Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Конец кучмарам

Четверг, 27 мая 2004, 20:32
В разговоре с давним знакомым, молодым режиссером, в который раз вернувшимся из-за границы, прозвучал его вопрос: "Как долго это еще будет продолжаться?" О каком "этом" шла речь, не было надобности догадываться. Подразумевалось наше житье-бытье в независимой Украине уже (сколько там?) свыше 12 лет.

И что за жизнь! Иногда кажется, что находимся в каком-то страшном сне. В стране в центре Европы, которая осталась за бортом той же Европы. Вчерашний зэк стал олигархом, или – Боже сохрани - премьер-министром. Хотя интересно узнать, что последний все-таки не курил анашу, пока отбывал наказание.

"События в Мукачево" (почему такое деликатное название – а не "побоище в Мукачево" или "п__ц в Мукачево"?) в который раз воочию продемонстрировали притчу "кто не занимается политикой, им займется СДПУ(о)". Наезды, разборки, организованная (государством) преступность, прихватизация, админресурс, самоцензура, темники и, в конце концов, просто коррупция. Согласитесь, господа, - не совсем европейские ценности.

Учитывая то, что светит перспектива гарантирования Конституции одним и тем же лицом свыше 15 лет, наступило время дать название этой эпохе: "Кучмари".

Но кошмар для одного - это бред… или легкий сон для другого. Человек - это существо, которое адаптируется… или приспосабливается. Кто-то скажет, что можно жить… или выживать. "Повсюду коррупция а ля Энрон или ООН" - так звучит мантра хозяйственников, откормленных на перлах когда-то перспективного украинского хозяйства. Тех, кто принимает страшный сон за норму в нашем государстве, немало.

Фейсом о Европу

Обычным для тех, кто считает наше государство очень нецивилизованным, стало сосредотачивать свой праведный гнев на Леониде Кучме. Но дело не в Кучме как в физическом лице, нынешнем президенте. Кучма - выразитель того, что мы привыкли называть "системой", "по-нашему" и т.п. К тому же, слабый выразитель. Чтобы найти сильного… или жестокого представителя системы, нет необходимости искать дальше, чем в кабинетах на Банковой.

Хотя мало кто осознает, что "система" - это просто то, к чему подавляющее большинство людей привыкли, то, что они воспринимают как "нормальное". То есть, если принимать страшный сон за норму, будет казаться, что жизнь такая, какой она должна быть, пока не произойдет столкновение с действительностью. А в таком случае - одолжим из крылатого изречения Маклауда из клана Маклауд - может остаться лишь одна концепция.

Так и сложилось с Европейским вектором, который распылился, а потом разлетелся в пух и прах. Присмотрелись западноевропейские политики к основному по формальным признакам представителю украинского народа Леониду Кучме, и решили - нет, это не есть лицо Европы.

Парадокс проводника

В конечном итоге, Европа не является самоцелью, чем пытаются спекулировать обиженные вельможи, такие как спикер Владимир Литвин. Вступление в Европу обусловлено цивилизованным внутренним поведением, а не наоборот.

Стать цивилизованным не сложно. Следует поощрять экономику, а не пытаться руководить ею, сажать преступников, применять законы ко всем равномерно и так далее. Но чтобы это все произошло, нужны исполнители, которые на такие действия способны. Иными словами, нужны более-менее порядочные и умные люди во главе государства.

К счастью, постоянно действующий кризис украинского политикума выбросил на поверхность серьезного претендента на звание "спасителя нации"- Виктора Ющенко. Именно судьба президентского будущего Ющенко будет решать - быть или не быть новой Украине.

Несмотря на старания разного вида "жонглеров", большинство украинцев считают, что Ющенко представляет разрыв с представителями "глухого угла" бывшей партноменклатури. Но переход от сегодняшнего дня к несколько лучшему от социал-демократического будущему совсем не гарантирован. Мешает, опять таки, система.

Опросы доказывают, что наши соотечественники и далее отдають предпочтение Ющенко на президентских выборах, но большинство из них не думают, что он станет президентом. Следует внимательно проанализировать, почему это так.

От Азербайджана к штабу на Ярославский

В среде оппозиционных сил любят вспоминать события в Грузии прошлого ноября, когда Михаил Саакашвили во главе в основном мирных демонстрантов заставил уступить Георгия Шеварднадзе.

Но перспективы Украины будут выглядеть менее убедительными, если проведем параллели не с Грузией, а с одним из ее соседей, Азербайджаном, во время президентских выборов 2003 года. В Азербайджане на президентских выборах бывший спикер парламента Иса Ґамбар, который пользовался немалой популярностью, выступил против наместника и сына долговременного руководителя Азербайджана Гейдара Алиева.

Последний не стал заигрывать с оппозицией. Государственное и частное (которое в руках родственников Алиева) телевидение снизили накануне выборов рейтинг Ґамбара в несколько раз. В ночь выборов несколькотысячная милиция осуществила погром штаба Ґамбара и на следующий день разогнала митинг, жестоко избив мирных демонстрантов, двух из которых - до смерти.

В результате был объявлен выигрыш Алиева с разрывом в более чем 80 процентов голосов. Беспомощность Ґамбара и его сторонников была продемонстрирована хотя бы тем, что на протяжении недели после дня выборов оппозиция не смогла выпустить даже одну листовочку для граждан, которые еще несколько дней проводили уличные стычки с милицией.

Сомнения относительно шансов Ющенко победить 31 октября в этом году подтверждаются последствиями поведения самого его окружения.

Как можно, например, относиться к тому, что на протяжении полутора лет после того, как блок "Наша Украина" занял первое место на выборах в Верховную Раду, с двойным разрывом опередив правящую коалицию, этот блок не выступил ни с одной всеукраинской инициативой? Инициативы наподобие хотя бы староруховской "борьбы с бедностью" служили бы не только заявкой на взятие власти, но еще и растолковывали бы людям, что следует дальше делать.

Вместо этого представители "Нашей Украины" принимали удары в свои финансово-бизнесовые места, апеллировали к европейскому и международному содружеству, занимались мелкой травлей своих оппонентов в стиле тех же оппонентов и, в основном, реагировали на действия со стороны властных структур.

Многие из нашеукраинских кругов связывают пассивность блока лично с руководителем штаба "Нашей Украины" Романом Бессмертным. Личность руководителя структуры по улице Ярославской представляет собой интересный предмет для психологического анализа, но будем считать, что такие дискуссии бесплодны.

Насколько представитель президента в Верховной Раде стал или не стал представителем президента в "Нашей Украине", не меняет и даже не влияет на действительную пассивность ведущей политической силы Украины и, соответственно, ее лидера.

Беспомощность штаба Бессмертного только подтверждается событиями в Мукачево. Если руководитель штаба не находит другого подхода, чем лично вести физическую атаку на месте событий, то он не руководитель, а исполнитель.

Массовые налеты депутатов также мало что дали. А где общественное давление в маленьком карпатском городишке? Ведь всем понятно, что в случае, если "Наша Украина" не в состоянии отстоять победу своего кандидата в Мукачево, то вряд ли ей светит победа по целому государству.

Размножение штабов и организационных структур, которые стоят за спиной Ющенко, также является признаком слабости. Существует парламентская фракция "Наша Украина" вместе с центральным и областными штабами. Как минимум четыре партии, которые входят в "Нашу Украину", имеют свои областные организации. В дополнение, на каком-то туманном этапе формирования находится общественное объединение "За Ющенко, за Украину". Теперь формируется новая единая партия. В такой ситуации может запутаться не только обычный избиратель.

К окружению Виктора Андреевича, которое только год назад варилось в густом соусе представлений о переспективе прихода к власти, наконец доходит, что сама возможность прихода к власти выглядит чем дальше, тем более сомнительной.

Отсюда такая бурная реакция "Нашей Украины" на провал голосования за конституционную реформу 8 апреля. Следует не забывать только, что существует качественное отличие между победами, которые базируются на провалах инициатив оппонентов, и победами собственных инициатив.

Власть стремится стабильности

Трудно утверждать, что Кучма и его окружение действуют эффективно, но в последовательности их не укорять. Имея свыше двух лет предупреждения, что Виктор Ющенко "вернется" в большую политику, Кучма затеял простой план противодействия такому возвращению.

В первую очередь, Кучме потребовалось ослаблять Ющенко как непосредственно внутри его коалиции, так и относительно его будущих внефракционных партнеров. Это задание, которое приобрело неотложность после провала ЗаЕдУ на выборах в 2002 году, выполнено неудовлетворительно.

Уменьшив "Нашу Украину" на каких-то пятнадцать процентов, административный ресурс зашел в глухой угол. Отделить Петра Симоненко от Ющенко, согласитесь, - это не достижение. А вот с Морозом неплохо сработали, хотя есть основания считать, что Александр Александрович пошел бы сам на выборы даже без поощрения Банковой.

Как свой предвыборный лозунг Кучма выбрал "стабильность", а как авангард избирательной кампании - Виктора Януковича. Трудно поверить, что Янукович останется единственным кандидатом от власти. Рыпания от Пустовойтенко, Тигипко и Кинаха только на руку Кучме, которого в ближайшее время будут призывать воспользоваться разрешением Конституционного Суда, объединить большинство и идти на выборы ради стабильности.

Рекомендация для утопающих

"Не можете помешать тому, чтобы вас проглотили, - постарайтесь хотя бы, чтобы вас не могли переварить." Жан Жак Руссо

Тяжело верить, что такие люди, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Виктор Медведчук или Григорий Суркис, которые вместе владеют миллиардами долларов, не сделают все возможное и невозможное, чтобы избежать послевыборного сценария, в котором они будут ожидать повестки от одного из министров нового правительства из числа бывших депутатов "Нашей Украины", на которых осуществлялись наезды, или, тем более, от премьера бывшей оппозиции.

А готов ли Виктор Андреевич сделать все возможное и невозможное для победы 31 октября? Ответ на этот вопрос дадут следующие шесть месяцев. Те, кто не заангажирован в существующей системе и желают лучшей судьбы для Украины, могут только предоставить свои рекомендации.

- Предвыборный лозунги. Позаимствованные у западных технологов "мессиджи" наподобие "Да, Ющенко!" не годятся, и точка! Стоит вспомнить управляющий принцип для кандидата в президенты США Билла Клинтона ("Речь идет об экономике, дурак") и выпустить хотя бы несколько лозунгов, которые что-то значат и говорят прямо и понятно избирателям, например: "Виктор Ющенко - последний шанс жить нормально".

- Нужны изменения в избирательный штаб. Безотлагательно нужен новый руководитель центрального штаба "Нашей Украины". А Роману Петровичу стоит поручить более важные дела, как, например, отношения с властью в предвыборный период. Откладывание этого шага будет значить продолжение топтания на месте избирательной кампании Ющенко с соответствующей растерянностью по поводу того, почему все не складывается, как нужно.

- Ключ к выигрышу заключается в изменении позиций привластных лидеров. Административная система держится на доверии, что нынешняя команда приведет к неминуемой победе. Если на позиции публичной поддержки Виктора Ющенко начнут переходить представители большинства, ее полный развал неминуем.

Лучшего шанса, чем сейчас, не будет. Виктору Андреевичу следует каждый день проводить переговоры с теми представителями большинства, которые разочарованы отношениями с Кучмой, или способны понять, что продолжение правления Кучмы будет значить продолжение кризисных явлений, в том числе и для них.

- Создать большой кадровый резерв. Одним из лучших способов привлечь симпатии государственных чиновников и вообще влиятельных людей, есть составить базу данных с кадровым резервом для будущего президента Виктора Ющенко. Всяческими способами рекламируется сбор автобиографий и кадровых анкет тех, кто имеет соответствующее образование или опыт, и желает изменить систему к лучшему. Интересно будет посмотреть, кто подстраховался и сдал анкету в штаб "Нашей Украины"!

- Следует готовиться к массовым протестам. Если и дальше оппозиционные силы, в том числе "Наша Украина", будут надеяться на "восстание масы", то очень долго придется ожидать. Массовые протесты, которые сделают невозможной тотальную фальсификацию президентских выборов, пригодны „к употреблению" только после соответствующих тренингов. Готова ли "Наша Украина" регулярно выпускать после выборов миллионы информационно-агитационных листовок?

- Существует случай по-научному подготовить программу кандидата в президенты. Если бы каждый из специалистов "Нашей Украины" составил текст на несколько страниц с конкретными рекомендациями, что делать государству в отрасли, которой они владеют, довольно быстро можно было бы выпустить том на несколько сотен страниц с рабочим названием "Что сделает президент Виктор Ющенко".

Но главной предпосылкой для выигрыша Виктора Ющенко 31 октября является понимание того, что так дальше нельзя вести борьбу за власть. Чтобы выйти из кошмару, следует сначала ошалеть.

Автор: Иван Лозовый, президент Института государственности и демократии

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:28
ВСУ освободили село Песчаное возле Покровска – ОСУВ "Хортица"
14:19
Британский профессор совершил серьезный прорыв в лечении рака, который когда-то убил его мать
14:11
Холодный душ от США, санкции СНБО и скандальные закупки для ХАЭС? – УП Неделя
14:03
видеоУкраинский автогонщик Бондарев повторил личный рекорд в Формуле-4
13:51
Премьер Британии поедет на "кризисную" встречу европейских лидеров, которую созывает Макрон
13:26
В Николаеве дроны россиян повредили ТЭЦ, 46 тысяч абонентов остались без тепла
13:05
Стубб указал на красные линии по Украине на примере советско-финской войны
12:57
В Израиле обнаружили гробницу с останками женщины, закованной в металлические цепи для самоистязания
12:37
"Укрзализныця" приобрела компьютеров на 48 миллионов: дешевле рынка
12:12
Суд не наказал фирму из окружения Корбана за тендер с поддельным документом
Все новости...
Реклама: