Единое экономическое пространство будет создано через 10 лет – российские эксперты

Понедельник, 18 августа 2003, 17:10
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана может быть создано в течение 7-10 лет.

"Создание единого экономического пространства жизненно оправданно, учитывая существовавшие в советское время хозяйственные связи, исторические традиции и внутренние направленности народов этих стран к экономическому, культурному и иному сотрудничеству", - сказал Аксаков журналистам в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что речь идет о создании "результативного единого экономического пространства, где, скорее всего, будут единая валюта и общее экономическое законодательство".

Однако, по мнению депутата, для реализации этой идеи требуется иная экономическая ситуация, прежде всего в самой РФ.

"Как только страны-сателлиты Украина, Белоруссия и Казахстан почувствуют экономическую мощь России, укрепление ее финансово-промышленного потенциала, они неизбежно начнут дрейфовать в сторону сближения с нашей страной", - пояснил он.

Аксаков полагает, что создание такого пространства будет иметь не только положительные, но и отрицательные для России последствия, и они будут выражаться, прежде всего, в том, что РФ продолжит поставку в названные страны своих относительно дешевых ресурсов.

Что касается положительных моментов, то нельзя не учитывать: расширятся рынки сбыта, перемещение капиталов будет происходить более свободно и в производственный процесс будут вовлекаться кадры относительно густо населенных Украины и Белоруссии, отметил депутат.

В то же время, эксперты, опрошенные российской газетой "Ведомости", о перспективах ЕЭП говорят сдержанно.

По словам российского замминистра экономического развития Дмитрия Сухопарова, документы, подписанные в пятницу в Астане, содержат три этапа интеграции, сроки и содержание которых определят сами главы государств.

На данном же этапе, по мнению экспертов, главное договориться о таможенных тарифах.

Для этого "надо брать удельный вес внешней торговли и другие показатели стран и сравнивать. У каждой стороны должно быть определенное количество голосов [по каждой проблеме]", - считает руководитель международного департамента РСПП Александр Орлов. Без этого любой вопрос может быть заблокирован.

Тогда, как объясняет Сухопаров, "при голосовании внутри ЕЭП каждая страна получит определенный процент голосов в зависимости от нескольких экономических параметров, а не только от величины ВВП. В противном случае Россия получила бы доминирующее положение, неприемлемое для трех других стран. А на уровне президентов сохранится принцип консенсуса при принятии решений".

Чтобы сбалансировать различные структуры и масштабы экономик стран, как пояснил "Ведомостям" российский вице-премьер Виктор Христенко, внутри ЕЭП будут предусмотрены "компенсационные механизмы, которые позволят отбалансировать интересы каждой из сторон [при унификации тарифов]". Источник в окружении Христенко полагает, что речь может идти о субсидиях для секторов экономики.

В тоже время, эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев в роли "компенсаторных механизмов видит "предоставление торговых уступок пострадавшей стороне". По мнению же Александра Орлова, страны –"участницы ЕЭП должны сформулировать единую политику госсубсидирования".

Однако, Александр Орлов вообще сомневается, что странам-участницам удастся согласовать позиции по тарифам. Это возможно, по мнению эксперта, только при наличии политической воли лидеров "четверки". Но не раньше, чем Россия окончательно договорится с ВТО о ставках таможенных тарифов, пишут "Ведомости".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования