Украинские новости - без Медведчука
Вторник, 9 декабря 2003, 15:14
Отсутствие новостей, как известно, тоже новость. Но чтобы такая! Виктор Медведчук - человек, с именем которого навсегда соединилось слово "темник", - исчез из темника и экранов телевизоров.
К такому выводу пришли эксперты Академии украинской прессы и Института социологии НАН Украины, которые каждую первую неделю месяца мониторят то, что показывают шесть ведущих всеукраинских телеканалов: УТ-1, 1+1, Интер, Новый канал, IСТV и СТБ.
Второй месяц кряду мониторинг телеэфира рядом с фамилией Медведчук дает цифру "0". Он отсутствует и как глава администрации президента (ее вспоминали 0,2%), так и "по партийной линии" - основным репрезентантом СДПУ(О) в ноябре тут выступал Нестор Шуфрич.
Даже если допустить, что "Новый", СТБ и IСТV не обязаны особо интересоваться судьбой главы АП, то такая позиция остальных каналов, по которым проводится мониторинг, вызывает по меньшей мере удивление. Ведь УТ-1, 1+1 и Интер находятся под прямым контролем СДПУ(О).
Следовательно, эксперты вынуждены искать причины такой "невидимости" Медведчука, в частности, допуская его отказ участвовать в следующих президентских выборах.
"Для меня как эксперта это значит только одно: скорее всего, лидер партии объединенных социал-демократов в президентских выборах принимать участия не будет. Потому что настолько продолжительное отсутствие на публике фактически означает, что решение принято", - делает вывод заведующий отделом Института социологии НАН Украины Сергей Макеев.
"Возможно, это значит, что распределение власти уже произошло, и существуют определенные договоренности о том, кто, как и какое место будет занимать в будущей конфигурации власти", - пробует объяснить он причины отсутствия выраженных президентских амбиций у влиятельной партии.
Новости о чиновниках
Собственно, на этом сенсации в мониторинге теленовостей заканчиваются. Далее все как в диагнозе врача:
- на всех каналах формируется единая "повестка дня" (и почему бы это, господин Медведчук?);
- очень мало ссылок на источник информации;
- отсутствие в большинстве новостей альтернативных точек зрения;
- пристрастность новостей.
Такое мнение, по результатам ноябрьского мониторинга телеэфира, высказал президент Академии украинской прессы Валерий Иванов.
Как заметил еще месяцем раньше тот же Макеев, информационные выпуски украинских телеканалов - это новости "о чиновниках и об организациях чиновников", которые зритель получает "от чиновников".
Ситуация за месяц, как и следовало ожидать, не изменилась: на экранах телевидения текущая "большая политика" является скорее политикой государственных институций и персон, чем политических партий или фракций.
Единственное изменение - в ноябре центр внимания переместился с президента (18,5%) на Верховную Раду (21,2%). При том, что упоминаемость последней по сравнению с октябрем увеличилась вдвое (в октябре ей посвятили только 11,8% новостей).
Второе же место по упоминаемости получили силовые ведомства (20,9% сообщений). Возможно - благодаря смене генпрокурора и покушению на Киселя, возможно - просто милиция и СБУ являются активными ньюсмейкерами.
Локальный "Донецк"
Что же касается отдельных фигур, то текущая ситуация в стране на начало ноября внесла серьезные коррективы относительно пропорции представления тех или иных политических игроков.
Известно, что начало прошлого месяца ознаменовалось активным противодействием проведению форумов "Нашей Украины", что вызвало соответствующую реакцию оппозиции в Верховной Раде. Также были перипетии вокруг назначения нового генпрокурора и вице-спикера; был мятеж в Союзе писателей, освобождение из-под ареста свидетеля по делу Гонгадзе, бывшего шефа "наружки" Пукача и взрыв машины уголовного авторитета Киселя.
Учитывая это, основную сюжетную канву всех новостийных выпусков составили такие события:
1) отношения Украины с Россией/Тузла - 6% (главное событие)
2) текущие события в ВР/кризис в ВР - 5,2%
3) взрыв в машине Киселя - 3,7%
4) политическая реформа - 3,5%
5) конфликт в Союзе писателей - 2,7%
6) назначение нового прокурора - 2,5%
7) события в Донецке - 2,2%
8) акции 7 ноября - 2%
……………………………….
дело Гонгадзе - 0,5%
Восемь событий, по выводам экспертов, формируют основную повестку дня, которая принимается всеми ведущими каналами и охватывает от 22% до 40% всех новостей об Украине.
Следовательно, вопреки попыткам оппозиции подчеркнуть принципиальную важность донецких событий для демократии всего государства, новости всех шести каналов представили их как нечто локальное и связанное исключительно с "Нашей Украиной".
Вместо того, чтобы копаться в подробностях и причинах срыва съезда "Нашей Украины", каналы предпочитали подавать "события в Донецке" как фон, по поводу которого можно было поговорить.
Кто говорил - тоже симптоматично. Лидером синхронов начала месяца оказался спикер Владимир Литвин (13,7%). Вероятно, с репликой "Блокируйте себе дальше!", адресованной оппозиции, окружившей парламентскую трибуну.
Далее идет Раиса Богатырева (9,85), несомненно, с пламенной речью: "Донетчина - это гостеприимный край, и когда сюда едут люди с открытой душой и открытым сердцем - Донетчина всегда привлекательна. Когда сюда приезжают с недружественными намерениями - Донетчина всегда сурова";
И только на каждую третью цитату Богатыревой можно было услышать ответ Ющенко (3,1% синхрона): "Шаг первый - заслушать информацию силовых министров и образования. Второй шаг - создать специальную следственную комиссию. Третий шаг - провести закрытое заседание Верховной Рады по политической ситуации".
Как всегда, журналисты интересовались мнением координатора большинства Степана Гавриша - 5,6%; лидера коммунистов Петра Симоненко - 5,2%; коммуниста Георгия Крючкова - 4,6 %; эсдека Нестора Шуфрича - 4,4%, неприкаянного Александра Волкова - 3,5% и представителя президента Александра Задорожнего - 2,8%.
Кроме Ющенко и коммунистов, из оппозиции в начале ноября народ услышал лидера социалистов Александра Мороза (2,7%), нашеукраинцев Юрия Костенко и Игоря Осташа (по 2,7%) и социалистку Валентину Семенюк (2,6%).
Помнится, в диаграмме по результатам октябрьского мониторинга вообще отсутствовали данные о синхронах Виктора Ющенко, Александра Мороза или, например, Юлии Тимошенко. Правда, лидеру БЮТ, как и представителям ее блока, не посчастливилось и в этот раз.
"Прорыв" информблокады
В целом же оппозиции удалось впервые за много месяцев прорвать информационную блокаду. В общем объеме внимания к политикам доля оппозиции повысилась до трети на всех каналах, кроме УТ-1.
Впрочем, такой "информационный прорыв" оппозиционеров малоутешителен: положительным лидером внимания выступало и далее большинство, тогда как об оппозиции на экранах было "много", но "плохо". Именно тот случай, когда "лучше меньше, да лучше".
В конструированной телевидением реальности, по словам руководителя проекта, доктора социологических наук Натальи Костенко, "Наша Украина" "фактически противопоставляется всей Верховной Раде, включая левые оппозиционные фракции". То есть, согласно "телевизору", противопоставление строится не по линии большинство/оппозиция, а по линии "Наша Украина"/все остальные.
"Наша Украина" является лидером так называемой пристрастности новостей. На нее приходится больше всего иронически-негативной информации (7,2%). Далее в рейтинге негатива идет оппозиция в целом.
В целом же информационщики неровно дышат, кроме блока Ющенко, к:
КПУ - 6,2% положительно-нейтральных упоминаний против 1,3% иронически- негативных
ППУ-ТУ - 1,3% и 0% соответственно
СДПУ(О) - 4,5% и 0,8%
Регионы Украины - 5,5% и 0%
СПУ - 5,0% и 1,5%
БЮТ - 2,0% и 0,5%
НДП - 1% и 0%
Среди политических персоналий так же нейтрально подавались в теленовостях только Богатырева и Грищенко, почти без эмоций - Янукович, Симоненко, Гавриш и Литвин. С наибольшим пристрастием - Васильев, Ющенко и Мороз.
В целом новости и далее страдают односторонностью. В сравнении с октябрем, в ноябре таких "односторонних" новостей стало даже больше (всего - 84%).
Причем абсолютно преобладает доля новостей, представляющих только одну точку зрения на основное событие, на канале УТ-1 - 93%. Следом идут Интер (88%), ICTV (83%), 1+1 (81%), Новый канал (79%), и "самый плюралистический" - СТБ (73%).
Представляя события в новостях схожим образом, каналы разве что следуют разным моделям политического вещания: от фундаментальных новостей о хорошей власти УТ-1, лояльных 1+1, до дискурсивных и игровых СТБ и ICTV.
И напоследок. Медленно, но уверенно на телевидение вползает тема президентских выборов - в новостях она обсуждается все интенсивнее, становится фоновой. А вместе с нею - растет доля "благополучных" новостей (особенно на УТ-1 и Интере - свыше 40%).
Может, просто совпадение? Или мы опять пойдем по модели России, где перед выборами создавалось впечатление, что переловили всех преступников, чтобы только люди проголосовали за партию власти...
К такому выводу пришли эксперты Академии украинской прессы и Института социологии НАН Украины, которые каждую первую неделю месяца мониторят то, что показывают шесть ведущих всеукраинских телеканалов: УТ-1, 1+1, Интер, Новый канал, IСТV и СТБ.
Второй месяц кряду мониторинг телеэфира рядом с фамилией Медведчук дает цифру "0". Он отсутствует и как глава администрации президента (ее вспоминали 0,2%), так и "по партийной линии" - основным репрезентантом СДПУ(О) в ноябре тут выступал Нестор Шуфрич.
Даже если допустить, что "Новый", СТБ и IСТV не обязаны особо интересоваться судьбой главы АП, то такая позиция остальных каналов, по которым проводится мониторинг, вызывает по меньшей мере удивление. Ведь УТ-1, 1+1 и Интер находятся под прямым контролем СДПУ(О).
Следовательно, эксперты вынуждены искать причины такой "невидимости" Медведчука, в частности, допуская его отказ участвовать в следующих президентских выборах.
"Для меня как эксперта это значит только одно: скорее всего, лидер партии объединенных социал-демократов в президентских выборах принимать участия не будет. Потому что настолько продолжительное отсутствие на публике фактически означает, что решение принято", - делает вывод заведующий отделом Института социологии НАН Украины Сергей Макеев.
"Возможно, это значит, что распределение власти уже произошло, и существуют определенные договоренности о том, кто, как и какое место будет занимать в будущей конфигурации власти", - пробует объяснить он причины отсутствия выраженных президентских амбиций у влиятельной партии.
Новости о чиновниках
Собственно, на этом сенсации в мониторинге теленовостей заканчиваются. Далее все как в диагнозе врача:
- на всех каналах формируется единая "повестка дня" (и почему бы это, господин Медведчук?);
- очень мало ссылок на источник информации;
- отсутствие в большинстве новостей альтернативных точек зрения;
- пристрастность новостей.
Такое мнение, по результатам ноябрьского мониторинга телеэфира, высказал президент Академии украинской прессы Валерий Иванов.
Как заметил еще месяцем раньше тот же Макеев, информационные выпуски украинских телеканалов - это новости "о чиновниках и об организациях чиновников", которые зритель получает "от чиновников".
Ситуация за месяц, как и следовало ожидать, не изменилась: на экранах телевидения текущая "большая политика" является скорее политикой государственных институций и персон, чем политических партий или фракций.
Единственное изменение - в ноябре центр внимания переместился с президента (18,5%) на Верховную Раду (21,2%). При том, что упоминаемость последней по сравнению с октябрем увеличилась вдвое (в октябре ей посвятили только 11,8% новостей).
Второе же место по упоминаемости получили силовые ведомства (20,9% сообщений). Возможно - благодаря смене генпрокурора и покушению на Киселя, возможно - просто милиция и СБУ являются активными ньюсмейкерами.
Локальный "Донецк"
Что же касается отдельных фигур, то текущая ситуация в стране на начало ноября внесла серьезные коррективы относительно пропорции представления тех или иных политических игроков.
Известно, что начало прошлого месяца ознаменовалось активным противодействием проведению форумов "Нашей Украины", что вызвало соответствующую реакцию оппозиции в Верховной Раде. Также были перипетии вокруг назначения нового генпрокурора и вице-спикера; был мятеж в Союзе писателей, освобождение из-под ареста свидетеля по делу Гонгадзе, бывшего шефа "наружки" Пукача и взрыв машины уголовного авторитета Киселя.
Учитывая это, основную сюжетную канву всех новостийных выпусков составили такие события:
1) отношения Украины с Россией/Тузла - 6% (главное событие)
2) текущие события в ВР/кризис в ВР - 5,2%
3) взрыв в машине Киселя - 3,7%
4) политическая реформа - 3,5%
5) конфликт в Союзе писателей - 2,7%
6) назначение нового прокурора - 2,5%
7) события в Донецке - 2,2%
8) акции 7 ноября - 2%
……………………………….
дело Гонгадзе - 0,5%
Восемь событий, по выводам экспертов, формируют основную повестку дня, которая принимается всеми ведущими каналами и охватывает от 22% до 40% всех новостей об Украине.
Следовательно, вопреки попыткам оппозиции подчеркнуть принципиальную важность донецких событий для демократии всего государства, новости всех шести каналов представили их как нечто локальное и связанное исключительно с "Нашей Украиной".
Вместо того, чтобы копаться в подробностях и причинах срыва съезда "Нашей Украины", каналы предпочитали подавать "события в Донецке" как фон, по поводу которого можно было поговорить.
Кто говорил - тоже симптоматично. Лидером синхронов начала месяца оказался спикер Владимир Литвин (13,7%). Вероятно, с репликой "Блокируйте себе дальше!", адресованной оппозиции, окружившей парламентскую трибуну.
Далее идет Раиса Богатырева (9,85), несомненно, с пламенной речью: "Донетчина - это гостеприимный край, и когда сюда едут люди с открытой душой и открытым сердцем - Донетчина всегда привлекательна. Когда сюда приезжают с недружественными намерениями - Донетчина всегда сурова";
И только на каждую третью цитату Богатыревой можно было услышать ответ Ющенко (3,1% синхрона): "Шаг первый - заслушать информацию силовых министров и образования. Второй шаг - создать специальную следственную комиссию. Третий шаг - провести закрытое заседание Верховной Рады по политической ситуации".
Как всегда, журналисты интересовались мнением координатора большинства Степана Гавриша - 5,6%; лидера коммунистов Петра Симоненко - 5,2%; коммуниста Георгия Крючкова - 4,6 %; эсдека Нестора Шуфрича - 4,4%, неприкаянного Александра Волкова - 3,5% и представителя президента Александра Задорожнего - 2,8%.
Кроме Ющенко и коммунистов, из оппозиции в начале ноября народ услышал лидера социалистов Александра Мороза (2,7%), нашеукраинцев Юрия Костенко и Игоря Осташа (по 2,7%) и социалистку Валентину Семенюк (2,6%).
Помнится, в диаграмме по результатам октябрьского мониторинга вообще отсутствовали данные о синхронах Виктора Ющенко, Александра Мороза или, например, Юлии Тимошенко. Правда, лидеру БЮТ, как и представителям ее блока, не посчастливилось и в этот раз.
"Прорыв" информблокады
В целом же оппозиции удалось впервые за много месяцев прорвать информационную блокаду. В общем объеме внимания к политикам доля оппозиции повысилась до трети на всех каналах, кроме УТ-1.
Впрочем, такой "информационный прорыв" оппозиционеров малоутешителен: положительным лидером внимания выступало и далее большинство, тогда как об оппозиции на экранах было "много", но "плохо". Именно тот случай, когда "лучше меньше, да лучше".
В конструированной телевидением реальности, по словам руководителя проекта, доктора социологических наук Натальи Костенко, "Наша Украина" "фактически противопоставляется всей Верховной Раде, включая левые оппозиционные фракции". То есть, согласно "телевизору", противопоставление строится не по линии большинство/оппозиция, а по линии "Наша Украина"/все остальные.
"Наша Украина" является лидером так называемой пристрастности новостей. На нее приходится больше всего иронически-негативной информации (7,2%). Далее в рейтинге негатива идет оппозиция в целом.
В целом же информационщики неровно дышат, кроме блока Ющенко, к:
КПУ - 6,2% положительно-нейтральных упоминаний против 1,3% иронически- негативных
ППУ-ТУ - 1,3% и 0% соответственно
СДПУ(О) - 4,5% и 0,8%
Регионы Украины - 5,5% и 0%
СПУ - 5,0% и 1,5%
БЮТ - 2,0% и 0,5%
НДП - 1% и 0%
Среди политических персоналий так же нейтрально подавались в теленовостях только Богатырева и Грищенко, почти без эмоций - Янукович, Симоненко, Гавриш и Литвин. С наибольшим пристрастием - Васильев, Ющенко и Мороз.
В целом новости и далее страдают односторонностью. В сравнении с октябрем, в ноябре таких "односторонних" новостей стало даже больше (всего - 84%).
Причем абсолютно преобладает доля новостей, представляющих только одну точку зрения на основное событие, на канале УТ-1 - 93%. Следом идут Интер (88%), ICTV (83%), 1+1 (81%), Новый канал (79%), и "самый плюралистический" - СТБ (73%).
Представляя события в новостях схожим образом, каналы разве что следуют разным моделям политического вещания: от фундаментальных новостей о хорошей власти УТ-1, лояльных 1+1, до дискурсивных и игровых СТБ и ICTV.
И напоследок. Медленно, но уверенно на телевидение вползает тема президентских выборов - в новостях она обсуждается все интенсивнее, становится фоновой. А вместе с нею - растет доля "благополучных" новостей (особенно на УТ-1 и Интере - свыше 40%).
Может, просто совпадение? Или мы опять пойдем по модели России, где перед выборами создавалось впечатление, что переловили всех преступников, чтобы только люди проголосовали за партию власти...