Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Половина украинцев уверена в наличии цензуры на УТ-1, "1+1", "Интере"

Среда, 16 июля 2003, 16:19
"71% граждан считают, что в Украине в программах новостей на телевидении и в печати существует политическая цензура. Не согласны с этим лишь 11%, 17% колебались с ответом.

Такие результаты опроса "Украинского демократического кола", проведенного 26 июня – 7 июля 2003 года по заказу Института политики.

Респонденты в особенности выделили три телеканала относительно осуществления политической цензуры в программах новостей – "УТ-1" (59%), "1+1" (56%) и "Інтер" (55%).

Цензуру на каналах ICTV, СТБ, "Новый канал" увидело несколько меньше опрошенных, соответственно на ICTV – 31%, на СТБ – 28%, на "Новом канале" –27%. Эксперты называют среди возможных причин этого фактора значительно меньшие зоны покрытия этих каналов, сравнительно с общенациональными (УТ-1, "плюсы, "Інтер") и возможность приема телепередач.

По мнению украинцев политической цензурой преимущественно занимается администрация президента (46%), руководство телеканалов и газет (25%), собственники телеканалов и газет (23%), Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (23%). Каждый шестой считает, что к осуществлению политической цензуры причастна Верховная Рада, а каждый седьмой – Кабинет Министров, только каждый одиннадцатый – журналисты.

Граждане Украины также целиком однозначно определяют руководителя осуществления политической цензуры – администрацию президента (45%). Лишь незначительная часть опрошенных (от 2 до 6 процентов) считает, что руководит политической цензурой Верховная Рада (6%), Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (6%), руководители и собственники телеканалов и газет (по 4%), Кабинет Министров (2%).

56% граждан считают, что проблемы свободы слова в Украине, прежде всего, связаны с нарушением норм действующего законодательства исполнительной властью ( 37% - центральной исполнительной властью; 19% – местной исполнительной властью); 13% граждан связывают эти проблемы с неполнотой законодательной базы.

Лишь 13% опрошенных считает, что в Украине существует полная свобода слова. Каждый пятый указал на отсутствие свободы слова, каждый второй отмечал те или иные проблемы со свободой, 22% колебались с ответом.

Опрос проводилось "Украинским демократическим колом" с 26 июня по 7 июля 2003 года по заказу Института политики. Выборочная совокупность репрезентует взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту проживания опрошено 1000 респондентов возрастом от 18 лет

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:28
ВСУ освободили село Песчаное возле Покровска – ОСУВ "Хортица"
14:19
Британский профессор совершил серьезный прорыв в лечении рака, который когда-то убил его мать
14:11
Холодный душ от США, санкции СНБО и скандальные закупки для ХАЭС? – УП Неделя
14:03
видеоУкраинский автогонщик Бондарев повторил личный рекорд в Формуле-4
13:51
Премьер Британии поедет на "кризисную" встречу европейских лидеров, которую созывает Макрон
13:26
В Николаеве дроны россиян повредили ТЭЦ, 46 тысяч абонентов остались без тепла
13:05
Стубб указал на красные линии по Украине на примере советско-финской войны
12:57
В Израиле обнаружили гробницу с останками женщины, закованной в металлические цепи для самоистязания
12:37
"Укрзализныця" приобрела компьютеров на 48 миллионов: дешевле рынка
12:12
Суд не наказал фирму из окружения Корбана за тендер с поддельным документом
Все новости...
Реклама: