Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Россия раскусила планы Украины затянуть подписание соглашения ЕЭП

Четверг, 11 сентября 2003, 10:56
Представитель российского правительства считает "надуманным" повод украинской стороны отложить подписание соглашения о создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Когда не хотят интеграции, ссылаются первым делом на внутреннее законодательство", - цитирует чиновника аппарата Белого дома российское издание "Ведомости".

По его словам, поездка Михаила Касьянова в Ялту, где 18 сентября он должен был подписать концепцию создания ЕЭП, а Владимир Путин - соглашение лидеров "четверки", тем не менее, не отменена.

Участвовавший в написании проектов чиновник правительства считает, что ратификация документов в парламентах сама по себе является нормой закона, открывающей путь для корректировки нестыкуемых сейчас положений законодательства.

"Мы специально прописали в документах принцип разноскоростной интеграции. Любое государство "четверки" может присоединиться к объединению по мере готовности в областях таможенного, тарифного, налогового регулирования, конкурентного права и так далее", - говорит он.

"Руководитель департамента РСПП Александр Орлов напоминает, что сначала Украине не нравился наднациональный таможенно-тарифный орган, а когда стало ясно, что это вопрос второго этапа объединения [после 2005 г. ], Киев сменил претензии", пишут "Ведомости".

Также в администрации Владимира Путина говорят, что украинские партнеры выступают против того положения, в котором стороны добровольно берут на себя обязательства помогать друг другу вступать в ВТО и не предъявлять требований к еще не вступившим участникам "четверки".

"А Украина торопится первой присоединиться к ВТО, чтобы выставить нам кучу требований по трубам, НДС, стали", - предполагает чиновник Кремля. Другой чиновник, осведомленный о подготовке визита Владимира Путина в Ялту, говорит: "Мы никогда не делали заявлений, будто едем с целью непременно подписать документы". По его словам, саммит может сыграть позитивную роль в снятии противоречий", - пишет российское издание.

Вместе с тем газета цитирует директора консалтинговой компании FKG "Ukraina" Олега Стрельникова, который утверждает, что за последние 10 дней на PR-кампанию в украинских СМИ против интеграции с Россией потрачено более $100 000. ЕЭП в этих публикациях трактуется как преграда к вхождению в ЕС.

"Стрельников объясняет противодействие интеграции тем, что глава правительства Виктор Янукович - выходец из "донецкого клана" - не желает прихода конкурентов в лице российского капитала. "В случае более тесной интеграции с Россией в сфере экономики российский капитал сможет успешно конкурировать с донецким за участие в приватизации объектов черной и цветной металлургии. Поэтому они [лоббисты] и блокируют вступление Украины в ЕЭП и подогревают Верховную Раду", - цитируют "Ведомости" эксперта.

По словам Павла Овчаренко, директора Украинского центра внешнеэкономических исследований, "между лидерами националистических сил и донецким бизнесом всегда существовала определенная связь, поэтому неудивительно, что именно националистов "донецкий клан" использует для нагнетания обстановки", - цитирует слова эксперта российское издание.

***

Глава комитета иностранных дел Верховной Рады Станислав Сташевский считает, что с ратификацией соглашения о вступлении Украины в Единое экономическое пространство "будут проблемы", поскольку этот документ противоречит нормам Конституции.

В интервью журналистам Сташевский отметил, что в парламент еще не поданы документы, касающиеся договора о вступлении Украины в ЕЭП, однако народным депутатам известно, что такой проект уже разработан. Глава комитета сообщил, что лично он ознакомился с проектом договора, и, по его мнению, в этом документе "есть отклонения от Конституции и законов Украины".

Сташевский напомнил, что в соответствии с Конституцией, международные договора должны отвечать Конституции и законам Украины, а также международным соглашениям, которые подписаны ранее. Согласно статье 9 Основного закона, если международное соглашение не отвечает его нормам, то сначала должны быть внесены изменения в Конституцию, а затем подписывается соглашение, сообщает Интерфакс-Украина.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: