Антипартийный взгляд из небольшой очереди за партбилетом

Вторник, 8 июля 2003, 16:40
В городе N известны три самые большие глупости, которых заранее не следует делать: отвечать на идиотские вопросы, спорить с гаишником и вступать в какую-либо политическую партию. Потому что политики, говорит пан Борис, пенсионер МВД, триумфально закончивший там свою комсомольскую карьеру, всегда обманывают свой народ - зовут на баррикады, народ приходит, а баррикад нет. Поэтому большинство горожан имеет какое-то неприятное впечатление, что пан Борис прав.

В городе N, в отличие от напыщенной столицы, фактически существует две партии - те, кто "за" и те, кто "против". Количество их членов постоянно меняется, но в последнее время количество тех, кто "против" значительно возросло. Это, по предположению того же пана Бориса, происходит потому, что многие в столице готовы отождествлять себя с Джордано Бруно, но только до того момента, пока дело не дошло до костра. Как следствие - 98% политиков страны "У" портят репутацию других 2%, а лидеры партий превратились в политических космонавтов, которые никогда не спускаются на землю.

И вот в город N пришла радостная весть от партучетчиков пана Лавриновича о том, что количество партий страны "У" сократилась с 123 до 99. Хорошо это или плохо, радоваться нам или нет? Пятиминутная беседа под открытым небом с любым обычным горожанином свидетельствует о том, что существующие партии и, в особенности, их клоны на местах, абсолютно не отражают реальное политическое настроение людей и их ни в коем случае нельзя ставить в основу предвыборных разбегов, или как малопонятно, но с пафосом говорят в столице, технологий.

Мы все вышли из КПСС, даже те, кто туда никогда не входил. Большинство людей вступает в сегодняшние партии от элементарного невежества или от неутихомиренных еще во времена монополии "управляющей и направляющей силы" амбиций, а не могут выйти из них от стыда. "Вожди" местных ячеек партий страны "У", как правило, в советские времена были обкомовскими (горкомовскими, райкомовскими, и т.п.), извините, задницами. Демократия их раскрепостила и они начали самостоятельное существование. Это нашло свое воспроизведение в трудной инфекционной болезни вроде педикулеза. Название его - неутомимое партийное строительство.

Видное место в спектре ячеек новейших партий в городе N таким образом безусловно заняла так называемая СДПУ(о) - солидные офисы в центре города, современная оргтехника, представительство в Советах всех уровней и даже в правительстве. Вмешиваться в курс этой партии - все равно что переставлять стулья на палубе "Титаника". Перед выборами, когда в низовые ячейки бросаются дополнительные деньги, выстраиваются очереди в приемные с красивыми секретаршами нового типа - серые и убогие пенсионеры и неудачники ждут помощи. За ней идут сегодня либо к свидетелям Иеговы либо к СДПУ(о). Взамен требуют безоговорочной поддержки. Оттуда, наверное, и наибольшая численность, хотя и "гонят" прием в свои ряды не хуже КПСС, к полной сдпу(о)изации всей страны. Никто больше в стране "У" не может похвастаться таким размахом. Временами проще создать новую партию, чем добиться лидерства в уже существующей. Наверное из этого исходили при лабораторном синтезе (впрочем не очень точном) всяческих других партий с более скромными офисами в городе N, но с таким же отношением к ним со стороны широких слоев потенциальных избирателей.

Особняком стоят "традиционалы" - коммунисты с социалистами с впопыхах разделенным наследством - правопреемственностью от матери КПСС. Коммунизм в стране "У"- сюрреалистическое детище Карла Маркса и княгини Ольги, социализм - несколько смягченная его форма. "Мысль как одежда, - любит говорить по этому поводу старый портной из города N пан Драгош, - коль уж жаль менять, то хотя бы регулярно чисть и подправляй, чтоб она всегда была яркой и свежей". Но упрямый идейный консерватизм устраивает их членов, как правило, пенсионного возраста. Кстати, только эти две партии по мнению народа, имеют хоть какую-то идеологию.

Партии похожи на облака, в которых каждый видеть то, что ему нравится. Количество партий - это отражение разнообразия мыслей в обществе, это естественно при условии молодой демократии. А она похожа пока что на светофор, у которого горят зеленый, красный и желтый цвета одновременно. Поэтому не имеет никакого значения, сколько их, этих партий - 10 или 500. Но нельзя прибегать при формировании, скажем, парламента, считают в городе N, к избирательному закону, который опирается только на партийный спектр государства, пренебрегая мажоритарными моделями. Очень часто, если не всегда, отдельные представители партий, не представляя из себя даже мухи из которой можно раздуть слона, просто прикрываются "заслугами" своих политических клубов, которые, кстати, очень часто являются мнимыми и ничего, кроме бесплатных и глумливых подачек электорату за душой не имеют. Недопустимо, категорически считают в городе N, финансирование партий из государственного бюджета. В условиях малопрогнозируемой страны "У" это сведется к прямому подкупу людей, и всегда найдутся деятели с лексиконом бродяг, которые "завязали", но не прочь хорошенько нагреть на этом ручонки.

"Я свободный человек, американец, сенатор Соединенных Штатов и демократ - именно в такой последовательности" - сказал кому-то Линдон Джонсон, который не был жителем города N. А пан Иван из украинского города N уже пятый год подряд ожидает вручения ему членского билета партии, в которую он сдуру вступил, не поняв, что цель партий - делить людей на группы, чтобы они ничего не смогли сделать для самых себя. А теперь ее уже нет. Так зачем?

Владимир Килыныч, Институт политического моделирования


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования