WSJ: Подыграв Путину с "Одесса-Броды", США и Европа повредили себе

Среда, 22 октября 2003, 11:55
Комментатор влиятельной американской деловой газеты "Wall Street Journal" Владимир Сокор выступил с критикой западных стран из-за отсутствия у них четкой и последовательной позиции относительно экспорта каспийской нефти.

Обозреватель считает, что от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды проигрывает не только сама Украина, которая утратит возможность теснее связать себя с Западом, но и сами западные страны, и, в первую очередь, европейские, сообщает в среду радио "Свобода".

Поэтому аналитик призывает Запад делами, а не словами оказывать содействие созданию каспийского экспортного пути через Украину.

Сможет ли Европа уменьшить свою рискованно чрезмерную зависимость от русской нефти? Достигнет ли успеха американская политика использования многих нефтепроводов для экспорта каспийской нефти в Европу? И сможет ли Украина поддержать эти стратегические цели Соединенных Штатов и Европы, которые совпадают с ее собственными национальными интересами относительно западной ориентации?

Ответы на эти вопросы зависят от того, станет ли Украина прямым звеном для транзита каспийской нефти в Европу, начинает свою статью Сокор.

Он приветствует тот факт, что нефтепровод стал предметом переговоров украинских, европейских и американских лидеров на протяжении прошлой недели. (Речь идет о встрече украинского премьера Виктора Януковича с американским вице-президентом Диком Чейни и переговорах в Украине руководителей ЕС с президентом Украины).

Все они, как известно, убеждали украинское руководство в нецелесообразности использования нефтепровода Одесса-Броды в обратном направлении. Но, по мнению аналитика, усилия Запада весьма непоследовательны.

"Американская политика относительно многих экспортных нефтепроводов из Каспийского региона все время была непоследовательной и слабой, и на мой взгляд, даже не очень серьезной. Она больше сводилась к политической поддержке, публичным заявлениям, но, на самом деле, привела к тому, что россияне теперь имеют практическую монополию на экспортные пути", - говорит политолог.

Еще менее понятной, по мнению Сокора, является позиция Европейского Союза, ведь он, а не Соединенные Штаты, должен быть главным потребителем каспийской нефти.

"Европейский Союз ведет себя просто безответственно. Он ведет себя так, будто не был главным потенциальным потребителем этой нефти. Но он им является, и, несмотря на это, ЕС сокращает инвестиции в альтернативные проекты, не старается обеспечить прямое снабжение каспийской нефти и даже включает проблему транспортирования нефти в повестку дня энергетического диалога ЕС-Россия, постоянных встреч между представителями ЕС и России.

То есть разговор об экспорте нефти с Каспийского региона ведется исключительно с Россией, вместо того, чтобы вести его с каспийскими странами, хотя ли бы пригласить их к столу переговоров", - подчеркивает Сокор.

Так что, по его мнению, западные страны, стараясь подыграть президенту России Владимиру Путину, сам стали жертвами своей недальновидности. Но изменить это еще не поздно, пишет автор.

"Если американское правительство серьезно относится к этой проблеме, и если его приоритетом является обеспечение независимости таких стран, как Украина, Казахстан, Грузия и других, то он должен сказать, что поведение российского монополиста – "Транснефть" является неприемлемым", - пишет он.

"Но захочет ли президент Буш сказать это президенту Путину, я не знаю", - прибавляет эксперт.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования