Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

До конца года консорциума з Россией не будет. Даже без Казахстана, Узбекистана й Туркмении

Вторник, 26 августа 2003, 15:53
Совет участников "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" продлил срок прединвестиционной фазы проекта по созданию консорциума до конца текущего года.

Такое решение совет принял на заседании в Киеве во вторник, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Совет участников согласился с ранее одобренным решением о реализации инвестиционного проекта расширения газотранспортной сети Украины в направлении Новопсков - Ужгород с последующим увеличением объема транспортировки природного газа по этому маршруту.

"Реализация соответствующего проекта станет первым этапом деятельности консорциума на инвестиционной фазе", - отмечается в пресс-релизе.
Пресс-служба также информировала о решении принять за основу для последующей доработки представленный на рассмотрение Совета участников бизнес-план проекта.

Совет также поручил НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненные технико-экономические показатели строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода.

В рамках комплексного решения основной задачи ООО "Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины" НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" совместно с консультантами продолжат работу по расчету эффективности управления ГТС Украины на условии концессии с ее завершением до 1 декабря 2003 года.

Со стороны РФ в работе совета приняли участие заместитель председателя правительства Виктор Христенко, заместители председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и Юрий Комаров.

Украину представляли вице-премьер Виталий Гайдук, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко.

Как сообщалось, Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы.

Вице-премьер Украины Виталий Гайдук также сообщил пресс-конференции в Киеве, что речь о привлечении Казахстана, Узбекистана и Туркмении к участию в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины в настоящее время не идет.

По его словам, в первую очередь к участию в консорциуме будут привлекаться европейские страны.

"Если будут сомнения в обеспечении объемов транспортировки газа, то не исключено, что мы можем обратиться к другим странам с предложением обеспечить поставки газа", - отметил он.

Ранее министр энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что Украина предложила "Газпрому" включить в состав участников газотранспортного консорциума (ГТК) три среднеазиатские республики: Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

В то же время, премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что не воспринимает всерьез эту идею, поскольку слышит о ней впервые. Касьянов напомнил, что ГТК создается на основе договоренностей президентов РФ и Украины, которые предусматривают, что после запуска консорциума следующим этапом станет привлечение в качестве третьего участника Германии.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: