Путин - это Рузвельт, Ющенко - человек Бжезинского, а Россия – таки не Украина
Воскресенье, 14 марта 2004, 17:35
В воскресенье Россия выбирает президента. В отличие от Украины, где на осень запланирована битва не на жизнь, а на смерть, у наших соседей это была самая скучная избирательная кампания. Единственная интрига этого значительного для судьбы государства события – придет ли народ на выборы. Остальное, как говорилось в одной старой рекламе – просто вода, без цвета, вкуса и запаха.
В пятницу в полночь, за сутки до голосования, завершилась агитационная кампания кандидатов в президенты России. У того, кто ездил этот день по Москве, складывалось впечатление, что закончилась она намного раньше. Никаких биг-бордов в поддержку кандидатов, роликов на ТВ или каких-то других признаков пропаганды.
Только ЦИКовские призывы прийти 14 числа на выборы. Если явка была бы ниже 50%, то выборы признали бы недействительными, и в новой гонке уже не смогли бы принимать участие задействованные кандидаты, в том числе и Путин.
Однако и с этой проблемой Путин справился. В районе 16:00 по московскому времени был преодолен 50-процентный барьер по явке избирателей. Таким образом, выборы можно считать состоявшимися.
Что можно было ожидать от кампании, исход которой был предрешен еще задолго до ее начала? Российские соцслужбы, еще три месяца назад проводившие опросы каждую неделю, исследуя динамику симпатий россиян во время думской кампании, в президентскую сократили свою активность минимум в три раза.
Да и зачем – почти 70% россиян из тех, кто планирует прийти в воскресенье на выборы, будут голосовать за Путина. За остальных кандидатов в сумме – 14%.
Скучно. Фактически, президентская кампания стала только агонией думской, когда российские правые потерпели сокрушительное поражение, а коммунисты были сжаты наполовину. После этого их лидеры отказались принимать участие в выборах, выставив своих дублеров. В случае с Жириновским его заменял бывший охранник лидера ЛДПР.
Объясняя свой отказ участвовать в выборах, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил в эфире программы "Свобода слова" канала НТВ, что в России "не существует выборов как процедуры".
"Вот у футбола есть своя процедура, и у выборов есть своя процедура. Должен быть независимый суд, независимая федеральная пресса, должны быть независимые источники финансирования, когда люди, которые финансируют других кандидатов, не боятся давать им деньги, не думая, что завтра будут репрессии", – заявил Явлинский.
Он отметил, что для игры в футбол нужны мяч, ворота и поле, "ну и талант, разумеется".
"Да, я участвовал в выборах 1996 года и в выборах 2000. На одних я пришел четвертым, на других – третьим. Да, у меня были ворота 100 метров, а Ельцина и в 2000 году у Путина были ворота 10 метров. На моей стороне играло три человека, на стороне Ельцина или Путина – 55 человек… Но была хотя бы игра, а сейчас? За последние 4 года сделали другую ситуацию, где отмечается только счет на табло. Добро пожаловать, приходите!" – рассмеялся Явлинский.
Он подчеркнул, что дело не в том, что изначально ясно, кто победит, ведь так было и в 1996, и в 2000. "Но к людям нужно уважение. А не так, что сделали в течение 4 лет полную политическую зачистку, доказали абсолютную безальтернативность, что в общем-то не трудно", – заявил лидер "Яблока", приведя в пример, что если бы Брежнев в конце 70-х объявил альтернативные выборы, то за него тоже все бы проголосовали.
"Вы же знаете, он даже сегодня побеждает по опросам", – съязвил Явлинский.
Затронул Явлинский и еще один аспект, отметив, что на выборах не обсуждались никакие проблемы, в то время как выбирают не только человека, но и путь развития в "критическое время", голосуя за предложения по решению конкретных вопросов. В этой же президентской кампании, по его мнению, ничего подобного не было.
Конкуренты-аутсайдеры
Сражающиеся по принципу "главное – не победа, а участие" Сергей Глазьев, Николай Харитонов, Ирина Хакамада, Сергей Миронов и Олег Малышкин не особо утруждали политтехнологов, распорядившись эфиром и избирательными фондами в меру собственных сил, средств и воображения.
Так, например, самопровозглашенный дублер Путина Сергей Миронов к 8 марта приготовил ролик, запечатлевший, как спикер скупает букеты цветов, попутно одаривая и продавщицу. В штабе говорят, что это сделало его более узнаваемым. Правда, авторитета у электората согласно последнему соцопросу это ни на процент не добавило.
А вот Ирина Хакамада сумела хоть чуть-чуть, но укрепить свои позиции. Ее ролики во время думских выборов были среди самых неудачных: на борту самолета в кожаных креслах вместе с Немцовым и Чубайсом в окружении дорогих ноутбуков и ручек. Теперь она пошла в народ. В новом ролике к прзидентским выборам Хакамада просто читала письма бедных россиян и оттаивала ладошкой изморозь на окне.
В этой кампании Ирина Муцуовна пошла явно по следам своей украинской коллеги Юлии Тимошенко, оспаривая каждое нелегитимное движение власти либо в ЦИКе, либо в суде.
Так, Хакамада и коммунист Николай Харитонов потребовали от ЦИК признать незаконной агитацией получасовую прямую трансляцию встречи Владимира Путина с доверенными лицами на телеканале "Россия". Кандидаты потребовали оштрафовать канал и вынести предупреждение кандидату Путину за то, что не оплатил трансляцию из предвыборного фонда.
Правда, ЦИК сочла, что трансляция встречи носила информационный, а не агитационный характер, и жалобу не удовлетворила. Но информационный повод был создан.
Кстати, отношения Хакамады с российскими каналами сложились не менее драматично, чем у ее украинской коллеги. Транслируя по обязательству ЦИК встречу российской Жанны Д'Арк с доверенными лицами, телеканал "Россия" умудрился изъять из прямого эфира(!) критическое высказывание Хакамады о Путине. Так что украинским каналам, уже успешно освоившим российский механизм темника, пора перенимать новейшие достижения и чудеса техники, у которой в самый ответственный момент вдруг пропадает сигнал.
Что касается кампании остальных кандидатов, то коммунист Харитонов усердно использовал бесплатный эфир на региональных телеканалах, которые предоставляются кандидату от парламентских партий.
Сергей Глазьев, начавший свою кампанию на собственные сбережения, заявил, что не нуждается в услугах "политтехнологов и пиарщиков".
Почти вся его кампания свелась не столько к разъяснению своих взглядов, сколько к выяснению отношений внутри блока "Родина", часть которого сперва не поддержала выдвижение Глазьева в президенты, а потом лишила и лидерства во фракции.
Тем не менее, в метро пользовалась популярностью маленькая листовка с известным, но перефразированным лозунгом времен Великой Отечественной, в которой имя Сталина заменено на имя кандидата – "За Родину! За Глазьева!".
Кандидат от ЛДПР Олег Малышкин остался доволен собственной кампанией, даже несмотря на то, что Владимира Жириновского так и не допустили к бесплатному эфиру вместо самого кандидата. В последний день агитации они вдвоем заявились на оптовый рынок, где устроили дегустацию алкоголя разных сортов с целью выявления подделок.
Штаб Путина себя в этот раз особо не утруждал, ограничившись емким и лаконичным "Путин – наш президент!", развешенным на мостах.
Ну, а самым крупным ньюсмейкером избирательной кампании стал российский Центризбирком, который потратил 80 миллионов рублей (более 2,5 миллионов долларов) на рекламные ролики, разъясняющие Конституцию и призывающие прийти на выборы.
Здесь продукт был самого что ни на есть широкого спектра, от банальных слоганов "Приди и проголосуй за Россию" до "мультиков" из детских рисунков, изображавших президента. От стандартных призывов к гражданской сознательности в исполнении мэра Москвы Лужкова – до напоминаний о религиозном долге от Алексия ІІ и главного муфтия страны Равиля Хайнутдина.
Путин – это Рузвельт, а Ющенко – человек Бжезинского
К сожалению, за время предвыборной кампании россияне не услышали ответов самого Путина на поставленные ему вопросы. Президент России отказался от участия в дебатах с другими кандидатами, заменив их поездками по стране, которые должны были демонстрировать эффективность его политики.
Зато вместо Путина ответил пропутинский политолог и политтехнолог Сергей Марков. В комментарии украинским журналистам он назвал главной причиной безальтернативности нынешней кампании потрясающие успехи Путина за последние 4 года.
"Нынешняя кампания безальтернативна по той же причине, по которой в конце 1930-х безальтернативными были выборы в Америке, когда Франклин Рузвельт блестяще справился с задачей вытаскивания США из полного хаоса и распада, Большой Депрессии", – заявил директор Российского института политических исследований.
"То же самое у нас. Во время Бориса Ельцина страна оказалась в ужасном состоянии: распад практически всех институтов - политических, идейных, экономических. В то время появился Путин, который начал выполнять нормальную программу вывода страны из кризиса. Поэтому сегодня выборы имеют форму референдума – согласны вы или нет, чтобы Путин проводил ту же политику, что и эти четыре года", – отметил он.
Марков заявил, что России очень повезло с ее лидером, и пожелал, чтобы Украине повезло тоже. Он также отметил, что после этих выборов президента России отношения Украины и России никак не изменятся. Новации могут произойти только в результате выборов президента Украины. Он также сказал, что российский сценарий с преемником у нас может повториться только отчасти.
На вопрос, предпочла бы Россия президента с криминальным прошлым, Марков отшутился, что он бы "очень не хотел" такого. В то же время он не стал отрицать, что Россия не будет протестовать, если после политреформы Кучма останется премьером.
"Честно, мое мнение: Кучма – идеальный президент для Украины. Мягкий, никого не обижает, всем дает нормально жить, идеально соответствует душе украинского народа. Вот сейчас все его ругают, а когда уйдет от власти, просто будут на руках носить!" – полил бальзамом душу украинского гаранта российский политтехнолог.
В то же время Марков заявил, что если победит Ющенко, то будет ситуация управляемых конфликтов между Украиной и Россией. "Ющенко – очень приятный человек, но проблема в том, что если победит Ющенко, то не он будет управлять Украиной", – заявил Марков.
"Мы поддержим кого угодно, но кто победит – будет зависеть от граждан Украины. Это самое главное", – добавил он.
Марков заявил, что Ющенко "очень часто манипулируется крайне правыми националистами, а также частью диаспоры восточноевропейских стран, которые контролируют ряд сенатских организаций". Которых в Москве "условно называют группой Бжезинского в Вашингтоне – они, может и любят демократию, но не любят Россию".
Досталось Ющенко в эти дни не только от пропутинского политолога. В последний день агитации Первый канал не забыл напомнить о нашумевшей истории исчезновения экс-кандидата в президенты России Ивана Рыбкина.
Программа "Человек и закон" битых полчаса цитировала неизвестно кем подслушанные и напечатанные в "Московском комсомольце" разговоры "нашеукраинца" Давида Жвании со своим помощником Игорем Керезем и опальным российским олигархом Борисом Березовским, где они обсуждают план исчезновения Рыбкина, его состояние в Киеве и оправдательную версию.
В программе Жвания и Керезь предстают как люди, желавшие подорвать авторитет российского государства, а Рыбкин – как водевильный персонаж.
Кстати, поскольку российскому ЦИКу оказалось недостаточно 7 рабочих дней, чтобы вычеркнуть фамилию Рыбкина из бюллетеней, то каналам пришлось напомнить о нем еще и в субботу – в репортаже о том, чем будут заниматься территориальные комиссии в последнюю ночь перед выборами.
Впрочем, именно Рыбкин останется самым ярким технологом этой президентской кампании. Потому как больше из нее и вспомнить-то нечего. Никаких новых технологий и ходов здесь не использовали. А поэтому украинским политикам, любящим прикупать российский "секонд-хенд" вместе с его авторами, теперь придется раскошелиться на исключительно оригинальные идеи.
Поездка украинских журналистов в Москву на освещение выборов президента организована при содействии Международного фонда "Відродження"
Читайте также другие материалы о выборах в России:
Борис Березовский: "Путин предал дело Ельцина"
"Тайное слово" президента Путина
Черномырдин предупреждает, чем обернется победа Путина
В пятницу в полночь, за сутки до голосования, завершилась агитационная кампания кандидатов в президенты России. У того, кто ездил этот день по Москве, складывалось впечатление, что закончилась она намного раньше. Никаких биг-бордов в поддержку кандидатов, роликов на ТВ или каких-то других признаков пропаганды.
Только ЦИКовские призывы прийти 14 числа на выборы. Если явка была бы ниже 50%, то выборы признали бы недействительными, и в новой гонке уже не смогли бы принимать участие задействованные кандидаты, в том числе и Путин.
Однако и с этой проблемой Путин справился. В районе 16:00 по московскому времени был преодолен 50-процентный барьер по явке избирателей. Таким образом, выборы можно считать состоявшимися.
Что можно было ожидать от кампании, исход которой был предрешен еще задолго до ее начала? Российские соцслужбы, еще три месяца назад проводившие опросы каждую неделю, исследуя динамику симпатий россиян во время думской кампании, в президентскую сократили свою активность минимум в три раза.
Да и зачем – почти 70% россиян из тех, кто планирует прийти в воскресенье на выборы, будут голосовать за Путина. За остальных кандидатов в сумме – 14%.
Скучно. Фактически, президентская кампания стала только агонией думской, когда российские правые потерпели сокрушительное поражение, а коммунисты были сжаты наполовину. После этого их лидеры отказались принимать участие в выборах, выставив своих дублеров. В случае с Жириновским его заменял бывший охранник лидера ЛДПР.
Объясняя свой отказ участвовать в выборах, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил в эфире программы "Свобода слова" канала НТВ, что в России "не существует выборов как процедуры".
"Вот у футбола есть своя процедура, и у выборов есть своя процедура. Должен быть независимый суд, независимая федеральная пресса, должны быть независимые источники финансирования, когда люди, которые финансируют других кандидатов, не боятся давать им деньги, не думая, что завтра будут репрессии", – заявил Явлинский.
Он отметил, что для игры в футбол нужны мяч, ворота и поле, "ну и талант, разумеется".
"Да, я участвовал в выборах 1996 года и в выборах 2000. На одних я пришел четвертым, на других – третьим. Да, у меня были ворота 100 метров, а Ельцина и в 2000 году у Путина были ворота 10 метров. На моей стороне играло три человека, на стороне Ельцина или Путина – 55 человек… Но была хотя бы игра, а сейчас? За последние 4 года сделали другую ситуацию, где отмечается только счет на табло. Добро пожаловать, приходите!" – рассмеялся Явлинский.
Он подчеркнул, что дело не в том, что изначально ясно, кто победит, ведь так было и в 1996, и в 2000. "Но к людям нужно уважение. А не так, что сделали в течение 4 лет полную политическую зачистку, доказали абсолютную безальтернативность, что в общем-то не трудно", – заявил лидер "Яблока", приведя в пример, что если бы Брежнев в конце 70-х объявил альтернативные выборы, то за него тоже все бы проголосовали.
"Вы же знаете, он даже сегодня побеждает по опросам", – съязвил Явлинский.
Затронул Явлинский и еще один аспект, отметив, что на выборах не обсуждались никакие проблемы, в то время как выбирают не только человека, но и путь развития в "критическое время", голосуя за предложения по решению конкретных вопросов. В этой же президентской кампании, по его мнению, ничего подобного не было.
Конкуренты-аутсайдеры
Сражающиеся по принципу "главное – не победа, а участие" Сергей Глазьев, Николай Харитонов, Ирина Хакамада, Сергей Миронов и Олег Малышкин не особо утруждали политтехнологов, распорядившись эфиром и избирательными фондами в меру собственных сил, средств и воображения.
Так, например, самопровозглашенный дублер Путина Сергей Миронов к 8 марта приготовил ролик, запечатлевший, как спикер скупает букеты цветов, попутно одаривая и продавщицу. В штабе говорят, что это сделало его более узнаваемым. Правда, авторитета у электората согласно последнему соцопросу это ни на процент не добавило.
В этой кампании Ирина Муцуовна пошла явно по следам своей украинской коллеги Юлии Тимошенко, оспаривая каждое нелегитимное движение власти либо в ЦИКе, либо в суде.
Так, Хакамада и коммунист Николай Харитонов потребовали от ЦИК признать незаконной агитацией получасовую прямую трансляцию встречи Владимира Путина с доверенными лицами на телеканале "Россия". Кандидаты потребовали оштрафовать канал и вынести предупреждение кандидату Путину за то, что не оплатил трансляцию из предвыборного фонда.
Правда, ЦИК сочла, что трансляция встречи носила информационный, а не агитационный характер, и жалобу не удовлетворила. Но информационный повод был создан.
Кстати, отношения Хакамады с российскими каналами сложились не менее драматично, чем у ее украинской коллеги. Транслируя по обязательству ЦИК встречу российской Жанны Д'Арк с доверенными лицами, телеканал "Россия" умудрился изъять из прямого эфира(!) критическое высказывание Хакамады о Путине. Так что украинским каналам, уже успешно освоившим российский механизм темника, пора перенимать новейшие достижения и чудеса техники, у которой в самый ответственный момент вдруг пропадает сигнал.
Что касается кампании остальных кандидатов, то коммунист Харитонов усердно использовал бесплатный эфир на региональных телеканалах, которые предоставляются кандидату от парламентских партий.
Сергей Глазьев, начавший свою кампанию на собственные сбережения, заявил, что не нуждается в услугах "политтехнологов и пиарщиков".
Почти вся его кампания свелась не столько к разъяснению своих взглядов, сколько к выяснению отношений внутри блока "Родина", часть которого сперва не поддержала выдвижение Глазьева в президенты, а потом лишила и лидерства во фракции.
Тем не менее, в метро пользовалась популярностью маленькая листовка с известным, но перефразированным лозунгом времен Великой Отечественной, в которой имя Сталина заменено на имя кандидата – "За Родину! За Глазьева!".
Штаб Путина себя в этот раз особо не утруждал, ограничившись емким и лаконичным "Путин – наш президент!", развешенным на мостах.
Ну, а самым крупным ньюсмейкером избирательной кампании стал российский Центризбирком, который потратил 80 миллионов рублей (более 2,5 миллионов долларов) на рекламные ролики, разъясняющие Конституцию и призывающие прийти на выборы.
Здесь продукт был самого что ни на есть широкого спектра, от банальных слоганов "Приди и проголосуй за Россию" до "мультиков" из детских рисунков, изображавших президента. От стандартных призывов к гражданской сознательности в исполнении мэра Москвы Лужкова – до напоминаний о религиозном долге от Алексия ІІ и главного муфтия страны Равиля Хайнутдина.
Путин – это Рузвельт, а Ющенко – человек Бжезинского
К сожалению, за время предвыборной кампании россияне не услышали ответов самого Путина на поставленные ему вопросы. Президент России отказался от участия в дебатах с другими кандидатами, заменив их поездками по стране, которые должны были демонстрировать эффективность его политики.
Зато вместо Путина ответил пропутинский политолог и политтехнолог Сергей Марков. В комментарии украинским журналистам он назвал главной причиной безальтернативности нынешней кампании потрясающие успехи Путина за последние 4 года.
"Нынешняя кампания безальтернативна по той же причине, по которой в конце 1930-х безальтернативными были выборы в Америке, когда Франклин Рузвельт блестяще справился с задачей вытаскивания США из полного хаоса и распада, Большой Депрессии", – заявил директор Российского института политических исследований.
"То же самое у нас. Во время Бориса Ельцина страна оказалась в ужасном состоянии: распад практически всех институтов - политических, идейных, экономических. В то время появился Путин, который начал выполнять нормальную программу вывода страны из кризиса. Поэтому сегодня выборы имеют форму референдума – согласны вы или нет, чтобы Путин проводил ту же политику, что и эти четыре года", – отметил он.
Марков заявил, что России очень повезло с ее лидером, и пожелал, чтобы Украине повезло тоже. Он также отметил, что после этих выборов президента России отношения Украины и России никак не изменятся. Новации могут произойти только в результате выборов президента Украины. Он также сказал, что российский сценарий с преемником у нас может повториться только отчасти.
На вопрос, предпочла бы Россия президента с криминальным прошлым, Марков отшутился, что он бы "очень не хотел" такого. В то же время он не стал отрицать, что Россия не будет протестовать, если после политреформы Кучма останется премьером.
"Честно, мое мнение: Кучма – идеальный президент для Украины. Мягкий, никого не обижает, всем дает нормально жить, идеально соответствует душе украинского народа. Вот сейчас все его ругают, а когда уйдет от власти, просто будут на руках носить!" – полил бальзамом душу украинского гаранта российский политтехнолог.
В то же время Марков заявил, что если победит Ющенко, то будет ситуация управляемых конфликтов между Украиной и Россией. "Ющенко – очень приятный человек, но проблема в том, что если победит Ющенко, то не он будет управлять Украиной", – заявил Марков.
"Мы поддержим кого угодно, но кто победит – будет зависеть от граждан Украины. Это самое главное", – добавил он.
Марков заявил, что Ющенко "очень часто манипулируется крайне правыми националистами, а также частью диаспоры восточноевропейских стран, которые контролируют ряд сенатских организаций". Которых в Москве "условно называют группой Бжезинского в Вашингтоне – они, может и любят демократию, но не любят Россию".
Досталось Ющенко в эти дни не только от пропутинского политолога. В последний день агитации Первый канал не забыл напомнить о нашумевшей истории исчезновения экс-кандидата в президенты России Ивана Рыбкина.
Программа "Человек и закон" битых полчаса цитировала неизвестно кем подслушанные и напечатанные в "Московском комсомольце" разговоры "нашеукраинца" Давида Жвании со своим помощником Игорем Керезем и опальным российским олигархом Борисом Березовским, где они обсуждают план исчезновения Рыбкина, его состояние в Киеве и оправдательную версию.
В программе Жвания и Керезь предстают как люди, желавшие подорвать авторитет российского государства, а Рыбкин – как водевильный персонаж.
Кстати, поскольку российскому ЦИКу оказалось недостаточно 7 рабочих дней, чтобы вычеркнуть фамилию Рыбкина из бюллетеней, то каналам пришлось напомнить о нем еще и в субботу – в репортаже о том, чем будут заниматься территориальные комиссии в последнюю ночь перед выборами.
Впрочем, именно Рыбкин останется самым ярким технологом этой президентской кампании. Потому как больше из нее и вспомнить-то нечего. Никаких новых технологий и ходов здесь не использовали. А поэтому украинским политикам, любящим прикупать российский "секонд-хенд" вместе с его авторами, теперь придется раскошелиться на исключительно оригинальные идеи.
Поездка украинских журналистов в Москву на освещение выборов президента организована при содействии Международного фонда "Відродження"
Читайте также другие материалы о выборах в России:
Борис Березовский: "Путин предал дело Ельцина"
"Тайное слово" президента Путина
Черномырдин предупреждает, чем обернется победа Путина