сайта – визуального двойника "представительства президента" – reforma.org.ua (на котором по-прежнему бурно обсуждаются конституционной реформы), показал, что этот ресурс – полностью относится к зоне ведения ЦЭП...

Итак, СEP, который фигурирует в «свойствах» темников, оказался тем самым ЦЭПом. Значит ли это, что Погребинский все-таки не знает, чем занимается принадлежащая ему фирма? Или известный политолог лукавит? И как тогда относится к другим его заявлениям о деятельности ЦЭП?

К этому вернемся немного ниже, а сейчас – несколько комментариев по поводу деятельности публичной конторы Погребинского – Киевского центра политологии и конфликтологии. По словам ее руководителя, именно КЦПИК готовит "интерпретации текущих событий, которые мы выставляем на сайте". Кроме того политолог признал, что "также мы готовим интерпретации, которые мы не выставляем на сайт". Заказчиков интерпретаций Погребинский называть отказался.

Куда же идут результаты работы публичного КЦПИК? Конечно же, без согласия клиента ни одна серьезная контора не будет разглашать его имя. Мы лишь можем предполагать.

Например, исходя из того факта, что и сайт Погребинского, и известный своей одиозностью сайт "Темник" ("Тыждень") имеют одинаковый IP-адрес (213.186.192.167)... То есть физически находятся на одном и том же сервере. Интересное соседство, правда же?

Учитывая тот факт, что статьи из "Темника" периодически "всплывают" как как материалы для использования в темниках настоящих. Про любовь гаранта к этому изданию и говорить не стоит. Там же, на этом же IP-адресе находится и малораскрученный, но аналогичный по тематике сайт "Сорокa", явно отражающий исключительно социал-демократические ценности.

Вот такие они – основные столпы социал-демократического информационного пространства.

Whois Mr. Shuvalov?

И хотя считается, что темники в Украину завез небезызвестный любитель современного искусства Марат Гельман (сейчас уже не особенно отрицающий собственное знакомство с этой технологией), последнее время ширятся мнения, что расцвет темникотворчества связан с именем другого российского технолога, работающего, кстати, в Украине не один год – с именем Игоря Шувалова. Кулуарно именно ему приписывают кураторство этого направления в информполитике, хотя очевидно, что темники – это далеко не все.

Официальной информации о том, чем занимается гражданин России Игорь Юрьевич Шувалов в Украине, очень мало: например, все в тех же рассылках "Приемной Алены Громницкой" фигурирует некий "Игорь Шувалов" с электронным ящиком на все том же принадлежащем Погребинскому @cep.org.ua.

Во время своего неожиданного появления в эфире «Громадского радіо” Шувалов открыто признал, что сотрудничает с СДПУ(о) (хотя, естественно "политтехнологом" себя не считает. Наверное, он – "политический художник"?).

В послеэфирном комментарии «Украинской правде» Шувалов сообщил, что не является сотрудником ЦЭП (что подтверждает и Погребинский: "В ЦЭП не работает Игорь Шувалов" – вот только верить ли с учетом всего, изложенного выше?).

По поводу собственного электронного адреса на сервере ЦЭП Шувалов сказал «УП» довольно оригинальную фразу: "Мало ли бывает Игорей Шуваловых? Да, часть моей корреспонденции приходит моим знакомым, друзьям, за что я им благодарен – я часто бываю в Украине... Вообще же мой личный ящик находится на narod.ru".

Имеет ли он отношение к темникам? Сам Шувалов, говоря о своей причастности к ним, предпочитает заниматься обычной для российских технологов словесной эквилибристикой: уходит в рассуждения о "редакционной политике" или бросает как бы афоризмы – "меня в темниках нет".

Следует ли это понимать, исходя из речевых особенностей Шувалова, что если "В" темниках его нет, то "ВОКРУГ" темников он как раз есть? В комментарии «Украинской правде» Михаил Погребинский также не смог внести ясности в этот вопрос: "Пишет ли он (Шувалов) темники – я не знаю".

В печатном виде предположения о причастности Шувалова к темникам были озвучены на страницах "Телекритики" (аналитическая справка об информпространстве социал-демократов, составленная Сергеем Черненко).

Кроме того, в одном из ноябрьских номеров "Зеркала недели" в материале Егора Соболева, посвященном всестороннему "наступлению" эсдеков, Шувалов упоминается как российский специалист по не совсем чистым технологиям, работающий в окружении Медведчука и вызывающий своими методами работы недовольство у ряда партийцев.

В сайте "Украинской правды" Шувалов впервые был упомянут в связи с хулиганским нападением на помещение магазина "Русская книга" во Львове осенью прошлого года: существует предположение, что именно Шувалову в действительности принадлежит ряд магазинов этой сети.

(Вне)штатный сотрудник АП

В российских СМИ нам удалось найти несколько сообщений, которые позволили расставить акценты на предмет того, чем занимается г-н Шувалов в Украине. Так, по сообщениям российского МедиаСоюза, объединяющего ряд ведущих (государственных и окологосударственных) СМИ России (ОРТ, телеканал Россия и т.д.), Шувалов в 2003 году являлся официальным куратором конкурса "Золотой глагол" в Украине. Цель конкурса – стимулировать и наградить иностранных журналистов, которые хорошо пишут о России...

Уже в это году на страницах российского сетевого политического издания "Polit.Ru" можно было прочесть комментарий этого господина о реакции ПАСЕ на конституционные процессы в Украине.

Сам Шувалов был назван так: "российский эксперт в администрации президента Украины". Уже интересно, не правда ли? Фамилия "Шувалов" отсутствует среди перечисленных сотрудников АП на сайте президента. И, похоже, никто не слышал о конкурсе на замещение вакансии эксперта на Банковой, который бы выиграл этот специалист.

По всей видимости, российское издание право: возможно, де-юре, Шувалов как-то официально (по бумагам) сотрудничает с СДПУ(о), де-факто же российский эксперт действительно работает на Банковую, которая, похоже, давно уже не различает интересы партии и государства. Поговаривают, что даже территориально рабочее место российского варяга ныне находится в АП либо в соседнем здании. Впрочем, Шувалову такая близость к верхушке украинской власти – не новость.

Казалось бы, политтехнолог себе и политтехнолог – мало ли их последнее время в Украину приезжало? Только на официальном уровне известно, что команды россиян работали на проект "Кучма-99", эсдеков и Команду озимого поколения в 2002 году. Эффект известен: едва ли при справедливом подсчете голосов Леонид Данилович был бы сейчас на своем месте. Соотношение затрат и электорального эффекта в 2002 также скорее удручает.

Однако, с учетом обострившегося интереса общественности к иностранному влиянию на избирательную кампанию в стране, видимо, кивать стоит не только на Запад. Кто такой этот российский гражданин, работающий на АП? И каковы его настоящие интересы в этой президентской кампании?

Только одного эфира на «Громадском радіо” оказалось достаточно, чтобы услышать (не увязнув в витиеватой речи): российские политтехнологи опасаются прихода к власти Ющенко, потому что отношения России и Украины пойдут "не туда". Не является ли это уже вопросом уровня национальной безопасности и государственных интересов страны?

Знающие Шувалова сегодня и раньше люди говорят о нашем герое неохотно. Надо признать, что несколько человек, к которым мы обращались с просьбами, внезапно замолкали и переставали выходить на контакт. Надеемся, что такая необщительность связана только с простым нежеланием говорить на эту тему, и отнюдь не предполагает, что возможное разглашение информации об этом господине имело для них негативные последствия.

Итак, что удалось узнать с помощью неофициальных каналов. Информация скорее отрывочна и непоследовательна, но и она помогает сложить некоторую картинку. В молодости Игорь Шувалов, как говорят, трудился на киностудии "Мосфильм" сценаристом.

Ближе к концу девяностых он подключается к избирательным кампаниям. Неизвестно точно, работал ли он вместе с командой российских политтехнологов, сопровождавших выборы ряда народных депутатов в 1998 году (например, Виктора Пинчука). В 1999 году Шувалов работает в штабе президентской кампании – если быть точным, в штабе, организованном Пинчуком.

Креативный центр штаба – люди из методологического круга (ученики известного московского философа Георгия Щедровицкого). По неподтвержеднным данным, участок работы Шувалова - организационные и финансовые вопросы сопровождения различных проектов и разработок этого штаба.

Поговаривают, что поставляемые именно Шуваловым в региональные штабы "мосфильмовские директора" с завидной регулярностью "горели" на работе и со скандалом вылетали за непредусмотренные растраты...

Приблизительно в то же время происходят первые известные контакты Шувалова с эсдеками: весной 1999 года, как известно, во время избирательной кампании мэра города Киева Александру Омельченко противостоял Григорий Суркис. В последние недели перед выборами городского головы несколько технологических задумок из штаба Пинчука были реализованы в целях обкатки и в качестве помощи Суркису (результат известен, зато Омельченко на долго возненавидел "Уличное телевидение").

В 2001-2002, как говорят источники, Шувалов сотрудничает с КОПами, чью кампанию организовывают все те же методологические силы, хотя и несколько другая команда – сын Щедровицкого – Петр и его коллеги. Эффективность стратегии, выбранной этими политтехнологами, также известна – 2,02%...

Но если Щедровицкий-младший покинул страну, то Шувалов – остался. В ходе эфире на „Громадском радіо” можно было "уловить" отношение нынешних политтехнологов к уехавшим: любой внимательный слушатель мог расшифровать обмен репликами между ведущим-Вереснем (экс-озимый) и Шуваловым (которого ведущий "давно знает") и Гельманом:

Микола Вересень: Я мав досвід 2002-го року, працював з російськими політтехнологами. Ігор був там, так би мовити, свідком цього.

І те, що я для себе зробив, я зрозумів одне, що люди, які приїжджають з Росії, знаєте, я скажу дуже незрозуміло і емоційно, вони просто не відчувають країни. Вони відчувають країну, де вони звикли жити, вона називається Росія. І дай їм, Боже, здоров’я. А тут я бачив, що вони плавають в різних таких обставинах, які для мене є зрозумілими, бо я тут народився і живу.

Марат Гельман: Те люди, с которыми ты работал, они и в России плавают и точно так же не понимают Россию.

Ігор Шувалов: Поэтому у тебя просто уникальный опыт.


В принципе, эффективность и адекватность команды Гельмана очевидна: 6,27% СДПУ(о) против 2,02% КОПов, наверное, аргумент. Плюс, конечно, близость к верхам. О том, что это тоже аргумент - между строк можно прочесть в статье сотрудницы АП Елены Маркосян, посвященной Виктору Пинчуку, которому, по мнению госпожи-админа сайта Кучмы, в ближайшее время организация президенстких выборов со стороны власти не светит...

Между выборами, говорят, Шувалов имел отношение к некоторым проектам ОРТ в Украине (не только к "Золотому глаголу"), видели его, например, и на презентации "Первой коллекции" (совместный художественный проект Пинчука-Гельмана). Теперь он в АП. В приватных беседах, опять же поговаривают, Шувалов называет себя не политтехнологом, а "проектировщиком".

Проектировщик чего? Будущего этой страны? Почему именно он? Да и сможет ли? И нужно ли этой стране будущее by Шувалов? Вопросы риторические, впрочем. И не так уж важно в этой ситуации, с кем именно заключен контракт у г-на Шувалова...

***

Небольшой экскурс в скрытые от простого наблюдателя нюансы социал-демократического информационного пространства закончен. Информационные потоки сами по себе достаточно "болтливы", и черное, названное белым, все равно оказывается черным.

В комментарии "Украинской правде" Погребинский пообещал: "Когда закончится цикл, мы напишем мемуары". Ну что ж, понадеемся, что будущее Украины будет включать в себе место для такой книги, где он сможет открыто рассказать о том, как делается украинская политика в начале 2000-х. Похоже, правда, что при нынешних клиентах политолога и коллегах в духе Шувалова такого будущего у Украины не будет.