Курс криминального премьероведения. Часть 2
Вторник, 11 мая 2004, 20:42
Читайте также Курс криминального премьероведения. Часть 1
"Стучите", и вам откроют
Официальная биография премьер-министра гласит, что, вернувшись второй раз из "зоны", Янукович в августе 1972 года устроился электриком в Енакиевском АТП-04113 и восстановился в горном техникуме, который он закончил в 1973 году.
В следующем, 1974, году Янукович, имея за плечами непогашенные судимости и значительный перерыв в обучении, вызванный двумя "ходками", с первого же раза поступает в Донецкий политехнический институт (вместо армии, куда судимых не призывали), где в те годы был немалый конкурс из-за наличия в этом высшем учебном учреждении военной кафедры, которая защищала студентов от срочной военной службы.
Но чудеса на этом не заканчиваются – летом 1975 года истек срок погашения судимостей, и уже в 1976 году 26-летний студент 2-го курса с темным прошлым назначается директором автобазы производственного объединения "Орджоникидзеуголь".
Причину такого стремительного карьерного взлета дважды осужденного ценителя шапок недавно во время пресс-конференции попробовал объяснить Кучма: "В советские времена его бы никогда не приняли в КПСС. Он никогда не был бы генеральным директором крупного объекта. Так как каждого пропускали через КГБ!.. Вот вам главный ответ!".
Для того чтобы понять всю неординарность мышления ныне действующего президента Украины, добавим, что на той самой пресс-конференции Кучма, сравнивая Украину и ЕС с бычком и тореадором, сказал, что тореадор машет перед быком ЗАБРАЛОМ. Но относительно Януковича президент, вполне вероятно, был прав, ссылаясь на особые отношения между бывшим директором енакиевской автобазы и работниками Комитета Государственной безопасности при Совете Министров УССР.
По крайней мере, тот факт, что Янукович сотрудничал с администрацией колонии (а попросту говоря – "стучал куму" на коллег по "зоне"), подтвердил в интервью черкасской газете "Вольнодумец" житель г. Смелы Николай Московченко, который отбывал наказание вместе с Януковичем в Кременчугской колонии и на 52-й "зоне" в Енакиеве.
Если это действительно так, становится понятным и то, почему в первый раз из мест лишения свободы Янукович вышел досрочно, и то, благодаря чему дважды судимый абитуриент был принят в Донецкий политехнический институт, и то, вследствие чего студент Янукович на втором курсе стал директором автобазы. Правда, неизвестно, какие сейчас взаимоотношения у премьер-министра с организацией – правоприемницей КГБ, то есть Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в архивах которой хранится немало личных дел на бывшую КГБ-шную агентуру.
Было бы желательно, если бы Виктор Федорович как носитель высочайших государственных тайн осветил бы этот вопрос перед общественностью, так как в отличие от судимостей тридцатилетней давности он имеет непосредственное отношение к национальной безопасности нашего государства и порождает нездоровое любопытство относительно мотивов, которые принудили премьер-министра загонять Украину в ЕЭП.
Как узник узнику
Возвращаясь к утверждению Януковича о том, что его судимости были "отменены", и обе произошли вследствие судебной ошибки, нельзя не задать встречный вопрос – а зачем, в таком случае, нужно было скрывать наличие этих судимостей и изготовлять фальшивые доказательства их отсутствия? О таком утаивании автор этих строк знает не из чужих уст и соприкоснулся с ним два года назад при довольно интересных обстоятельствах.
В конце июня 2002 года, после моих публикаций в интернет-издании "Украина криминальная" о неслыханных даже для нашего государства фактах коррупции сред работников налоговой милиции и прокуратуры Донецкой области (в особенности досталось доверенным лицам из прокуратуры народного депутата Украины Васильева – нынешнего Генерального прокурора) я, на тот момент обозреватель донецкой газеты "Салон", был задержан на рабочем месте и в наручниках препровожден в изолятор временного задержания.
Поместить в такие места журналиста – это все всего равно, что запустить козла в огород, и как только через десять дней под давлением общественности меня выпустили на свободу, в "Украине криминальной" появились мои "Тюремные заметки", перепечатанные рядом газет, в частности, "Свободой". В одной из глав приводились слова соседа по камере, старого уголовника Квадрата, о том, что донецкий губернатор Янукович когда-то сидел на 52-й "зоне".
Вопреки тому, что Квадрат рассказал, по сути, легенду, в которой реальные подробности претерпели вполне природные для народного творчества трансформации (например, Квадрат знал, что Янукович был директором базы, но думал, что овощной; в рассказе переплелись "ходка" на 52-ую зону и задержание за разворовывание госимущества; речь шла только об одной судимости и т.д.), но при всем этом это было первое сообщение в СМИ о том, что донецкий губернатор имел когда-то конфликт с законом.
То, что случилось с Януковичем, когда ему на стол положили распечатки "Украины криминальной", не стоит и описывать – работники Донецкой облгосадминистрации шепотом рассказывали, что в таком состоянии они еще никогда не видели Виктора Федоровича, который, по их словам, вроде бы приказал поступить со мной так, как и со славянским журналистом Игорем Александровым.
Но сначала губернатору нужно было опровержение. Через несколько дней на меня вышел посредник, который предложил вместить в "УК" сообщение о том, что информация о судимости Януковича не соответствует действительности, причем последствия, которые ожидали меня в случае отказа, никто не скрывал. Мы стали советоваться с Олегом Ельцовым, руководителем "Украины криминальной", как выйти из этой ситуации.
Олег сразу же сказал, что он готов, чтобы спасти меня, изъять абзац со словами о судимости из архива сайта и поставить любое опровержение. И вообще, согласен пожертвовать престижем издания, лишь бы только со мной ничего не случилось. Но здесь уже уперся я и попросил посредника передать Виктору Федоровичу, что мы с ним оба сидели и поэтому такой "базар не по понятиям".
Примерно через неделю я был приглашен к одному из донецких имиджмейкеров, особо приближенному к руководству области, который стал меня убеждать, что сплетни о судимости Януковича – это происки врагов региона, и призвал к проявлениям патриотизма:
– Я элементарно докажу, что Виктор Федорович никогда не сидел. Сейчас мы покажем тебе фотографию тех времен, где Виктор Федорович сфотографирован в Монако на автогонках и держит в руках газету тех самих лет, когда он якобы отбывал наказание. Это не копия. Видно, что фотография действительно старая, так не подделаешь. Относительно же второй судимости за изнасилование...
– Я прошу прощения, – прервал я собеседника, – а зачем мне та фотография с газетой? Разве я где-то указал, в какие именно годы Янукович "ходил на зону"? Что же касается его второй судимости, то я вообще об этом впервые слышу.
– Как, ты не знал, что у Януковича две судимости?
– Нет, мне говорили только об одной...
Хозяин кабинета сделал выдох, опустился в кресло, после чего как-то обессилено махнул рукой, и мы расстались. Больше никто опровержения от меня не требовал.
Как рассказывали впоследствии коллеги, советники Януковича уговорили его не принимать никаких мер относительно меня, а одна приближенная к облгосадминистрации бывшая журналистка подготовила даже аналитическую записку на имя губернатора, где объясняла, что смерть еще одного журналиста в регионе нанесет по имиджу Януковича значительно более сильный удар, нежели публикация в "УК".
Но все-таки окончательную точку поставил Кучма, который не только публично выступил в мою защиту на коллегии Генпрокуратуры 6 июля 2002 года, но и, прибыв в Донецк, на собрании в местном Музыкально-драматическом театре со словами "Что, Витя, тебе Александрова мало?" во всеуслышание предупредил Януковича, чтобы со мной ничего не случилось. Это было очень кстати...
От темного прошлого – к светлому будущему?
Надо думать, что Янукович, идя во власть, был глубоко убежден, что информация о его судимостях никогда не станет достоянием общественности. На чем это убеждение основывалось – то ли на заверениях Левочкина-старшего, что из архивов удалось изъять все документы, которые бы подтверждали факт судимостей, то ли на недооценке такого фактора, как людская молва, то ли на уверенности, что никто не станет интересоваться молодыми годами перспективного руководителя – неизвестно.
За несколько лет владычества в Донецке Янукович настолько привык к полностью ручной прессе и запуганным журналистам, что даже представить себе не мог, чтобы какая-то акула пера или гиена клавиатуры на пресс-конференции главы облгосадминистрации поинтересовалась бы подробностями темного прошлого губернатора, который на встречах с представителями СМИ ничуть не стеснялся своего тюремно-лагерного жаргона.
Всю свою жизнь Янукович, чтобы сгладить воспоминания о пикантных подробностях своей биографии, вынужден был кому-то прислуживать: сначала – администрации исправительных учреждений, впоследствии – партийным чинушам, потом – донецкому криминалитету, пришедшему к власти в области в середине 90-х годов, и, наконец, администрации президента.
Полностью зависимый от носителей компрометирующей его информации, Янукович, тем не менее, считал, что и дальше не будет иметь никаких осложнений, вызванных белыми (или, точнее, черными) пятнами своей биографии в случае переезда из Донецка в столицу. И можно себе только представить то отчаяние, которое охватило претендента на должность главы правительства, когда он, несмотря на колоссальные усилия, приложенные для уничтожения любых следов бывших судимостей, вдруг услышал брошенное в спину слово "Хам" – свое уголовное прозвище.
Нужно отдать Януковичу должное – поняв, что разговоров вокруг бывших судимостей не избежать, накануне голосования в Верховной Раде по кандидатуре будущего премьер-министра он осмелился на единственно правильный, однако очень непростой для себя шаг – сказать правду. Но, кажется, правду о себе один из руководителей Украины поведал далеко не всю. В частности, из приведенного выше можно сделать вывод, что ответы на вынесенные в начало статьи вопросы являются утвердительными во всех трех случаях.
Хотя в последние дни у украинцев все-таки появился шанс развеять сомнения и обстоятельнее узнать о человеке, который хочет стать президентом нашего государства. Во всяком случае, только что назначенная пресс-секретарем премьер-министра многолетняя радетельница за судьбу народную Анна Герман-Стецив сразу же очертила свое кредо на новой должности таким образом: "Я хочу, чтобы люди увидели его (Януковича – авт.) таким, какой он на самом деле".
Ну что же, выполнить эту миссию бывшему руководителю киевского бюро радио "Свобода" несложно. Достаточно только публично рассказать о деятельности в 90-е годы прошлого века донецкой организованной преступной группировки "Люкс", о механизме фальсификации выборов в Верховную Раду 2002 года и подробностях срыва в Донецке съезда "Нашей Украины" в октябре 2003-го. Но начать рассказ о том, каков Янукович на самом деле, все-таки стоит с рассказа о его первой шапке. Той, что горит на воре.
Читайте также:
Курс криминального премьероведения. Часть 1
Янукович на зоне анашу не курил
Янукович о себе и своих доходах
КУЧМЕ СМЕШНО, КОГДА НАЧИНАЮТ ВСПОМИНАТЬ О СУДИМОСТЯХ ЯНУКОВИЧА
"Стучите", и вам откроют
Официальная биография премьер-министра гласит, что, вернувшись второй раз из "зоны", Янукович в августе 1972 года устроился электриком в Енакиевском АТП-04113 и восстановился в горном техникуме, который он закончил в 1973 году.
В следующем, 1974, году Янукович, имея за плечами непогашенные судимости и значительный перерыв в обучении, вызванный двумя "ходками", с первого же раза поступает в Донецкий политехнический институт (вместо армии, куда судимых не призывали), где в те годы был немалый конкурс из-за наличия в этом высшем учебном учреждении военной кафедры, которая защищала студентов от срочной военной службы.
Но чудеса на этом не заканчиваются – летом 1975 года истек срок погашения судимостей, и уже в 1976 году 26-летний студент 2-го курса с темным прошлым назначается директором автобазы производственного объединения "Орджоникидзеуголь".
Причину такого стремительного карьерного взлета дважды осужденного ценителя шапок недавно во время пресс-конференции попробовал объяснить Кучма: "В советские времена его бы никогда не приняли в КПСС. Он никогда не был бы генеральным директором крупного объекта. Так как каждого пропускали через КГБ!.. Вот вам главный ответ!".
Для того чтобы понять всю неординарность мышления ныне действующего президента Украины, добавим, что на той самой пресс-конференции Кучма, сравнивая Украину и ЕС с бычком и тореадором, сказал, что тореадор машет перед быком ЗАБРАЛОМ. Но относительно Януковича президент, вполне вероятно, был прав, ссылаясь на особые отношения между бывшим директором енакиевской автобазы и работниками Комитета Государственной безопасности при Совете Министров УССР.
По крайней мере, тот факт, что Янукович сотрудничал с администрацией колонии (а попросту говоря – "стучал куму" на коллег по "зоне"), подтвердил в интервью черкасской газете "Вольнодумец" житель г. Смелы Николай Московченко, который отбывал наказание вместе с Януковичем в Кременчугской колонии и на 52-й "зоне" в Енакиеве.
Если это действительно так, становится понятным и то, почему в первый раз из мест лишения свободы Янукович вышел досрочно, и то, благодаря чему дважды судимый абитуриент был принят в Донецкий политехнический институт, и то, вследствие чего студент Янукович на втором курсе стал директором автобазы. Правда, неизвестно, какие сейчас взаимоотношения у премьер-министра с организацией – правоприемницей КГБ, то есть Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в архивах которой хранится немало личных дел на бывшую КГБ-шную агентуру.
Было бы желательно, если бы Виктор Федорович как носитель высочайших государственных тайн осветил бы этот вопрос перед общественностью, так как в отличие от судимостей тридцатилетней давности он имеет непосредственное отношение к национальной безопасности нашего государства и порождает нездоровое любопытство относительно мотивов, которые принудили премьер-министра загонять Украину в ЕЭП.
Как узник узнику
Возвращаясь к утверждению Януковича о том, что его судимости были "отменены", и обе произошли вследствие судебной ошибки, нельзя не задать встречный вопрос – а зачем, в таком случае, нужно было скрывать наличие этих судимостей и изготовлять фальшивые доказательства их отсутствия? О таком утаивании автор этих строк знает не из чужих уст и соприкоснулся с ним два года назад при довольно интересных обстоятельствах.
В конце июня 2002 года, после моих публикаций в интернет-издании "Украина криминальная" о неслыханных даже для нашего государства фактах коррупции сред работников налоговой милиции и прокуратуры Донецкой области (в особенности досталось доверенным лицам из прокуратуры народного депутата Украины Васильева – нынешнего Генерального прокурора) я, на тот момент обозреватель донецкой газеты "Салон", был задержан на рабочем месте и в наручниках препровожден в изолятор временного задержания.
Поместить в такие места журналиста – это все всего равно, что запустить козла в огород, и как только через десять дней под давлением общественности меня выпустили на свободу, в "Украине криминальной" появились мои "Тюремные заметки", перепечатанные рядом газет, в частности, "Свободой". В одной из глав приводились слова соседа по камере, старого уголовника Квадрата, о том, что донецкий губернатор Янукович когда-то сидел на 52-й "зоне".
Вопреки тому, что Квадрат рассказал, по сути, легенду, в которой реальные подробности претерпели вполне природные для народного творчества трансформации (например, Квадрат знал, что Янукович был директором базы, но думал, что овощной; в рассказе переплелись "ходка" на 52-ую зону и задержание за разворовывание госимущества; речь шла только об одной судимости и т.д.), но при всем этом это было первое сообщение в СМИ о том, что донецкий губернатор имел когда-то конфликт с законом.
То, что случилось с Януковичем, когда ему на стол положили распечатки "Украины криминальной", не стоит и описывать – работники Донецкой облгосадминистрации шепотом рассказывали, что в таком состоянии они еще никогда не видели Виктора Федоровича, который, по их словам, вроде бы приказал поступить со мной так, как и со славянским журналистом Игорем Александровым.
Но сначала губернатору нужно было опровержение. Через несколько дней на меня вышел посредник, который предложил вместить в "УК" сообщение о том, что информация о судимости Януковича не соответствует действительности, причем последствия, которые ожидали меня в случае отказа, никто не скрывал. Мы стали советоваться с Олегом Ельцовым, руководителем "Украины криминальной", как выйти из этой ситуации.
Олег сразу же сказал, что он готов, чтобы спасти меня, изъять абзац со словами о судимости из архива сайта и поставить любое опровержение. И вообще, согласен пожертвовать престижем издания, лишь бы только со мной ничего не случилось. Но здесь уже уперся я и попросил посредника передать Виктору Федоровичу, что мы с ним оба сидели и поэтому такой "базар не по понятиям".
Примерно через неделю я был приглашен к одному из донецких имиджмейкеров, особо приближенному к руководству области, который стал меня убеждать, что сплетни о судимости Януковича – это происки врагов региона, и призвал к проявлениям патриотизма:
– Я элементарно докажу, что Виктор Федорович никогда не сидел. Сейчас мы покажем тебе фотографию тех времен, где Виктор Федорович сфотографирован в Монако на автогонках и держит в руках газету тех самих лет, когда он якобы отбывал наказание. Это не копия. Видно, что фотография действительно старая, так не подделаешь. Относительно же второй судимости за изнасилование...
– Я прошу прощения, – прервал я собеседника, – а зачем мне та фотография с газетой? Разве я где-то указал, в какие именно годы Янукович "ходил на зону"? Что же касается его второй судимости, то я вообще об этом впервые слышу.
– Как, ты не знал, что у Януковича две судимости?
– Нет, мне говорили только об одной...
Хозяин кабинета сделал выдох, опустился в кресло, после чего как-то обессилено махнул рукой, и мы расстались. Больше никто опровержения от меня не требовал.
Как рассказывали впоследствии коллеги, советники Януковича уговорили его не принимать никаких мер относительно меня, а одна приближенная к облгосадминистрации бывшая журналистка подготовила даже аналитическую записку на имя губернатора, где объясняла, что смерть еще одного журналиста в регионе нанесет по имиджу Януковича значительно более сильный удар, нежели публикация в "УК".
Но все-таки окончательную точку поставил Кучма, который не только публично выступил в мою защиту на коллегии Генпрокуратуры 6 июля 2002 года, но и, прибыв в Донецк, на собрании в местном Музыкально-драматическом театре со словами "Что, Витя, тебе Александрова мало?" во всеуслышание предупредил Януковича, чтобы со мной ничего не случилось. Это было очень кстати...
От темного прошлого – к светлому будущему?
Надо думать, что Янукович, идя во власть, был глубоко убежден, что информация о его судимостях никогда не станет достоянием общественности. На чем это убеждение основывалось – то ли на заверениях Левочкина-старшего, что из архивов удалось изъять все документы, которые бы подтверждали факт судимостей, то ли на недооценке такого фактора, как людская молва, то ли на уверенности, что никто не станет интересоваться молодыми годами перспективного руководителя – неизвестно.
За несколько лет владычества в Донецке Янукович настолько привык к полностью ручной прессе и запуганным журналистам, что даже представить себе не мог, чтобы какая-то акула пера или гиена клавиатуры на пресс-конференции главы облгосадминистрации поинтересовалась бы подробностями темного прошлого губернатора, который на встречах с представителями СМИ ничуть не стеснялся своего тюремно-лагерного жаргона.
Всю свою жизнь Янукович, чтобы сгладить воспоминания о пикантных подробностях своей биографии, вынужден был кому-то прислуживать: сначала – администрации исправительных учреждений, впоследствии – партийным чинушам, потом – донецкому криминалитету, пришедшему к власти в области в середине 90-х годов, и, наконец, администрации президента.
Полностью зависимый от носителей компрометирующей его информации, Янукович, тем не менее, считал, что и дальше не будет иметь никаких осложнений, вызванных белыми (или, точнее, черными) пятнами своей биографии в случае переезда из Донецка в столицу. И можно себе только представить то отчаяние, которое охватило претендента на должность главы правительства, когда он, несмотря на колоссальные усилия, приложенные для уничтожения любых следов бывших судимостей, вдруг услышал брошенное в спину слово "Хам" – свое уголовное прозвище.
Нужно отдать Януковичу должное – поняв, что разговоров вокруг бывших судимостей не избежать, накануне голосования в Верховной Раде по кандидатуре будущего премьер-министра он осмелился на единственно правильный, однако очень непростой для себя шаг – сказать правду. Но, кажется, правду о себе один из руководителей Украины поведал далеко не всю. В частности, из приведенного выше можно сделать вывод, что ответы на вынесенные в начало статьи вопросы являются утвердительными во всех трех случаях.
Хотя в последние дни у украинцев все-таки появился шанс развеять сомнения и обстоятельнее узнать о человеке, который хочет стать президентом нашего государства. Во всяком случае, только что назначенная пресс-секретарем премьер-министра многолетняя радетельница за судьбу народную Анна Герман-Стецив сразу же очертила свое кредо на новой должности таким образом: "Я хочу, чтобы люди увидели его (Януковича – авт.) таким, какой он на самом деле".
Ну что же, выполнить эту миссию бывшему руководителю киевского бюро радио "Свобода" несложно. Достаточно только публично рассказать о деятельности в 90-е годы прошлого века донецкой организованной преступной группировки "Люкс", о механизме фальсификации выборов в Верховную Раду 2002 года и подробностях срыва в Донецке съезда "Нашей Украины" в октябре 2003-го. Но начать рассказ о том, каков Янукович на самом деле, все-таки стоит с рассказа о его первой шапке. Той, что горит на воре.
Читайте также:
Курс криминального премьероведения. Часть 1
Янукович на зоне анашу не курил
Янукович о себе и своих доходах
КУЧМЕ СМЕШНО, КОГДА НАЧИНАЮТ ВСПОМИНАТЬ О СУДИМОСТЯХ ЯНУКОВИЧА