Рецепт победы по-грузински

Пятница, 9 января 2004, 16:46
95% голосов избирателей за одного кандидата на демократических выборах – явление маловероятное. Однако, это только что на наших глазах произошло в Грузии.

Победа кандидата от оппозиции Михаила Саакашвили была прогнозируемой. Такого результата не ожидал никто, возможно, даже сам новоизбранный президент Грузии. Население сплоченно в сложной политической и экономической ситуации продемонстрировало высокую гражданскую зрелость.

Национальный и гражданский инстинкт грузин сработал безотказно, единодушно избрав оптимальный вариант и предоставив новой власти кредит доверия для реализации общенациональных задач.

Выборы в Грузии признаны справедливыми большинством внутренних и международных наблюдателей, которые своим контролем сделали их достаточно прозрачными.

А вдобавок, и сама нынешняя власть Грузии была наиболее незаинтересована в фальсификации выборов.

4 января столица "постреволюционной" страны выглядела довольно обыденно.

Это если не считать праздничных фейерверков и всего лишь трех авто, которые сразу после окончания выборов с флагами и включенными сиренами начали курсировать по главной улице города – проспекту Руставели, давая стереотипную картинку иностранным тележурналистам, которые напрасно старались уловить "дух революции" в успокоительном запахе печеного лаваша предместий Тбилиси.

Однако, именно в этот день Грузия сделала исторический выбор – окончательно покончила с постсоветским прошлым.

Именно благодаря небывалой консолидации Грузия перестает быть страной, которую большие государства могут дергать за ниточки. Это первый урок грузинских выборов.

"Россияне плохо понимают, что Россия не является сувереном, а мы не являемся колониями", – заявил Саакашвили после выборов, подчеркнув, что необходимо "изменить правила русско-грузинских отношений".

Однако, и "проамериканскость" Саакашвили – это миф. Точнее, "проамериканскость" Саакашвили начинается (и заканчивается) там, где интересы США отвечают интересам Грузии.

Ну что здесь поделаешь, если целостная и сильная Грузия, в том числе в качестве транзитного маршрута каспийской нефти, отвечает интересам Соединенных Штатов в регионе.

Вместе с тем, Россия способствует сепаратизму в Абхазии, Южной Осетии, Аджарии, Джавахетии и т.п. Через сепаратистские регионы Россия получила могущественный рычаг влияния на Грузию и без любых сантиментов пользуется им.

Ведь войны и инспирированная извне нестабильность, отсутствие законности в сепаратистских регионах, как и в самой Грузии, на десятилетия отбил у заграничных бизнесменов и туристов желание инвестировать средства в эту страну или просто посещать ее.

Поэтому не удивителен геополитический выбор грузин.

К слову, следует вспомнить, что прогнозы "доброжелателей", которые пишут темники для украинских телеканалов, о неминуемом расколе Грузии полностью не оправдались. Наоборот, рост авторитета власти укрепил центральную власть и, соответственно, перспективы единства Грузии.

Аджария приняла участие в выборах, проголосовал даже ее президент Абашидзе, Южная Осетия разрешила открыть участки на своей территории. Тысячи абхазских грузин специально приехали в основную часть Грузии, чтобы проголосовать.

Все эти территориальные проблемы были созданы не сегодня, однако будет решать их новый режим.

Саакашвили победил не один. Он привел за собой в политическую элиту новых людей. Эти люди есть уже на всех основных постах в регионах. В Грузии произошла не просто смена поколений элиты, но смена руководителей советского и постсоветского типа людьми, которые считают, что демократия и патриотизм – не только модные слова, которые помогают удержаться при власти.

Сам Саакашвили, находясь в Киеве, дал простой рецепт своей победы – он сам верил в то, что говорил народу: "Когда ты неискренен, о чем-то договариваешься за спиной людей, они также это видят и никогда не пойдут за тобой". И это второй урок грузинских выборов.

Народ нутром чует неискренность, как в Грузии, так и в Украине. Именно этим простым фактом объясняется полнейшая неспособность украинской власти, несмотря на немалые финансовые, организационные, репрессивные и информационные ресурсы, создать конкурентоспособного политика, который смог бы победить на свободных выборах.

Деморализованные "украинские" взяточники, униженные обычным стилем отношений в современных украинских "верхах", имеют глаза, которые в народе называются "одолженными у Сирка" (собаки). Это очевидные вещи, которые спрятать невозможно даже за экраном телевизора.

Для политиков в Грузии сегодня очевидно, что без грузинского народа они – ничто. И это третий урок грузинских выборов. Украинские же политики пока что не настолько дальновидны, чтобы воспринять его.

Новая власть Грузии получила экономику страны в коматозном состоянии. Окраины, а иногда и центр Тбилиси, выглядит значительно хуже, чем обычный областной центр в Украине.

Кое-кто склонен рассматривать азиатскую бедность как естественную. Так вот, бедность в Грузии поражает своей европейской неестественностью. Когда-то нарядные домики стоят потрепанные, без ремонта минимум с 1990 года – с начала войн в Южной Осетии, Абхазии и гражданской войны 1992 г.

В Украине, вопреки всем грабежам власти, все же начала оживать экономика столицы и еще нескольких городов, что является значительным прогрессом по сравнению с Грузией.

Однако, грузины имеют важную фору перед украинцами. У них появилась надежда, которую разделяет, без преувеличения, весь народ.

За время пребывания в Грузии я встретил лишь одного скептика, который сказал, что "они (остальные) думают, что завтра после выборов на голову упадет манная каша". Но и этот скептик тоже ходил на выборы.

Если надежда донесена до каждого гражданина, у политиков исчезает масса проблем, связанных с приходом к власти, кроме одной – как эту надежду оправдать после прихода к власти. Это главнейший урок грузинских выборов.

В Украине в случае масштабного, общего, эффективного донесения народу надежды могло бы исчезнуть немало проблем. В частности, теоретически могли бы сняться и такие проблемы, как второй тур президентских выборов. А кроме того, целиком можно было бы предотвратить фальсификацию выборов уже самой демонстрацией реальности творческого применения грузинского опыта в украинских реалиях.

Партия Саакашвили насчитывает 100 тысяч реальных членов. Эквивалентом в украинской ситуации было бы организованное движение в 1,5 миллиона членов.

Есть ли такое движение в сегодняшней Украине?

Украинская оппозиция почему-то не понимает очевидных фактов. Если бы в Украине в каждом большом городе было бы хотя бы несколько тысяч организованных оппозиционеров, в городке – вдесятеро меньше и еще вдесятеро меньше – в селе, то власть на всех уровнях едва ли рискнула бы быть "антинародной". Нынешняя власть недееспособна почти во всем, однако инстинкт самосохранения ее представителей работает надежно.

Между тем, протестный потенциал населения сегодняшней Украины еще больший.

Если называть вещи своими именами, то оппозиция просто ленится его мобилизировать или неспособна это делать. Конечно, не каждый ведущий оппозиционный политик в Украине имеет такой организационный талант, как новоизбранный грузинский президент. Однако, каждый ответственный политик обязан иметь достаточно здравого смысла и способности разбираться в людях, чтобы доверить работу тому, кто лучше может ее сделать.

Ожидания получить власть в подарок одинаково напрасны, что в Грузии, что в Украине. Власть всегда берут. "Тусовочной деятельностью" заменить реальную работу с населением невозможно – эффективность этих двух типов деятельности несоизмерима. Они соотносятся как имитация действий и реальная работа.



Поездка украинских наблюдателей и журналистов в Грузию организована при содействии киевского представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования