"Наша Украина" и БЮТ могут прорвать блокаду политреформы

Пятница, 21 ноября 2003, 13:01
Сторонникам политической реформы в Украине, наверняка, должен понравиться появившийся на днях "Меморандум солидарности демократических сил", поскольку в нем определенно просматривается элемент конструктивности.

Существенно, что этот документ, не исключающий принятие парламентом конституционных изменений еще до президентских выборов, подписал лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко.

Правда, конституционные изменения допускаются им лишь при условии предварительного принятия Верховной Радой избирательного закона на пропорциональной основе, которая подразумевает "избрание народных депутатов в едином общенациональном многомандатном округе по спискам политических партий и блоков".

Что ж, это условие вполне справедливо и, главное, крайне необходимо для развития демократии в сегодняшней Украине. Самое же интересное, что именно такое избрание депутатов - "в многомандатном общенациональном округе" по спискам кандидатов от партий и блоков - предусмотрено "Заключительными положениями" (ч.2) так называемого "Законопроекта-292", подготовленного совместно "партией власти" и левыми и одобренного Конституционным Судом.

Судя по тому, что под "Меморандумом" стоит подпись Ющенко, "правые" также должны быть готовы рассмотреть этот проект - ведь пропорциональная система в законопроекте определена именно так, как того требует оппозиция.

Казалось бы, все просто. В течение ближайших нескольких недель надо проголосовать за данный законопроект простым большинством (получить которое, в принципе, не очень сложно), а затем - на следующей сессии – проголосовать за избирательный закон, соответствующий положениям ч.2 "Заключительных положений" уже принятого в первом чтении проекта конституционных изменений. После чего поддержать конституционный проект голосами 300 депутатов, и первый этап политической реформы завершен.

Увы, внешняя простота часто бывает обманчивой. В своем нынешнем виде законопроект не устраивает не только "Нашу Украину", но и многих депутатов пропрезидентских фракций.

"Наша Украина", очевидно, не может согласиться с тем, что будущий президент (а Ющенко – наиболее вероятный кандидат на этот пост) будет переизбираться парламентом уже через полтора года после своего всенародного избрания.

А несколько десятков депутатов-мажоритарщиков из партий большинства очень боятся при "чистой пропорционалке" лишиться шанса попасть в будущий парламент. Именно давлением мажоритарщиков на руководство пропрезидентских партий объясняется тот факт, что большинство не голосует за избирательный законопроект социалистов.

В то же время очевидно, что на изменение всей системы власти сторонники Кучмы идут не от хорошей жизни, а только потому, что не имеют кандидата, способного победить на президентских выборах Ющенко. Реформа им крайне необходима.

И они сделают все, чтобы с помощью коммунистов принять конституционные изменения. Не имея поддержки справа, "большевики" должны будут уступить наиболее радикальным "мажоритарщикам" и с их помощью провести законопроект, но... убрав из него столь нужную оппозиции часть 2 "Заключительных положений". И принять простым большинством в 226 голосов, которое у них пока есть, избирательный закон с сохранением, допустим, 25% мест за "мажоритарщиками" (и тогда в парламенте будет 113 "свободных депутатов", способных завалить работу любого правительства).

После этого пропрезидентское большинство вместе с коммунистами может дружно проголосовать за законопроект конституционных изменений, но уже без "чистой пропорционалки" и с сохранением ст. 103, предусматривающей избрание президента парламентом в 2006 году. Совсем не исключено, что триста голосов им таким образом набрать удастся.

Полезен ли такой вариант развития событий стране? Сомневаюсь.

Можно ли направить процесс в нужное для демократии русло? Уверен, что да.

Дело в том, что основная масса "большевиков" вполне может попасть в проходную часть списков тех пропрезидентских партий, которым вполне по силам преодолеть 4%-барьер при пропорциональных выборах в 2006 году. Я имею в виду СДПУ(О), "Регионы Украины", блок партий, объединившихся вокруг "Трудовой Украины", а также "Аграрную партию" (в случае, если ее возглавит Литвин).

Но все же остается немногим более 30 депутатов, которые вряд ли могут на это надеяться. Из-за них весь сыр-бор. Без них законопроект не пройдет, даже если за него проголосуют социалисты. Ради них-то и будет "большинство" настаивать на частичном сохранении "мажоритарки".

Решить эту проблему можно лишь тогда, когда нехватка "большевистских" голосов в пользу конституционного законопроекта с "чистой пропорционалкой" будет компенсирована голосами депутатов от БЮТ и "Нашей Украины".

Но для этого необходимо, чтобы "правые" захотели конструктивно подойти к решению проблемы и четко представили свою позицию по отношению к законопроекту-292, а не ограничивались бы общими разговорами на тему: Кучма – бяка, и всякая поддержка его инициатив – зло (кстати, не раз и не два "нашеукраинцы" все же поддерживали инициативу Банковой).

Конструктивная позиция "Нашей Украины", на мой взгляд, могла бы быть выражена в публичном заявлении по поводу того единственного конституционного законопроекта, который еще имеет шансы быть пройти первое голосование до конца этой сессии (конечно же, это обсуждаемый законопроект-292).

Очень важно, чтобы "Наша Украина" объявила: за такие-то и такие-то изменения конституции мы готовы голосовать, а за ограничение пропорциональной избирательной системы и за избрание президента парламентом в 2006 году не будем голосовать ни при каких обстоятельствах. И твердо на том стояла.

Поскольку в этих требованиях сторонников Ющенко наверняка поддержат социалисты и БЮТовцы, а также, не исключаю, коммунисты, Банковая вынуждена будет уступить. Вариантов у нее не так уж много.

В выдвижении единых требований к конституционной реформе только и могла бы проявиться солидарность всех четырех оппозиционных партий. А рассчитывать на общего для всей оппозиции кандидата в президенты – это, простите, "утопия", в которую не верят даже те, кто это придумал. Да и не нужна Виктору Ющенко поддержка "левых" в первом туре президентских выборов. Он и без них выйдет во второй тур.

У левых свои интересы. У них иное, чем у "Нашей Украины", отношение к чисто парламентской республике, к национализму, к вопросам о русском языке, о купле-продаже земли (которая, наверняка, приведет к резкому подорожанию с/х продукции из-за значительного повышения доли земельной ренты в ее себестоимости) и ко многому другому. Левым нужно разрабатывать собственную предвыборную платформу, а затем выдвигать своего кандидата (самым перспективным, думаю, был бы Мороз).

И последнее: если в феврале-марте Верховная Рада все же проголосует за конституционные изменения, у Ющенко, скорее всего, не будет сильного соперника на президентских выборах со стороны "центристов".

Януковича, к примеру, вряд ли устроит пост президента, не способного решающим образом влиять на экономику. Вероятнее всего, он, как и многие другие лидеры партий "центра", будет рваться в премьеры после выборов 2006 года.

А для этого все они должны будут всерьез заняться партийным строительством, а не тратить силы и средства (огромные, между прочим) на борьбу за пост гаранта безопасности Украины и прав человека. Сфера их личных интересов с этими темами мало связана.

Автор: Владимир Малинкович, политолог, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования