Выборы на новых границах свободы

Понедельник, 16 февраля 2004, 12:07
Восточнее Одра

В своем послании в прошлом месяце президент США Джордж Буш нашел правильный баланс между стратегическими интересами и распространением демократии как главными движущими силами внешней политики США. Хотя эти направления в политике США часто считались противоречащими друг другу, сейчас можно доказать, что они являются взаимоусиливающими факторами в продвижении безопасности США и евроатлантического сообщества.

Это можно увидеть на примере либерализации бывших коммунистических стран Европы, десять из которых в ближайшее время будут приглашены в качестве полноправных членов в НАТО и ЕС.

Но ближайшие месяцы также несут опасность утверждения серой зоны в Европе. Украину, Беларусь и Молдову ждут выборы, которые или подтолкнут эти страны ближе к Европе, или оттолкнут их в авторитаризм под контролем России.

Вдоль Украины, Молдовы и Беларуси пролегает новая граница безопасности и свободы между Евроатлантическим миром и 60 миллионами их жителей.

Эта тема обсуждалась на конференции "Будущее демократии за пределами Балтии", которая недавно состоялась в латвийской столице. Это была попытка увеличить внимание Запада к этой проблеме, а также попытка проанализировать ответственность, с которой Польша и балтийские страны добиваются распространения демократии и безопасности на евроатлантическом пространстве.

Возрождение автократизма в России имеет опасное, чрезмерное влияние на Украину, Беларусь и Молдову - новых непосредственных соседей расширенного Запада. Кремль опирается на недемократических лидеров в этих государствах и коррумпированную клиентуру для того, чтобы втянуть эти страны в сферу политического, экономического, военного влияния России, прочь от Европы.

Тем временем расширение ЕС и НАТО остановилось на границах Украины, Белоруссии и Молдовы, и этим странам не предлагается реальная перспектива интеграции в западные структуры в ближайшем будущем.

Таким образом, начинается переходный период, который характеризуется стратегической неуверенностью в этом огромном регионе Европы. Существует угроза появления новой "красной линии" в Европе вдоль восточных границ балтийских стран и западных границ Беларуси, Украины и Молдовы. Известная в истории и геополитике как Балто-Понтийский перешеек, эта линия разлома часто пересекалась армиями вторжения в прошлом.

Сейчас демократические нормы и учреждения должны перейти через Балто-Понтийский перешеек к Беларуси, Украине и Молдове.

Непосредственная задача для этих стран – тесно связанная с приближающимися выборами – начать идти по дороге, ведущей в Европу, к которой эти страны и принадлежат. Без них европейская демократия и единство, равно как и евроатлантическая безопасность, будут оставаться ужасно неполными. И может произойти так, что мы снова столкнемся со сложной проблемой безопасности, связанной с исторической линией разделения на Запад и Восток.

Демократизация – это сильное эффективное средство продвигать западные интересы в Беларуси, Украине и Молдове, равно как и ответить на европейские устремления жителей этих стран.

США развивают двойную концепцию демократизации и смен режима как руководящий принцип собственной политики в странах, где демократия подвергается репрессиям, а евроатлантические интересы оказываются в опасности. Тем не менее, ЕС нужны демократические, ориентированные на Европу, зажиточные соседи в ближайшем окружении.

Смены режимов в Сербии и Грузии создали международные прецеденты, но они не должны использоваться как модели для подражания в Украине, Беларуси и Молдове. В этих трех странах демократизация и смена режима мирным путем полностью реальны.

Западные организации, которые занимаются распространением демократии, стали законными игроками во внутренней политике этих трех стран, поскольку внутренние условия в них достигли необходимого уровня.

Правда, Кремль и местные представители власти стараются убедиться, что достаточно сильно подтасовали карты против демократических сил этих стран. Эти силы ограничены в доступе к медиа, притесняется свобода собраний, судебная система используется как политическая марионетка, а избирательные комиссии состоят из представителей власти.

Поэтому помощь Запада должна соответствовать уровню присутствия демократических сил в политике. Такая помощь должна предоставляться честно, с благородной целью, на конкретные миссии. Кроме того, предоставляя такую помощь, нельзя руководствоваться старыми догматами о разделе сфер влияния в мире.

В Беларуси, где правит последний тиран Европы, пять готовых к борьбе партий сформировали избирательный блок "5 плюс", к которому присоединилось большое количество политических и социальных групп для того, чтобы бороться на парламентских выборах с общей программой и единым списком кандидатов.

Заслуживающие доверия опросы населения свидетельствуют, что большинство избирателей готовы к смене режима в Беларуси.

В Украине на президентских выборах подает надежды Виктор Ющенко – лидер демократического, прозападного объединения "Наша Украина". Ющенко – лидер от широкой коалиции, он опережает претендентов от олигархических или властных сил по всем опросам. Вот та причина, почему власть сейчас пытается изменить Конституцию такими путями, которые могут разрушить волю народа к смене режима.

Самая плохая ситуация - в Молдове, которой правит старая Коммунистическая партия. Это единственная партия, которая на постсоветском пространстве вернулась к власти. В Молдове демократическая оппозиция еще не попала на экраны западных радаров.

Вопреки давлению коммунистов, которое постоянно усиливается , молдавские демократические партии сохраняют определенный потенциал для активных политических действий. В последнее время поддержка Коммунистической партии составляет 50,7% на выборах. Но они бы получили 71% мест в парламенте – из-за того, что в Молдове существует пропорциональная система выборов, которая, как можно предположить, работает против разрозненных антикоммунистических и некоммунистических партий. Они могли бы выиграть выборы в феврале 2005, если бы обеспечили единство и получили соответствующую западную помощь, обусловленную таким единством.

Эти три раунда выборов должны бы рассматриваться не только как внутренние события этих государств, но и как международные события. Как заявил американский сенатор Джон Маккейн белорусским и украинским демократам на конференции в Риге: "Вместе с нашими европейскими союзниками, включительно с теми, кто помнит, чем является жизнь за Железным занавесом, мы можем помочь создать равное для всех поле политической деятельности, предоставить вам ресурсы для существования и организации, для поддержки свободных масс-медиа, которые иначе не существовали бы, а также оказать моральную поддержку в вашей борьбе за национальную независимость в качестве составных частей свободной и безопасной Европы".

Автор: Владимир Сокор, старший аналитик вашингтонского Института ведущих стратегий и политических исследований, для The Wall Street Journal Europe


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
08:34
В России заявили, что уже задержали 2 подозреваемых в убийстве начальника химвойск Кириллова
08:27
Генштаб: На фронте за минувшие сутки произошло почти 200 боёв, на Курщине отбито 49 штурмов
08:03
У Байдена убеждены, что предоставленной США военной помощи Украине хватит на весь следующий год  
07:44
Генштаб обновил данные о потерях РФ: минус 1 580 солдат и 21 ББМ за сутки
07:24
США о транзите российского газа через Украину: Почему кого-то может интересовать продление?
06:56
обновленоРоссийская армия с вечера атаковала Украину ударными дронами
06:26
В Ростове ночью были слышны взрывы – росСМИ
05:42
В обновленной резолюции Генассамблея ООН впервые назвала захватнической войну РФ против Украины
05:00
Формула-1Ферстаппен: У людей, критикующих мой стиль вождения, нет менталитета чемпиона
04:44
ISW проанализировал, почему Россия скрывает присутствие северокорейцев на Курщине
Все новости...
Реклама: