Новые квоты на передел власти: "донецкие" получили своего посла в Германии
Вторник, 2 декабря 2003, 14:51
Посольство Украины в Германии в конце концов нашло своего руководителя. В пятницу президент Кучма своим указом назначил Сергея Фареника Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Федеративной Республике Германия.
Кто этот человек, в пятницу вечером не смогли сообщить ни в МИД, ни в пресс-службе президента. Также никаких сведений о новоиспеченном после не содержат справочники "Кто есть кто" и "Открытая Украина".
Это вызывает легкий шок. Ведь Германия – важнейший западноевропейский партнер Украины. По объему торговли с Украиной она занимает второе место и уступает лишь России, и вдобавок является наибольшим кредитором нашего государства.
Германия – это ближайшее западное государство к Украине. От Киева до Берлина за сутки можно добраться поездом. ФРГ единственная среди западных государств поддержала Кучму в разгар Гонгадзегейта, зимой 2001. Тогда у Кучмы был аж 35-минутный разговор со Шредером.
Германия – член большой восьмерки и главный интегратор посткоммунистических республик в ЕС. Понятно, что такой партнер требует достойного представительства. Хотя в Украине уже, кажется, сложилась "хорошая" традиция назначать на дипломатические посты ставленников финансово-промышленных групп.
Последний пример – отправка послом в США старого знакомого Григория Суркиса господина Резника. Новый посол в Германии Фареник может похвалиться связями с донецкими. Это видно из его биографии. Итак, если по справедливости – и учитывая, что существует три столба режима Кучмы, то следующий посол должен быть ставленником Виктора Пинчука.
Вер ист Херр Фареник?
Сергей Анатольевич Фареник родился 23 февраля 1960 года в Киевской области, закончил философский факультет Киевского университета имени Шевченко в 1987 (вместе с Вячеславом Пиховшеком), там же защитил кандидатскую диссертацию.
Кроме того, он доцент кафедры философии и методологии государственного управления Украинской академии государственного управления при президенте Украины.
Тема будущей докторской диссертации Фареника мало связана с серьезной философией: "Управление как форма связи теоретических моделей и практических решений (на примере интеграции нефтегазовой системы Украины в единую транснациональную нефтегазовую систему)".
Судьбу аспиранта и докторанта Фареник явно успешно сочетал с карьерой в бизнесе.
Нынешний посол Фареник начинал в некой строительной фирме LKS, которая в 1997 построила "канадский поселок" за 18 километров от центра Киева в районе Пуща-Водица.
Фирма при содействии канадских инвесторов строила особняки площадью 0,5 га каждый, с гаражами, бассейнами, саунами, укомплектовывая их сразу бытовой техникой.
В 1998 Фареник значится как гендиректор "LKS", а также председатель правления общего строительного предприятия с иностранными инвестициями "САФ-инмет".
В том же году он вошел в новосозданный Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров Пустовойтенко. Компанию ему составили Богдан Губский (тогда председатель биржевого комитета Украинской аграрной биржи), президент концерна "Славутич" Григорий Суркис, народный депутат Украины Игорь Франчук, президент группы компаний "Интерпайп" Виктор Пинчук и др.
Также новоиспеченный посол был советником премьера Украины Анатолия Кинаха. (Последний является сопредседателем форума сотрудничества "Украина-Германия". Вместе с тем, как сообщили "УП" в самой организации, господин Фареник членом Форума не является, а потому комментариев у них по поводу его назначения послом нет).
В том же таки 1998 году появилась корпорация "Укразиястрой", которую также возглавил Фареник. Отсюда видим его активное сотрудничество с донецкими.
В состав корпорации вошли государственные корпорации "Укрмонтажспецбуд" и "Укртрансбуд", закрытое акционерное общество "Укрнафтогазбуд", концерн "Азовмаш" (тогда подконтрольный "Индустриальному союзу Донбассу") и Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии.
В 2002 году "Укразиястрой" выступила инициатором создания консорциума "Украинская индустрия" вместе с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", "Первым украинским международным банком" (среди основателей которого Шахта им. Засядька Звягильского и торговый дом "Азовсталь" Ахметова), ЗАО "Газтранзит". До последнего времени Фареник возглавлял совет директоров консорциума.
Среди прерогатив возглавляемой Фареником "Укриндустрии": выполнение проектов за границей в таких сферах, как электроэнергетика, металлургическая, химическая, горнодобывающая, нефтегазовая промышленность, жилое и промышленное строительство, транспорт и транспортное строительство.
В то же время, управляемый им "Укразиястрой" активно участвует в общих строительных проектах с Таджикистаном, Россией, Саудовской Аравией.
Вместе с представителями НАК "Нафтогаз Украины" и корпорацией "Интерпайп" Фареник лоббировал участие компаний в восстановлении экономики Ирака. В частности, он входит в состав Международного энергетического консультативного совета (МЕКС), созданного американским конгрессменом Куртом Велдоном.
В мае Фареник лично встретился с Велдоном, чтобы обсудить участие "Укриндустрии" в восстановлении Ирака.
Еще одной из прерогатив "Укразиястроя" является участие вместе с русскими компаниями в общих газотранспортных проектах. В 2001 газета "Галицкие контракты" привела слова руководителя "Индустриального союза Донбасса" Сергея Таруты: "Сейчас одной из главных задач "ИСД" является поиск рынков сбыта продукции Харцизского трубного завода и, в первую очередь, переговоры с традиционным покупателем его продукции — русским "Газпромом".
По словам Таруты, в планах корпорации было создание транснациональной финансово-промышленной группы при участии ведущих нефтегазовых компаний России и "Газпрома", а также международного консорциума при участии "Газтранзита", концерна "Укразиястрой", банков ПУМБ, CSFB и ING Barings.
Неизвестно, остается ли этот проект Фареника в силе, поскольку в 2003 контроль над "Харцизским трубным" получила компания "СКМ" Рината Ахметова.
Воспитатель для детища Шредера-Путина-Кучмы
Одним из приоритетов сотрудничества Украины и Германии является газотранспортный консорциум, который никак не могут создать уже полтора года. У нового посла в Германии господина Фареника даже есть несколько интересных наработок по этому вопросу.
В частности, на протяжении последних двух лет в издании Андрея Деркача "Киевский телеграф" выходили статьи Фареника относительно газотранспортного консорциума. Последняя статья "Consortium omnis vitae" появилась 8 июня 2003 года.
В ней новый посол в Германии отстаивает идею передачи газотранспортной системы Украины в концессию, отмечая при этом, что "продажи всего этого хозяйства даже за максимальную цену 48 миллионов граждан, скорее всего, и не заметят. Как это уже имело место с ядерным оружием, от ликвидации которого, как известно, не пострадал ни один генерал".
"То же, вероятно, будет и с газом: каким бы справедливым газпромом не оказался новый собственник газотранспортной системы Украины, на чем лапшу сварить — у нас будет. А нужно ли нам больше?" - размышляет Фареник.
Рецепт успеха от молодого посла выглядит довольно просто.
"Простейший и, возможно, наиболее правильный путь — найти того, кто заплатит РФ сумму газового долга Украины, например, в качестве первого взноса за право пользоваться транзитными системами, а также того, кто модернизирует газотранспортную систему, доведя процент использования "технического" газа до желанных 0,5%. Для этого, в соответствии с расчетами специалистов, необходимо около $350 млн. Кстати, стоимость сэкономленного только за год газа составит те же $350 млн.", - отмечает он.
Таким образом, по мнению Фареника, "будущая структура должна включать как минимум четырех участников: Украину, Россию, организацию, которой выгодно взять на себя функции возврата долга Украины за газ РФ, и организацию, которая готова и способна осуществить эффективную модернизацию и последующий менеджмент эксплуатации транзитных газопроводов".
Кстати, у Фареника есть советы относительно деятельности Министерства иностранных дел по отбору нужных кандидатов-доноров модернизации ГТС.
"Что касается возможностей поиска, то если МИД четко сформулирует сотрудникам посольств цель поиска, если будет создана рабочая группа с привлечением специалистов не только МИД, но и внешней разведки, института стратегических исследований — задача может быть решена с максимальной эффективностью", - отмечает он.
Так же прозрачен вопрос, кто более всего сможет заработать на консорциуме.
Как отмечал в свое время российский журнал "Эксперт", главными лоббистами газотранспортного консорциума являются украинские бизнесмены, контролирующие металлургическую область и заинтересованные в миллиардных заказах на свою продукцию, которые, как можно ожидать, поступят от создаваемого Россией и Украиной трубопроводного СП.
"Масштабные инвестиции в реконструкцию ГТС позволят украинским ФПГ снять "второй урожай" с "трубы" – освоить отпущенные на это благое дело средства и сделать качественный рывок в модернизации собственного производства", - считает издание.
Как писал "Эксперт", главные претенденты на снабжение материалами - Харцизский трубный завод (ХТЗ), монополист в СНГ по производству труб большого диаметра (1420 мм), более 70% его акций принадлежат одной из наибольших ФПГ страны – корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Сейчас ХТЗ, как отмечалось выше, перешел под контроль "СКМ" Ахметова.
Другие заинтересованные лица, по версии "Эксперта" – днепропетровская трубная корпорация "Интерпайп", продукция заводов которой широко используется при строительстве газопроводов, и наибольший производитель компрессоров на Украине Сумское НПО им. Фрунзе.
Что ж, теперь у господина Фареника есть реальный шанс воплотить в жизнь свои теоретические наработки и практические связи с украинскими олигархами.
Посол-бизнесмен
Источники в МИД Украины говорят, что Фареник, по сути, был единственной кандидатурой на пост посла в Германии. Его фамилия рассматривалась с лета 2003. Сам Фареник, как стало известно "УП", начал готовиться к отъезду еще раньше, усилено закрепляя знание немецкого языка, которым он хорошо владел и до этого.
Бывший посол Анатолий Пономаренко был назначен в Германию еще в октябре 1997, он превысил срок работы больше, чем на год. Из Киева поступали постоянные просьбы поработать свыше срока мандата – не могли найти достойную замену.
И вот теперь вакансия заполнена. 28 ноября 2003 Кучмы своим указом направил Фареника в Германию, присвоив ему звание чрезвычайного и полномочного посла. Это высочайший дипломатический ранг, и дипломаты десятилетиями работы в структуре МИД выбарывают это звание.
Конечно, до этого были неединичные случаи, когда послами становились люди, до этого далекие от Михайловской площади: например, нынешний посол в России Билоблоцкий, послы в странах СНГ.
Даже представитель Украины в США Михаил Резник перешел в дипломаты с работы в другом министерстве - внешнеэкономических связей и торговли. В той же Америке, говорят источники "УП", до 30% послов являются "политическими назначенцами", то есть людьми не из дипломатической службы.
С другой стороны, возможно, впервые в истории представлять Украину в ведущей западной стране едет не дипломат и даже не чиновник, а... бизнесмен. Который вдобавок имеет четко выраженные связи с одним из украинских кланов.
Это назначение совпало во времени с указом Кучмы, который подчинил МИД в многих функциях администрации президента. Это что, тревожный сигнал о кадровом голоде в МИДе? Или последние серии передела власти? Может, следует к перечню должностей, предоставленных трем главным олигархическим силам вокруг Кучмы, добавить не только посольства, но и ЖЕКи?
Также, в связи с развитием моды на коммерциализацию посольств, следует в следующий раз послом в Ватикан направить торговца иконами, в Японию – директора ресторана суши, а в Китай – директора торгового рынка на Троещине.
P.S. "Украинская правда" в течение нескольких дней безрезультатно пыталась получить комментарий от самого Сергея Фареника. По словам его помощницы, он еще находится в Киеве. Однако она не может с ним связаться, так как он все время проводит в МИД. "УП" готова сделать достоянием гласности его точку зрения на все затронутые в статье темы.
_____________
Читайте также:
Янкив возглавит посольство в Латвии, а советник Кинаха – в Германии
Послом Украины в США станет участник урегулирования скандала с "Кольчугами"
МЕДВЕДЧУК ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ МИД
Кто этот человек, в пятницу вечером не смогли сообщить ни в МИД, ни в пресс-службе президента. Также никаких сведений о новоиспеченном после не содержат справочники "Кто есть кто" и "Открытая Украина".
Это вызывает легкий шок. Ведь Германия – важнейший западноевропейский партнер Украины. По объему торговли с Украиной она занимает второе место и уступает лишь России, и вдобавок является наибольшим кредитором нашего государства.
Германия – это ближайшее западное государство к Украине. От Киева до Берлина за сутки можно добраться поездом. ФРГ единственная среди западных государств поддержала Кучму в разгар Гонгадзегейта, зимой 2001. Тогда у Кучмы был аж 35-минутный разговор со Шредером.
Германия – член большой восьмерки и главный интегратор посткоммунистических республик в ЕС. Понятно, что такой партнер требует достойного представительства. Хотя в Украине уже, кажется, сложилась "хорошая" традиция назначать на дипломатические посты ставленников финансово-промышленных групп.
Последний пример – отправка послом в США старого знакомого Григория Суркиса господина Резника. Новый посол в Германии Фареник может похвалиться связями с донецкими. Это видно из его биографии. Итак, если по справедливости – и учитывая, что существует три столба режима Кучмы, то следующий посол должен быть ставленником Виктора Пинчука.
Вер ист Херр Фареник?
Сергей Анатольевич Фареник родился 23 февраля 1960 года в Киевской области, закончил философский факультет Киевского университета имени Шевченко в 1987 (вместе с Вячеславом Пиховшеком), там же защитил кандидатскую диссертацию.
Кроме того, он доцент кафедры философии и методологии государственного управления Украинской академии государственного управления при президенте Украины.
Тема будущей докторской диссертации Фареника мало связана с серьезной философией: "Управление как форма связи теоретических моделей и практических решений (на примере интеграции нефтегазовой системы Украины в единую транснациональную нефтегазовую систему)".
Судьбу аспиранта и докторанта Фареник явно успешно сочетал с карьерой в бизнесе.
Нынешний посол Фареник начинал в некой строительной фирме LKS, которая в 1997 построила "канадский поселок" за 18 километров от центра Киева в районе Пуща-Водица.
Фирма при содействии канадских инвесторов строила особняки площадью 0,5 га каждый, с гаражами, бассейнами, саунами, укомплектовывая их сразу бытовой техникой.
В 1998 Фареник значится как гендиректор "LKS", а также председатель правления общего строительного предприятия с иностранными инвестициями "САФ-инмет".
В том же году он вошел в новосозданный Совет предпринимателей Украины при Кабинете министров Пустовойтенко. Компанию ему составили Богдан Губский (тогда председатель биржевого комитета Украинской аграрной биржи), президент концерна "Славутич" Григорий Суркис, народный депутат Украины Игорь Франчук, президент группы компаний "Интерпайп" Виктор Пинчук и др.
Также новоиспеченный посол был советником премьера Украины Анатолия Кинаха. (Последний является сопредседателем форума сотрудничества "Украина-Германия". Вместе с тем, как сообщили "УП" в самой организации, господин Фареник членом Форума не является, а потому комментариев у них по поводу его назначения послом нет).
В том же таки 1998 году появилась корпорация "Укразиястрой", которую также возглавил Фареник. Отсюда видим его активное сотрудничество с донецкими.
В состав корпорации вошли государственные корпорации "Укрмонтажспецбуд" и "Укртрансбуд", закрытое акционерное общество "Укрнафтогазбуд", концерн "Азовмаш" (тогда подконтрольный "Индустриальному союзу Донбассу") и Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии.
В 2002 году "Укразиястрой" выступила инициатором создания консорциума "Украинская индустрия" вместе с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса", "Первым украинским международным банком" (среди основателей которого Шахта им. Засядька Звягильского и торговый дом "Азовсталь" Ахметова), ЗАО "Газтранзит". До последнего времени Фареник возглавлял совет директоров консорциума.
Среди прерогатив возглавляемой Фареником "Укриндустрии": выполнение проектов за границей в таких сферах, как электроэнергетика, металлургическая, химическая, горнодобывающая, нефтегазовая промышленность, жилое и промышленное строительство, транспорт и транспортное строительство.
В то же время, управляемый им "Укразиястрой" активно участвует в общих строительных проектах с Таджикистаном, Россией, Саудовской Аравией.
Вместе с представителями НАК "Нафтогаз Украины" и корпорацией "Интерпайп" Фареник лоббировал участие компаний в восстановлении экономики Ирака. В частности, он входит в состав Международного энергетического консультативного совета (МЕКС), созданного американским конгрессменом Куртом Велдоном.
В мае Фареник лично встретился с Велдоном, чтобы обсудить участие "Укриндустрии" в восстановлении Ирака.
Еще одной из прерогатив "Укразиястроя" является участие вместе с русскими компаниями в общих газотранспортных проектах. В 2001 газета "Галицкие контракты" привела слова руководителя "Индустриального союза Донбасса" Сергея Таруты: "Сейчас одной из главных задач "ИСД" является поиск рынков сбыта продукции Харцизского трубного завода и, в первую очередь, переговоры с традиционным покупателем его продукции — русским "Газпромом".
По словам Таруты, в планах корпорации было создание транснациональной финансово-промышленной группы при участии ведущих нефтегазовых компаний России и "Газпрома", а также международного консорциума при участии "Газтранзита", концерна "Укразиястрой", банков ПУМБ, CSFB и ING Barings.
Неизвестно, остается ли этот проект Фареника в силе, поскольку в 2003 контроль над "Харцизским трубным" получила компания "СКМ" Рината Ахметова.
Воспитатель для детища Шредера-Путина-Кучмы
Одним из приоритетов сотрудничества Украины и Германии является газотранспортный консорциум, который никак не могут создать уже полтора года. У нового посла в Германии господина Фареника даже есть несколько интересных наработок по этому вопросу.
В частности, на протяжении последних двух лет в издании Андрея Деркача "Киевский телеграф" выходили статьи Фареника относительно газотранспортного консорциума. Последняя статья "Consortium omnis vitae" появилась 8 июня 2003 года.
В ней новый посол в Германии отстаивает идею передачи газотранспортной системы Украины в концессию, отмечая при этом, что "продажи всего этого хозяйства даже за максимальную цену 48 миллионов граждан, скорее всего, и не заметят. Как это уже имело место с ядерным оружием, от ликвидации которого, как известно, не пострадал ни один генерал".
"То же, вероятно, будет и с газом: каким бы справедливым газпромом не оказался новый собственник газотранспортной системы Украины, на чем лапшу сварить — у нас будет. А нужно ли нам больше?" - размышляет Фареник.
Рецепт успеха от молодого посла выглядит довольно просто.
"Простейший и, возможно, наиболее правильный путь — найти того, кто заплатит РФ сумму газового долга Украины, например, в качестве первого взноса за право пользоваться транзитными системами, а также того, кто модернизирует газотранспортную систему, доведя процент использования "технического" газа до желанных 0,5%. Для этого, в соответствии с расчетами специалистов, необходимо около $350 млн. Кстати, стоимость сэкономленного только за год газа составит те же $350 млн.", - отмечает он.
Таким образом, по мнению Фареника, "будущая структура должна включать как минимум четырех участников: Украину, Россию, организацию, которой выгодно взять на себя функции возврата долга Украины за газ РФ, и организацию, которая готова и способна осуществить эффективную модернизацию и последующий менеджмент эксплуатации транзитных газопроводов".
Кстати, у Фареника есть советы относительно деятельности Министерства иностранных дел по отбору нужных кандидатов-доноров модернизации ГТС.
"Что касается возможностей поиска, то если МИД четко сформулирует сотрудникам посольств цель поиска, если будет создана рабочая группа с привлечением специалистов не только МИД, но и внешней разведки, института стратегических исследований — задача может быть решена с максимальной эффективностью", - отмечает он.
