Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Украина вместо "Рургаза" зовет в газовый консорциум Казахстан, Узбекистан и Туркмению?

Пятница, 22 августа 2003, 12:07
Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов предложил российскому "Газпрому" включить в состав участников газотранспортного консорциума три среднеазиатские республики – Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, "формальные предпосылки" для включения трех государств есть: "газ всех этих стран экспортируется через украинскую трубу". "Но это предложение крайне неприятно для "Газпрома", речь идет о лишении его монополии на поставки газа в ЕС", - пишет "Коммерсант".

О таком предложении "Газпрому" Ермилов сообщил после заседания коллегии Минтопэнерго Украины, посвященному газовому обеспечению страны. Предложение будет обсуждаться после того, как "Нафтогаз Украины" и "Газпром", нынешние участники консорциума, договорятся о принципах его работы.

На сегодняшний день Украина согласилась передать в долгосрочную аренду консорциуму свои магистральные газопроводы сети "Союз", а "Газпром" – реконструировать участок "Союза" Александров Гай–Фролово–Новопсков, проходящий по территории России.

В пресс-службе "Газпрома" идею об участии в проекте Казахстана, Узбекистана и Туркмении называют неожиданной. Ранее правительство Украины и "Нафтогаз Украины" предлагали включить в состав ГТК немецкий Ruhrgas.

Сейчас "Газпром", по сути, является монопольным поставщиком газа в страны ЕС и СНГ. С ним пытаются конкурировать казахский "Казмунайгаз" и туркменский "Туркменнефтегаз", поставляющие газ Украине, но и они используют российские сети "Газпрома".

В случае, если в управление консорциумом перейдут украинская и российская составляющие "Союза" (Александров Гай находится на границе РФ и Казахстана), импортировать среднеазиатский газ можно будет без формального участия "Газпрома".

Напомним, до 2006 года "Туркменнефтегаз" имеет право разорвать соглашение о продаже "Газпрому" большей части своего газа.

Потеряв монополию на российском участке "Союза", "Газпром" не сможет сохранить контроль и над консорциумом: вероятность того, что представители среднеазиатских республик будут голосовать солидарно с Украиной в органах управления консорциума, слишком велика.

Для "Газпрома" идея превращения РФ в транзитную зону для среднеазиатских газодобытчиков неприемлема: выход новых конкурентов на рынки ЕС обрушит систему долгосрочных контрактов на газ в Европе.

Предложение Минтопэнерго Украины, если оно будет объявлено принципиальным для этой страны, может перечеркнуть проект создания консорциума. В этом случае большая часть внешнеполитических достижений "Газпрома" за последние два года (договоренности о реконструкции системы газопроводов "Азия–Центр", о добыче газа на условиях СРП в Узбекистане и Туркмении, о создании СП с "Белтрансгазом", вытеснение "Итеры" с рынков стран СНГ) будут похоронены в неизбежной газовой войне, в которой примут участие и Белоруссия, и Украина, и Туркмения, отмечает "Коммерсант".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:19
Британский профессор совершил серьезный прорыв в лечении рака, который когда-то убил его мать
14:11
Холодный душ от США, санкции СНБО и скандальные закупки для ХАЭС? – УП Неделя
14:03
Украинский автогонщик Бондарев повторил личный рекорд в Формуле-4
13:51
Премьер Британии поедет на "кризисную" встречу европейских лидеров, которую созывает Макрон
13:26
В Николаеве дроны россиян повредили ТЭЦ, 46 тысяч абонентов остались без тепла
13:05
Стубб указал на красные линии по Украине на примере советско-финской войны
12:57
В Израиле обнаружили гробницу с останками женщины, закованной в металлические цепи для самоистязания
12:37
"Укрзализныця" приобрела компьютеров на 48 миллионов: дешевле рынка
12:12
Суд не наказал фирму из окружения Корбана за тендер с поддельным документом
12:05
видеоАмериканский бегун установил второй мировой рекорд в течение недели
Все новости...
Реклама: