О политических хирургах и их существенном отличии от обычного самурая

Вторник, 13 января 2004, 20:10
Новый политический год ворвался в запорошенный снегом небольшой город N метелью судорожных кадровых перестановок в правительстве и зимними сугробами проявлений нежной президентской заботы о народе (потому что он на чужбине за ним соскучился): отменой прописки, назначением грантов очередной группе одаренной молодежи, приведением в порядок продажи алкогольных напитков, установлением ежемесячных надбавок участковым инспекторам и лишением инспекторов ГАИ прАва отбирать правА у народа. Ощутимо легче, вдобавок, стало жить в стране "У" с тех пор, как начал действовать новый семейный кодекс.

Но самое серьезное внимание горожане обратили на слова премьера при представлении в понедельник 12 января нового русскоязычного министра: министерство экономики и евроинтеграции задумывалось, оказывается, как "мозговой центр" правительства.

Из последних событий выходит, что около года правительство страны "У" действовало, мягко говоря, без фантазии. Народу надо говорить правду, но не часто. Чтобы не привык.

Поэтому, даже не зажмуривая покрасневшие после новогодне-рождественского напряжения глаза, можно представить, что будет теперь. Об этом бодро говорят в очередях в пенсионные органы, где пересчитывают наново пенсии: жизнь печальна, зато пенсия довольно смешна.

В стране "У", которая унаследовала от СССР свою частицу большевизма, понемногу, впрочем, забывают "ленинские принципы подбора, расстановки и воспитания кадров". Вместо них, кажется, нет никаких. Современные кадры, по наблюдениям из провинции, неизвестно откуда берутся и туда же исчезают, заработав иногда орден (пятно на мундире лучше всего прикрыть им).

А наши люди не любят секретов – они чувствуют себя обездоленными, будто у них что-то стибрили: сорвали кучму с головы, сняли часы с руки или отняли кусок хлеба. Поэтому сезонные, как муссоны или пассаты, "хирургические вмешательства" президента в кадровую область скорее добавляют вопросов, чем снимают или, по крайней мере, объясняют проблему в целом.

Неизлечимо (без хирургического вмешательства) эсдекоинфицированная власть временами прибегает к кадровым решениям, которых она не понимает сама. Или не хочет понимать, держа народ за банальную толпу. Разве не выглядят новые назначения, в том числе и Медведчука, откровенным подтягиванием в столицу накануне решающих битв самых преданных кадров?

Хотя кое-кто довольно недальновидно комментирует это событие как "победу демократических сил Львовщины". Это очевидный противовес нескольким успешным "кадровым атакам" "донецких", выполненный с использованием "родственного" принципа кадровой работы, скажем, Туркменбаши.

Будут ли появляться интересные или, по крайней мере, новые лица в новом году или хотя бы до тех пор, пока действует эта власть? Скорее нет, чем да. Чтобы они появились, надо иметь в стране что-то вроде исследовательских лабораторий, в которых такое кадровое зерно вырастает и закаляется.

В других странах такими лабораториями являются местное самоуправление или политические партии. Но мы же другие, у нас лишь две известных беды, без них мы были бы обычной, забитой страной, как Англия, например. Поэтому у нас лишь "ВПШ" при администрации президента, которая не имеет филиалов ни в провинции, ни в партиях. Исключение может касаться лишь тех же "донецких", которые упрямо продвигают своих в столицу, и это им, чаще всего, удается.

О подборе новых лиц на кадровых нивах политических партий, а тем более тех, кто в оппозиции, не стоит и говорить. Здесь, наоборот, все более заметны попытки по возможности глубже "утопить" наиболее ярких людей.

Из кого-то хирургически делают "фашистов" (власть до этих пор бредит стереотипами прошлого, для нее нет ничего страшнее фашизма, поэтому она сама создает себе новых "коричневых"), кого-то, как Хорошковского, делают "мальчиками для битья". По принципу: если не на кого поставить, находят, на кого, извините, "положить".

Не берясь говорить за всю общественность страны "У", позволим себе сказать о том, что в городе N все же доминирует следующее мнение: среднему гражданину безразлично – Европа мы, Америка или Азия. Главное, чтобы родное правительство не держало нас за негров.

Подвид медицины, к которому принадлежат отечественные политические хирурги – это искусство строить выводы о симптомах болезни на основании причин смерти. Это уже очевидно.

Тем не менее, даже обычный самурай отличается от такого хирурга тем, что, вскрывая живот, он хорошо знает, для чего он это делает...


Автор: Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N