Интриги выборов в "жемчужине у моря"

Среда, 12 мая 2004, 14:26
После последних избирательных кампаний в Донецке, Ромнах и Мукачеве многие политические технологи, "пиарщики", "профессиональные" кандидаты и другие непременные в таком случае авантюристы уже было думали менять профессию.

Традиция проведения выборов "через колено", которая в последнее время начала складываться в Украине, не требует утонченных технологий, многоходовых комбинаций, драматичных юридических дуэлей и радужного рекламно-полиграфического разнообразия.

Тихий, но упрямый бульдозер "админресурса", послушный суд и банальная фальсификация подсчета голосов и без того давали "неизменно превосходный результат", вводя тем самым политтехнологично-экспертную братию в состояние глубокой депрессии, обусловленной собственной ненужностью.

Но тут судьба подарила стране выборы народного депутата в избирательном округе №136, который находится в самом центре знаменитого города Одесса. Выборы, которые состоятся 30 мая, стали возможными после того, как неизменный депутат от этого округа Сергей Кивалов сменил парламентский ряд на кресло председателя Центральной избирательной комиссии.

Поэтому организация избирательного процесса в "собственном" округе станет первым тестом на прочность для новоизбранного руководителя ЦИК, что становится особенно актуальным накануне президентский выборов.

Уже сейчас, после мукачевских событий, легко спрогнозировать беспрецедентное внимание украинского и международного сообщества к проведению любых избирательных кампаний в нашей стране. Следует ожидать, что как раз на момент начала курортного сезона в Одессу приедет огромное количество гостей, но далеко не с рекреационными целями (по "странному стечению обстоятельств", именно в конце мая Одессу посетит докладчица мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен).

Хотя не следует строить иллюзий, что приведенные выше факторы станут убедительными аргументами для центральной и местной власти, после которых организация избирательного процесса пройдет в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами.

Свидетельством противоположного уже стали первые шаги: окружная избирательная комиссия сформирована хотя и с учетом разных политических сил, но ее председателем и секретарем остались неизменные Куприянов и Самойлова, которые когда-то представляли в ОИК СДПУ(о), а сейчас – соответственно Морскую партию (до недавнего времени возглавляемую Киваловым) и партию "Еднисть".

Сама комиссия также сменила адрес: из здания Приморской райгосадминистрации города ОИК переехала в институт судий, при государственной юридической академии, к которой Кивалов также имеет непосредственное отношение.

Пикантность ситуации придает то, что кандидатом зарегистрирована Татьяна Кивалова, дочь председателя ЦИК и экс-депутата по этому округу. Сам по себе этот факт нарушением законодательства не является, но вызывает много вопросов – как этического, так и юридического плана – речь о которых пойдет ниже.

Но вопреки определенной прогнозируемости результата, выборы все же обещают быть интересными. Процесс регистрации и сам список зарегистрированных кандидатов (где, кроме реальных тяжеловесов, существует джентльменский набор из "двойников", "подснежников" и "сливных бачков") уже очертил несколько основных интриг, которые будут сопровождать выборы в "жемчужине у моря".

Интрига первая. Уже неактуальная, но подтверждающая уровень технологичности выборов в 136-м округе. С момента назначения кампании в Одессе только ленивый не говорил, что там попытает депутатского счастья Виктор Медведчук, который накануне президентских выборов хочет найти более надежный плацдарм, чем шаткое кресло главы АП.

И действительно, документы на регистрацию подал какой-то Виктор Медведчук, который, однако, к главе АП не имеет никакого отношения. Говорят, что и этот "Медведчук" не является аутентичным, а документы на такое имя и фамилию ему за несколько часов оформили в загсе одного из областных центров.

И хотя комиссия по формальным причинам отказала лже-Медведчуку в регистрации, однако характерен сам факт того, что вся страна (по крайней мере, отдельные ее представители) отваживается "воевать с "эсдеками", даже там, где лишь гипотетически возможно их появление.

Не исключено также, что эта комбинация – дело рук самих "эсдеков", предрасположенных к подобным превентивным шагам. Как бы там ни было, есть все основания считать, что "одесского" или какого-нибудь другого "Медведчука" мы скоро увидим среди желающих принять участие в выборах, которые состоятся 20 июня в Полтавской области.

Удивляет также большое количество зарегистрированных и тех, кому отказали в регистрации, претендентов из Черниговской области. Большинство из них представляют организацию "Молодежный альянс" и партию "Новая политика".

Многие из этих людей были "засвечены" во время прошлогодних выборов в 206 округе, где победил тогда Александр Ярославский. Поэтому можно лишь порадоваться за отечественных технологов, которые подобно русским коллегам экспортируют из региона в регион не только "пиарщиков" и "имиджмейкеров", а и "подставных кандидатов". Их роль очевидна – введение по их квоте людей в участковые комиссии, "слив" грязной информации, инициирование судебных исков и т.п.

Также было отказано в регистрации еще трем черниговчанкам, в программах которых, в частности, речь шла о легализации проституции, введении звания "почетная проститутка Украины" и предлагалась смелая инициатива – "всех проституток под патронат президента Украины".

Окружная комиссия увидела в этом угрозу общественной морали, на основании чего отказалась регистрировать носителей таких прогрессивных идей. Очевидно, на них возлагалась роль максимального оттягивания молодежного электората, на который претендуют как Кивалова, так и Бродский. Однако это уже все в прошлом.

Более актуальной является вторая интрига. Несмотря на то, что в списке зарегистрированных претендентов есть несколько имен, косвенно связанных с городской и областной властью, всем очевидно, что "согласованным" кандидатом станет именно Татьяна Кивалова.

Но факт ее регистрации породил другую юридическую коллизию, которая состоит в том, что согласно статье 7 закона о Центральной избирательной комиссии, член ЦИК не может иметь близким родственником кандидата (правда, закон не расшифровывает, кандидата в какой именно орган власти).

Таким образом, регистрация дочери автоматически лишает легитимности статус отца. 30 апреля, по горячим следам, Сергей Кивалов заявил в интервью "5 каналу", что есть два варианта решения проблемы: или он покинет пост председателя ЦИК, или его дочь снимается с регистрации.

Впрочем, после упомянутого заявления прошло уже больше десяти дней, однако ни первого, ни второго не произошло. Более того, на одесском телевидении появился ряд программ и сюжетов, которые можно полностью расценить как имиджевые материалы Татьяны Киваловой.

Далее – ситуация имеет несколько вариантов развития. Первый – все остается так, как есть. Тогда председатель ЦИК и выдающийся юрист Сергей Кивалов не придерживается не только действующего законодательства, но и собственного, данного публично, обещания.

Если это произойдет, то грош цена всем его заклинаниям о честных и демократических выборах, верховенстве права и т.п. Тогда страшно даже представить, чего можно ожидать от главного электорального счетовода во время проведения президентских выборов. Вариант, по которому председатель ЦИК уйдет во временный отпуск, тоже не проходит. Ведь член ЦИК даже в отпуске не перестает им быть, хотя временно и не исполняет свои обязанности.

Как вариант, возможно представление в Конституционный суд, который доходчиво "разъяснит": в законе о ЦИК речь идет о том, что родственником члена ЦИК не может быть кандидат на пост, скажем, президента. Это позволит сохранить "статус-кво", однако, даст основания в очередной раз подозревать КС в несамостоятельности принятия решений.

И хотя Сергей Кивалов несколько раз заявлял, что он лично был против участия дочери в выборах, но она уже "взрослая и самостоятельная", все-таки тяжело себе представить, что отец не имеет никакого влияния на решения дочери.

Поэтому вполне логичным выглядел бы отказ Татьяны Киваловой от участия в выборах. Это, во-первых, дало бы новому председателю ЦИК накануне президентских выборов убедительный аргумент против всех возможных упреков в необъективности (такая развязка настолько привлекательна, что невольно возникают подозрения в ее намеренном моделировании).

Во-вторых, список кандидатов содержит несколько фамилий, на которые без проблем могла бы переключиться машина админресурса. Например, Владимир Рондин, депутат горсовета и близкий к Кивалову человек, который, тем не менее, начал активную избирательную кампанию.

Впрочем, практика показывает, что украинские политики не склонны к тонким и красивым шагам, и, скорее всего, всеми правдами и неправдами будет разрабатываться возможность оставить Татьяну Кивалову в списке кандидатов. Что, между прочим, может стать элементом еще одного фантастического сценария, согласно которому данная юридическая коллизия даст основания признать результаты выборов недействительными, если, не дай Бог, победу получит оппозиция.

Если же говорить о админресурсе на выборах в 136-м, то он также не является монолитным. Ни для кого не секрет, что существует тихий конфликт между одесскими городским головой Боделаном и губернатором Гриневецким. Но поскольку округ находится в самом центре города, то очевидно, что все бремя обеспечения необходимого результата ляжет на плечи городской власти.

Однако, среди кандидатов имеется заместитель председателя облгосадминистрации Антон Киссе, которого считают человеком Гриневецкого. Пока что цементирующей фигурой для областной и городской власти является Татьяна Кивалова.

В случае же ее выхода из избирательной гонки возможен вариант, что в поединке сойдутся областная администрация, которая будет поддерживать Киссе, и городской совет во главе с Боделаном, чьим протеже, очевидно, станет уже упомянутый Владимир Рондин. Если же Татьяна Кивалова пойдет до конца, то, вероятно, эти два кандидата откажутся от участия в выборах, предварительно введя по своим квотам "правильных" людей в участковые комиссии.

Не меньшей интригой сейчас выглядит то, как поведет себя оппозиция. Сейчас областные ячейки "Нашей Украины" и БЮТ объявили о поддержке кандидатуры Михаила Бродского. Однако сами лидеры блоков официальных заявлений по этому поводу пока что не делали.

Скорее всего, такая поддержка будет высказана на высочайшем уровне, но ее эффективность также будет зависеть от многих факторов. Будет ли это простое факсимиле вождей на открытках (как это было в Сумах, Чернигове, Ромнах), или для победы будут задействованы все имеющиеся человеческие, материальные и медийные ресурсы (как это было в Мукачеве).

В конце концов, для Ющенко открытая поддержка Бродского – тоже не простой шаг. С одного стороны, это будет означать откровенную конфронтацию с Киваловым (за назначение которого членом ЦИК, кстати, Ющенко лично голосовал), а с другой – Виктору Андреевичу придется "вписаться" за человека, который голосовал за отставку его правительства.

Но "самоустранение" лидера "Нашей Украины" от выборов в 136 округе не улучшит его и без того далеко не радужные президентские перспективы в одесском регионе.

Что касается самого Бродского, то несмотря на то, что его эксцентричность в определенной мере отвечает симпатиям одесского электората, у него есть один существенный недостаток – он не одессит. Многое также зависит от того, сделает ли лидер "Яблока" ставку исключительно на PR и создание постоянных информационных поводов (которые, однако, без доступа к СМИ малоэффективны), или будет проводиться активная "полевая работа", которая, в свою очередь, требует немалых организационных мощностей и не меньшего материального обеспечения.

В этом смысле определенную надежду дает подключение к кампании Владимира Куринного, руководителя регионального штаба "НУ", который считается неплохим политическим менеджером.

Что касается чистого PR, то с этим у Бродского, как всегда, все нормально. Он уже успел войти в конфликт с местным информационным киллером Григорием Кваснюком, откреститься от надписей "За Бродского" на исторических зданиях города, собственноручно эти надписи закрасив.

А чего только стоит лозунг "Я хочу в Одессу, они хотят в Киев"... Если Бродскому с тем же успехом удастся обеспечить свое представительство в участковых комиссиях, осуществить удачные юридические шаги относительно конкурентов, организовать эффективную сеть наблюдения в день голосования, то у него есть шанс побороться за второе место.

Поэтому, как уже отмечалось, выборы в Одессе обещают быть интересными с точки зрения и процесса, и результата. Если, конечно, очередной районный суд не снимет накануне выборов нескольких кандидатов с регистрации, а многочисленным прибывшим наблюдателям и журналистам не останется ничего другого, как фиксировать "демократический" процесс "свободного" (и, главное, безальтернативного) волеизъявления. И не большим утешением будет служить то, что курортный сезон к тому времени уже будет открыт.

Автор: Александр Черненко, спикер Комитета избирателей Украины


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования