"Украина в Европе": холодный компресс от Олбрайт для украинских политреформаторов

Понедельник, 23 февраля 2004, 13:07
Честно говоря, к международной конференции "Украина в Европе и мире", которая состоялась в Киеве 20-21 февраля, я сначала отнесся без особого энтузиазма, несмотря на то, что среди организаторов конференции были известные немецкие, американские, французские, польские, румынские, американские, чешские структуры, а с украинской стороны - парламентский комитет по европейской интеграции во главе с Борисом Тарасюком и моя родная Киево-Могилянская Академия.

Ну, приедут официальные лица (нынешние и бывшие), еще раз поговорят о перспективах (или отсутствии перспектив) интеграции Украины в ЕС, официальные лица будут говорить довольно обтекаемо, а подконтрольная власти пресса еще и извратит их слова. Но на самом деле, и ход, и результат конференции оказались намного лучше и интереснее, чем я ожидал.

Конечно, не удалось обеспечить тот уровень представительства, который планировался организаторами с самого начала, ведь не приняли участие президенты Польши и Украины, а из-за болезни не приехал и Вацлав Гавел (но и Квасневский, и Гавел направили приветствия участникам конференции).

По распространенным слухам, украинская власть поработала, чтобы снизить уровень конференции – Квасневский вынужден был из протокольных соображений отказаться из-за отказа Леонида Даниловича.

Косвенно о давлении свидетельствовал и тот факт, что в последний момент, буквально за несколько часов до начала, место открытия конференции – Киевская мэрия – было изменено из-за отказа Александра Омельченко, который поступил из Берлина, где он находился вместе с президентом Украины.

Но, тем не менее, в числе присутствующих были бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший премьер Швеции Карл Бильдт, действующий председатель Бюро национальной безопасности Польши Марек Сивец (по логике, должен был бы присутствовать и его визави, председатель СНБОУ Владимир Радченко, как и планировалось организаторами конференции), достопочтенные представители министерств иностранных дел, парламентарии, советники, чрезвычайные послы и просто послы (а среди рядовых участников конференции – не ораторов – внимательно слушала все выступления и Ханна Северинсен, которую так любит украинская власть).

С украинской стороны – премьер Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, все министры иностранных дел – от Анатолия Зленко до Константина Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович.

По моему мнению, самыми важными стали три момента.

Во-первых, западные ораторы не исключали возможность интеграции Украины в ЕС, то есть контекст обсуждения и риторика были достаточно положительными. Результатом конференции стало решение о формировании группы "Друзья Украины" из ведущих западных деятелей с целью улучшения диалога с Украиной.

Во-вторых, украинской власти были посланы довольно жесткие "месседжи": тестом для нее, для ее деклараций о европейском выборе станет проведение президентских выборов – честных и прозрачных, и осуществление конституционной реформы легитимными мерами.

Собственно, у западных участников вызвало удивление проведение этой реформы буквально накануне выборов, ведь, по их мнению, процесс широкомасштабных изменений должен быть хорошо подготовленным, а не поспешным.

Чуть ли не жестче всего это прозвучало в речи на открытии конференции Мадлен Олбрайт, которая сейчас является председателем совета директоров американского Национального демократического института.

Бывший госсекретарь привела пример Грузии, где лидер страны не смог обеспечить прозрачные и честные выборы, и отметила, что президент Путин, является, безусловно, сильным лидером, но его демократические намерения "трудно заметить". Вместе с тем, было отмечено, что в Украине парламент не превратился "в резиновую печать" для штампования решений исполнительной власти.

По мнению многих наблюдателей, именно давление Запада стало причиной того, что пропрезидентские силы вынуждены были согласиться снять положение о выборах президента парламентом.

Остается надеяться, что во время встречи с президентом Кучмой Мадлен Олбрайт не только выслушивала замечания о необходимости адекватных оценок Западом событий в Украине (о чем сообщали официальные каналы), а и смогла донести свое мнение до Леонида Даниловича и быть услышанной.

Собственно, об этом Олбрайт открыто заявила во время интервью "Новому каналу": "Президент Буш, конечно, очень признателен за отправку контингента в Ирак, но я надеюсь, что это не означает, что мы закрываем глаза на то, что происходит внутри Украины. Украинцы в Ираке - это признак солидарности. Но солидарность с США означает также и демократические выборы".

В конце концов, третий момент, который привлек внимание наблюдателей – это полемика между исполнительной властью и оппозицией.

На протяжении продолжительного времени было неизвестно, приедет ли на конференцию премьер-министр Янукович. Конечно, хорошо, что приехал. Выступал он, как и положено по протоколу, первым. А поскольку во время этой же самой сессии выступал и Ющенко, то, как было замечено ведущим, "два Виктора" оказались за одним столом.

К сожалению, речь премьера не была достаточно продуманной. Он повторил известный тезис власти о том, что "реформа началась в 1999 г." И сослался при этом на референдум 2000 г., хотя проведение этого референдума вызвало довольно жесткую критику со стороны Совета Европы, и план "реформы" предусматривал не повышения полномочий правительства и парламента (как сейчас), а наоборот – концентрировал власть в руках президента.

Это могло напомнить Мадлен Олбрайт, которая внимательно слушала эту речь, что тогда США воздержались от открытой критики власти (в том числе и сама г. Олбрайт, которая накануне референдума посетила Киев и не сделала того, чего от нее ожидала оппозиция). И это оказалось ошибкой, так как авторитарные тенденции в украинской политике с тех пор нарастали.

Виктор Янукович сослался на "известного реформатора" – "господина Наполеона" (что вызвало оживление в зале) и сделал вывод, что надо опираться на силу. По окончании речи премьер, не ожидая ни вопросов, ни выступлений других участников, встал и ушел. Понятно, что время у премьера ограничено, но есть еще и определенный "политес" – надо было хотя бы посидеть до конца сессии или ответить на вопросы.

Едва не центральной темой речи Януковича стали обвинения против оппозиции, которая делает "союзниками внешние силы". А вскоре оказалось, что "наши успехи были бы еще большими, если бы действия украинской власти не блокировались оппозицией". Это вызвало живую реакцию зала, в ответ на что и премьер стал улыбаться (мол, "я понимаю, что вы понимаете").

И этим впечатление от речи еще более ухудшилось. Собственно, дипломат, который сидел рядом со мной, сказал: неужели Янукович не понимает, что тем самым он сыграл по партитуре Медведчука, поскольку его выступление еще раз будет использовано и против оппозиции, и против самого Януковича; интересно, что же покажут центральные каналы?

Дипломат как в воду глядел: и "Интер", и 1 канал показали именно этот момент, который выставил премьера не в наилучшем свете. Обратят ли внимание на это в команде Януковича, и сядет ли она с украинской оппозицией за "один украинский стол", к проведению которого и призывал Янукович во время конференции?


Автор: Алексей Гарань – руководитель школы политической аналитики, университет "Киево-Могилянская академия"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: