Единый миф о "едином" кандидате

Среда, 15 октября 2003, 13:17
Центральным событием минувшей недели, свободной от обсуждения в стенах ВР конституционной реформы и других жизненно важных для ее идеологов и организаторов инициатив, стало позиционирование ведущих украинских политиков относительно проблемы "единого" кандидата на будущих президентских выборах.

На первый взгляд, таких "единых кандидатов" может быть только два: один – от власти, второй от оппозиции. Но это не так.

Еще один "единый" кандидат при любых условиях будет выдвинут Компартией. Другой вариант не воспримут ни избиратели КПУ, ни другие заинтересованные лица.

Не исключен вариант выдвижения "единого" кандидата от влиятельной уже Партии регионов – об этом прямо заявил ее лидер Виктор Янукович во время пребывания в США. Если "регионалы" таки выдвинут премьера, количество "единых" кандидатов достигнет четырех.

Возможно, что будет баллотироваться и Наталия Витренко – этого требуют все 2% ее убежденных приверженцев, то есть по крайней мере 700 тысяч полноценных избирателей. Теоретически не исключено, что горячие головы в среде провластных технологов предложат провести общенациональные "праймериз" с целью определения "единого" кандидата от всех украинских избирателей.

Но этот вариант все же маловероятен: лидер НДП Пустовойтенко признал, что в пропрезидентском лагере отсутствует консенсус по стратегическим и тактическим вопросам.

Консенсуса по данным вопросам нет и в обществе. Но каждый четвертый гражданин видит новым лидером страны Виктора Ющенко.

Эта ситуация для всего постсоветского пространства (кроме стран Балтии) является уникальной. Впервые после развала СССР именно в Украине лидером общественных симпатий является некоммунистический оппозиционный кандидат. Этот факт делает невозможной реализацию апробированной здесь и там технологической схемы. Ее суть состоит в том, что во второй тур "проводятся" коммунистический и номенклатурный кандидаты. Результат второго тура в этом случае определен заранее.

Итак, в Украине номенклатурный кандидат во второй тур (если бы выборы состоялись сегодня) шансов попасть не имеет. Но результат этого тура, тем не менее, также определен заранее.

Так же заведомо определен и такой результат: в том случае, если во второй тур попадают Петр Симоненко и любой другой кандидат кроме Виктора Ющенко, победителем выходит Симоненко.

И это также впервые за последние 12 лет - люди перестали бояться коммунистов. Но, что важнее, их воспринимают как "меньшее зло" по сравнению с действующей властью.

Неотвратимым электоральным фактом современной Украины есть то, что Виктор Ющенко (если бы выборы проводились сегодня) попадает во второй тур – независимо от того, "единый" он кандидат от оппозиции или нет. Поэтому все переговоры в оппозиционной среде относительно "единого" кандидата не могут быть ничем иным, как переговорами о "едином" кандидате Ющенко.

А вот переговоры относительно "единого" провластного кандидата – это переговоры неизвестно о чем и на каких условиях. Именно это и раздувает амбиции доброго десятка потенциальных соискателей. И именно поэтому никакой возможности договориться, собственно, не существует.

Даже если бы такая возможность и существовала, то, в этом случае, избиратели Януковича, например, разочарованные невыдвижением своего кумира, будут голосовать "за" Ющенко, но никак "за", например, Медведчука (Тигипко, Пустовойтенко и т.п.). И наоборот.

Придирчивое изучение электората наиболее рейтинговых провладных кандидатов удостоверяет, что избиратели Медведчука не любят Януковича не меньше, чем избиратели последнего – председателя АП.

Такая вот "аморфная политика непонятных консенсусов" (выражение Тимошенко) в "провластном" лагере будет и в дальнейшем. Хотя, откровенно говоря, имя "единого" его кандидата узнать очень хочется. Наверное, это-таки произойдет – через несколько дней после объявления результатов президентских выборов 2004 года.

Авторы: Константин Малеев, Данил Яневський, Институт политического моделирования

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования