Власть не хочет "Украину в Европе"
Понедельник, 23 февраля 2004, 16:41
Украинское искусство политической дискуссии очень своеобразно. Оппоненты, по большей части, общаются не непосредственно, а шлют свои "месседжи" через медиа. Для большего "перца" заявление сделать можно и за границей - а потом ожидать ответ оппонента.
Недостаток в том, что, во-первых, теряется динамичность такого общения (получается не "чат", а "форум"), а во-вторых, медиа (а следовательно, и аудитория) у каждого свои.
Одной из целей, ставившихся перед конференцией "Украина в Европе и мире", наряду с попыткой привлечь внимание к Украине, было посадить за один стол и провести публичный диалог между украинскими политическими оппонентами.
С этой же целью работа конференции в субботу началась с двух "гвоздевых" докладов – Виктора Януковича и Виктора Ющенко.
Первый, среди прочего, поведал присутствующим, что "политическая конкуренция приобрела в Украине, без преувеличения, извращенные формы" и обвинил "тех, кто поставил все на свой приход к власти" и действует по принципу "чем хуже, тем лучше", не чуждаясь даже грубейших приемов политической борьбы, а также задекларировал необходимость завершения политической реформы.
Второй заявил, что "по вине нынешнего режима украинцы не успели на поезд, который уже повез наших соседей в объединенную Европу", а конституционную реформу назвал "шоу", инициированным с целью консервации власти.
"Украинская власть все откровеннее хочет посадить нас на поезд в противоположную сторону", конечная станция маршрута которого – "авторитаризм, диктатура, бедность, изоляция, возможно, по белорусскому сценарию", – отметил Ющенко.
Говорилось и о позитивах. Янукович похвалился экономическим ростом, которого добилось его правительство, и призывал к объединению ради внедрения реформы. Ющенко напомнил, что этот рост продолжается и до сих пор вследствие толчка, данного экономике его правительством…
Дальнейшее сравнение могло бы быть в том же духе: "Они сошлись – вода и пламень, огонь и лед, волна и камень..."
Это даже можно было бы представить как диалог, если бы… если бы Янукович задержался, по крайней мере, на доклад Ющенко, который выступал сразу после него. Вместо этого премьер сразу же по окончании своего выступления ушел.
Председатель Совета национальной безопасности Польши Марек Сивец подытожил свои впечатления так: "Мы слышали два монолога, но не было диалога, не было общения. Я не думаю, что у оппозиции есть привилегия говорить только плохо, а у правительства – только положительно. Правда лежит где-то посредине".
Ukraine forever!
Но главной задачей конференции было, все-таки, собрать в Киеве сторонников Украины со всего мира. Недаром же в завершение конференции анонсировалось создание почетного Комитета друзей Украины.
Тон конференции задало пламенное выступление Мадлен Олбрайт, которым она открыла конференцию на приеме в пятницу. Не зная о чешских корнях бывшего Госсекретаря США, можно было бы допустить наличие в ее жилах нескольких капель и украинской крови.
Хотя, собственно, в своей речи американская "железная леди" говорила прежде всего о потребности упрочения демократии в Украине и мире, ее "Украина была, есть и будет" прозвучало как предостережение творцам каких бы то ни было новых "либеральных империй".
При том, что выступление, как и все другие, было политически корректным и не переходило "на личности", некоторые общие, казалось бы, фразы наводили на мысль об одной персоне:
"Необходимо осознать, что сильной власти мало для демократии: сила должна объединяться с мудростью. Мудрый лидер уверен в своих убеждениях и не пытается запугивать или вредить своим политическим оппонентам. Мудрый лидер стремится обеспечить, чтобы принцип верховенства права применялся одинаково для всех, без страха или преференций. Мудрый лидер уважает Конституцию и не пытается изменить ее под себя или обойти ее…"
Симпатией к Украине и верой в ее европейское будущее были наполнены и многочисленные другие выступления. Вообще, тема европейскости Украины, ее отдельности от России, необходимости формирования подхода к ней со стороны Запада и открытости последнего, как и тема определяющей важности следующих президентских выборов, проходили лейтмотивом через всю конференцию.
Андерс Аслунд, руководитель программ России и Евразии американского Фонда Карнеги, вообще считает, что "выборы в Украине в этом году – это важнейший вопрос в Европе". Хотя, констатирует он, "мало людей, которые это понимают".
Если действующая власть приложила усилия для снижения уровня конференции, как утверждают организаторы и Ющенко, то это является еще одной иллюстрацией мелочности и отсутствия государственного мышления. Когда нет понимания, что оппозиционность к власти совсем не исключает полезности для государства.
Ну, приехали бы на конференцию высокие зарубежные государственные лица – большого дополнительного "пиара" среди избирателей это Ющенко не сделало бы: СМИ и так уже всем втемяшили, что он "любимчик" Запада и "американский зять". Кроме того, к участию ведь приглашались и политические оппоненты. Из числа отечественных "большевиков" пришли единицы.
"Замысел соорганизаторов состоял в том, чтобы ни в какой мере не дать никому оснований обвинить организаторов, что они действовали в интересах политической группы. Мы в наших приглашениях четко следовали балансу, даже где-то баланс был в пользу представителей большинства и власти", - утверждает Борис Тарасюк.
Президент демонстративно проигнорировал мероприятие, хотя в пятницу после обеда он уже вернулся из Берлина в Киев. Он не послал в адрес конференции даже хотя бы приветствие, как это сделали те же Квасневский с Гавелом. Очевидно, у него были на то свои причины.
И даже тем хуже, если они сугубо субъективны.
Закрытая мэрия
О том, что для власти эта конференция была очень неуместна, свидетельствует и история с арендой помещения. Об отказе в предоставлении колонного зала Киевской мэрии, в котором были запланированы открытие международной конференции "Украина в Европе и мире" и торжественный прием, организаторам официально сообщили в пятницу утром. То есть непосредственно в день открытия, когда на место была доставлена аппаратура и цветы, а зал оплачен.
Говорят, отказ поступил от самого столичного градоначальника, который находился на тот момент вместе с президентом в Берлине, где проходили украино-немецкие политические консультации. Что имела городская власть против конференции и каковы причины такого внезапного решения - объяснено не было.
Вообще-то организаторами мероприятие задумывалось как своего рода "неофициальный саммит", в котором примут участие мировые лидеры и известные общественные деятели, украинская политическая элита.
Было разослано большое количество приглашений в адрес известных европейских политических и общественных деятелей – президентов, премьеров, министров иностранных дел. Не обошли вниманием, понятно, и "родных" политиков, начиная от самого президента Кучмы – и заканчивая народными депутатами и представителями известных аналитических центров.
Согласие на участие в конференции, как утверждает организатор от украинской стороны Борис Тарасюк, было получено от польского президента Александра Квасневского, легендарного бывшего чешского диссидента и президента Вацлава Гавела, бывшего президента Литвы Валдуса Адамкуса, ряда действующих министров иностранных дел.
От Кучмы, правда, ответа так и не дождались. Участия, понятно, также. Несколько министров также отказались. Участие Януковича было окончательно подтверждено только накануне открытия форума.
В то же время, через "накладки" с другим визитом – в страны Юго-Восточной Азии – пришел отказ от Квасневского, по болезни – от Гавела и Адамкуса. Во всяком случае, такими были официальные объяснения. Но главы внешнеполитических ведомств других государств тоже не приехали.
В результате иностранные страны были представлены, по большей части, либо своими послами, либо представителями неправительственных организаций.
Тарасюк говорит о "попытках снизить уровень" конференции со стороны власти. Ющенко – о попытках МИД сорвать проведение конференции. В кулуарах приходилось даже слышать – от заграничных гостей – что отговаривал иностранцев от участия якобы сам министр иностранных дел Грищенко. Если это и так, во что верить не хотелось бы, то это может свидетельствовать лишь о "полном торжестве" печальноизвестного указа гаранта "О мероприятиях по повышению эффективности внешнеполитической деятельности государства", изданного в конце ноября 2003.
Согласно ему, напомним, работу МИД у нас координирует и контролирует главное управление по вопросам внешней политики администрации президента.
А может, вся проблема в одном из организаторов конференции Борисе Тарасюке - мало того, что представитель "Нашей Украины", да еще и постоянный критик Кучмы на Западе. Чего гарант вообще не может вынести.
Однако президент не мог не понимать: чем более высоким было бы представительство "друзей Украины", тем более весомым стал бы форум. Чем весомее будет лобби Украины (которое лелеять нужно, а не отталкивать), чем больше поддержки она будет иметь среди государств-членов ЕС, тем существеннее будут ее шансы изменить к себе отношение и со стороны официального Брюсселя.
К тому же, не следует забывать, что с мая полноправный голос там будут иметь и наши западные соседи из бывшего постсоветского лагеря.
Впрочем, не исключено, у кое-кого может возникнуть и вопрос: "А нужно ли вообще еще что-то объяснять, особенно будущим новым членам ЕС? Ведь Украина четко заявила о своем "европейском выборе"!
Убедительность и эффективность деклараций нынешней власти, не подкрепленных действиями, наглядно продемонстрировало поздравительное слово Вацлава Гавела (его в видеозаписи "прокрутили" участникам под конец конференции):
"Для Украины очень важно принять решение, к какой региональной организации она хочет принадлежать. Если захочет подать заявку на вступление в НАТО и ЕС, то все двери должны приотвориться, и Европа должна оказать всю возможную помощь". Вы обратили внимание на "если"?
Читайте также:
"Украина в Европе": холодный компресс от Олбрайт для украинских политреформаторов
Недостаток в том, что, во-первых, теряется динамичность такого общения (получается не "чат", а "форум"), а во-вторых, медиа (а следовательно, и аудитория) у каждого свои.
Одной из целей, ставившихся перед конференцией "Украина в Европе и мире", наряду с попыткой привлечь внимание к Украине, было посадить за один стол и провести публичный диалог между украинскими политическими оппонентами.
С этой же целью работа конференции в субботу началась с двух "гвоздевых" докладов – Виктора Януковича и Виктора Ющенко.
Первый, среди прочего, поведал присутствующим, что "политическая конкуренция приобрела в Украине, без преувеличения, извращенные формы" и обвинил "тех, кто поставил все на свой приход к власти" и действует по принципу "чем хуже, тем лучше", не чуждаясь даже грубейших приемов политической борьбы, а также задекларировал необходимость завершения политической реформы.
Второй заявил, что "по вине нынешнего режима украинцы не успели на поезд, который уже повез наших соседей в объединенную Европу", а конституционную реформу назвал "шоу", инициированным с целью консервации власти.
"Украинская власть все откровеннее хочет посадить нас на поезд в противоположную сторону", конечная станция маршрута которого – "авторитаризм, диктатура, бедность, изоляция, возможно, по белорусскому сценарию", – отметил Ющенко.
Говорилось и о позитивах. Янукович похвалился экономическим ростом, которого добилось его правительство, и призывал к объединению ради внедрения реформы. Ющенко напомнил, что этот рост продолжается и до сих пор вследствие толчка, данного экономике его правительством…
Дальнейшее сравнение могло бы быть в том же духе: "Они сошлись – вода и пламень, огонь и лед, волна и камень..."
Это даже можно было бы представить как диалог, если бы… если бы Янукович задержался, по крайней мере, на доклад Ющенко, который выступал сразу после него. Вместо этого премьер сразу же по окончании своего выступления ушел.
Председатель Совета национальной безопасности Польши Марек Сивец подытожил свои впечатления так: "Мы слышали два монолога, но не было диалога, не было общения. Я не думаю, что у оппозиции есть привилегия говорить только плохо, а у правительства – только положительно. Правда лежит где-то посредине".
Ukraine forever!
Но главной задачей конференции было, все-таки, собрать в Киеве сторонников Украины со всего мира. Недаром же в завершение конференции анонсировалось создание почетного Комитета друзей Украины.
Тон конференции задало пламенное выступление Мадлен Олбрайт, которым она открыла конференцию на приеме в пятницу. Не зная о чешских корнях бывшего Госсекретаря США, можно было бы допустить наличие в ее жилах нескольких капель и украинской крови.
Хотя, собственно, в своей речи американская "железная леди" говорила прежде всего о потребности упрочения демократии в Украине и мире, ее "Украина была, есть и будет" прозвучало как предостережение творцам каких бы то ни было новых "либеральных империй".
При том, что выступление, как и все другие, было политически корректным и не переходило "на личности", некоторые общие, казалось бы, фразы наводили на мысль об одной персоне:
"Необходимо осознать, что сильной власти мало для демократии: сила должна объединяться с мудростью. Мудрый лидер уверен в своих убеждениях и не пытается запугивать или вредить своим политическим оппонентам. Мудрый лидер стремится обеспечить, чтобы принцип верховенства права применялся одинаково для всех, без страха или преференций. Мудрый лидер уважает Конституцию и не пытается изменить ее под себя или обойти ее…"
Симпатией к Украине и верой в ее европейское будущее были наполнены и многочисленные другие выступления. Вообще, тема европейскости Украины, ее отдельности от России, необходимости формирования подхода к ней со стороны Запада и открытости последнего, как и тема определяющей важности следующих президентских выборов, проходили лейтмотивом через всю конференцию.
Андерс Аслунд, руководитель программ России и Евразии американского Фонда Карнеги, вообще считает, что "выборы в Украине в этом году – это важнейший вопрос в Европе". Хотя, констатирует он, "мало людей, которые это понимают".
Если действующая власть приложила усилия для снижения уровня конференции, как утверждают организаторы и Ющенко, то это является еще одной иллюстрацией мелочности и отсутствия государственного мышления. Когда нет понимания, что оппозиционность к власти совсем не исключает полезности для государства.
"Замысел соорганизаторов состоял в том, чтобы ни в какой мере не дать никому оснований обвинить организаторов, что они действовали в интересах политической группы. Мы в наших приглашениях четко следовали балансу, даже где-то баланс был в пользу представителей большинства и власти", - утверждает Борис Тарасюк.
Президент демонстративно проигнорировал мероприятие, хотя в пятницу после обеда он уже вернулся из Берлина в Киев. Он не послал в адрес конференции даже хотя бы приветствие, как это сделали те же Квасневский с Гавелом. Очевидно, у него были на то свои причины.
И даже тем хуже, если они сугубо субъективны.
Закрытая мэрия
О том, что для власти эта конференция была очень неуместна, свидетельствует и история с арендой помещения. Об отказе в предоставлении колонного зала Киевской мэрии, в котором были запланированы открытие международной конференции "Украина в Европе и мире" и торжественный прием, организаторам официально сообщили в пятницу утром. То есть непосредственно в день открытия, когда на место была доставлена аппаратура и цветы, а зал оплачен.
Говорят, отказ поступил от самого столичного градоначальника, который находился на тот момент вместе с президентом в Берлине, где проходили украино-немецкие политические консультации. Что имела городская власть против конференции и каковы причины такого внезапного решения - объяснено не было.
Вообще-то организаторами мероприятие задумывалось как своего рода "неофициальный саммит", в котором примут участие мировые лидеры и известные общественные деятели, украинская политическая элита.
Было разослано большое количество приглашений в адрес известных европейских политических и общественных деятелей – президентов, премьеров, министров иностранных дел. Не обошли вниманием, понятно, и "родных" политиков, начиная от самого президента Кучмы – и заканчивая народными депутатами и представителями известных аналитических центров.
Согласие на участие в конференции, как утверждает организатор от украинской стороны Борис Тарасюк, было получено от польского президента Александра Квасневского, легендарного бывшего чешского диссидента и президента Вацлава Гавела, бывшего президента Литвы Валдуса Адамкуса, ряда действующих министров иностранных дел.
От Кучмы, правда, ответа так и не дождались. Участия, понятно, также. Несколько министров также отказались. Участие Януковича было окончательно подтверждено только накануне открытия форума.
В то же время, через "накладки" с другим визитом – в страны Юго-Восточной Азии – пришел отказ от Квасневского, по болезни – от Гавела и Адамкуса. Во всяком случае, такими были официальные объяснения. Но главы внешнеполитических ведомств других государств тоже не приехали.
В результате иностранные страны были представлены, по большей части, либо своими послами, либо представителями неправительственных организаций.
Тарасюк говорит о "попытках снизить уровень" конференции со стороны власти. Ющенко – о попытках МИД сорвать проведение конференции. В кулуарах приходилось даже слышать – от заграничных гостей – что отговаривал иностранцев от участия якобы сам министр иностранных дел Грищенко. Если это и так, во что верить не хотелось бы, то это может свидетельствовать лишь о "полном торжестве" печальноизвестного указа гаранта "О мероприятиях по повышению эффективности внешнеполитической деятельности государства", изданного в конце ноября 2003.
Согласно ему, напомним, работу МИД у нас координирует и контролирует главное управление по вопросам внешней политики администрации президента.
А может, вся проблема в одном из организаторов конференции Борисе Тарасюке - мало того, что представитель "Нашей Украины", да еще и постоянный критик Кучмы на Западе. Чего гарант вообще не может вынести.
Однако президент не мог не понимать: чем более высоким было бы представительство "друзей Украины", тем более весомым стал бы форум. Чем весомее будет лобби Украины (которое лелеять нужно, а не отталкивать), чем больше поддержки она будет иметь среди государств-членов ЕС, тем существеннее будут ее шансы изменить к себе отношение и со стороны официального Брюсселя.
К тому же, не следует забывать, что с мая полноправный голос там будут иметь и наши западные соседи из бывшего постсоветского лагеря.
Впрочем, не исключено, у кое-кого может возникнуть и вопрос: "А нужно ли вообще еще что-то объяснять, особенно будущим новым членам ЕС? Ведь Украина четко заявила о своем "европейском выборе"!
Убедительность и эффективность деклараций нынешней власти, не подкрепленных действиями, наглядно продемонстрировало поздравительное слово Вацлава Гавела (его в видеозаписи "прокрутили" участникам под конец конференции):
"Для Украины очень важно принять решение, к какой региональной организации она хочет принадлежать. Если захочет подать заявку на вступление в НАТО и ЕС, то все двери должны приотвориться, и Европа должна оказать всю возможную помощь". Вы обратили внимание на "если"?
Читайте также:
"Украина в Европе": холодный компресс от Олбрайт для украинских политреформаторов