Так же прозрачен вопрос, кто более всего сможет заработать на консорциуме.
Как отмечал в свое время российский журнал "Эксперт", главными лоббистами газотранспортного консорциума являются украинские бизнесмены, контролирующие металлургическую область и заинтересованные в миллиардных заказах на свою продукцию, которые, как можно ожидать, поступят от создаваемого Россией и Украиной трубопроводного СП.
"Масштабные инвестиции в реконструкцию ГТС позволят украинским ФПГ снять "второй урожай" с "трубы" – освоить отпущенные на это благое дело средства и сделать качественный рывок в модернизации собственного производства", - считает издание.
Как писал "Эксперт", главные претенденты на снабжение материалами - Харцизский трубный завод (ХТЗ), монополист в СНГ по производству труб большого диаметра (1420 мм), более 70% его акций принадлежат одной из наибольших ФПГ страны – корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Сейчас ХТЗ, как отмечалось выше, перешел под контроль "СКМ" Ахметова.
Другие заинтересованные лица, по версии "Эксперта" – днепропетровская трубная корпорация "Интерпайп", продукция заводов которой широко используется при строительстве газопроводов, и наибольший производитель компрессоров на Украине Сумское НПО им. Фрунзе.
Что ж, теперь у господина Фареника есть реальный шанс воплотить в жизнь свои теоретические наработки и практические связи с украинскими олигархами.
Посол-бизнесмен
Источники в МИД Украины говорят, что Фареник, по сути, был единственной кандидатурой на пост посла в Германии. Его фамилия рассматривалась с лета 2003. Сам Фареник, как стало известно "УП", начал готовиться к отъезду еще раньше, усилено закрепляя знание немецкого языка, которым он хорошо владел и до этого.
Бывший посол Анатолий Пономаренко был назначен в Германию еще в октябре 1997, он превысил срок работы больше, чем на год. Из Киева поступали постоянные просьбы поработать свыше срока мандата – не могли найти достойную замену.
И вот теперь вакансия заполнена. 28 ноября 2003 Кучмы своим указом направил Фареника в Германию, присвоив ему звание чрезвычайного и полномочного посла. Это высочайший дипломатический ранг, и дипломаты десятилетиями работы в структуре МИД выбарывают это звание.
Конечно, до этого были неединичные случаи, когда послами становились люди, до этого далекие от Михайловской площади: например, нынешний посол в России Билоблоцкий, послы в странах СНГ.
Даже представитель Украины в США Михаил Резник перешел в дипломаты с работы в другом министерстве - внешнеэкономических связей и торговли. В той же Америке, говорят источники "УП", до 30% послов являются "политическими назначенцами", то есть людьми не из дипломатической службы.
С другой стороны, возможно, впервые в истории представлять Украину в ведущей западной стране едет не дипломат и даже не чиновник, а... бизнесмен. Который вдобавок имеет четко выраженные связи с одним из украинских кланов.
Это назначение совпало во времени с указом Кучмы, который подчинил МИД в многих функциях администрации президента. Это что, тревожный сигнал о кадровом голоде в МИДе? Или последние серии передела власти? Может, следует к перечню должностей, предоставленных трем главным олигархическим силам вокруг Кучмы, добавить не только посольства, но и ЖЕКи?
Также, в связи с развитием моды на коммерциализацию посольств, следует в следующий раз послом в Ватикан направить торговца иконами, в Японию – директора ресторана суши, а в Китай – директора торгового рынка на Троещине.
P.S. "Украинская правда" в течение нескольких дней безрезультатно пыталась получить комментарий от самого Сергея Фареника. По словам его помощницы, он еще находится в Киеве. Однако она не может с ним связаться, так как он все время проводит в МИД. "УП" готова сделать достоянием гласности его точку зрения на все затронутые в статье темы.
_____________
Читайте также:
Янкив возглавит посольство в Латвии, а советник Кинаха – в Германии
Послом Украины в США станет участник урегулирования скандала с "Кольчугами"
МЕДВЕДЧУК ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ МИД