Политреформа вызывает амнезию у кучмистов

Четверг, 10 июля 2003, 18:25
Поведение большевиков во время заблокированной политреформы снова наталкивает на подозрения о тайных планах принятия на референдуме изменений в Конституцию. Сегодня парламентские кучмисты выступают против того, за что дружно проголосовали три года назад.

Как известно, большевики отказываются направлять в Конституционный суд законопроекты "гаранта" и оппозиции в пакете. Кучмисты требуют, чтобы голосование состоялось за направление каждого проекта закона по отдельности. Оппозиция же видит в этом попытку на первом же этапе завалить их законопроект. А потом, когда Кучма не найдет 300 голосов за свою инициативу, вынести свой законопроект на референдум.

Члены большинства хором клянутся, что нельзя голосовать за два законопроекта одновременно, потому что это нарушение регламента. И после этого Конституционный суд вернет документы в Верховную Раду без рассмотрения, а реформа будет сорвана.

Однако на самом деле большевики наступают на свое собственное горло. Ведь во время прошлого созыва парламент уже голосовал за одновременное направление в КС двух законопроектов – Кучмы и оппозиции.

Происходило это в 2000 году. Все помнят референдум "по народной инициативе", и единогласное желание народа поддержать идеи Кучмы. Так вот, после объявления результатов референдума, 11 мая 2000 года парламент направил в Конституционный суд два проекта (!) изменений в Конституцию.

В постановлении № 1701-ІІІ говорилось: "Поручить председателю Верховной Рады отправить в Конституционный суд проекты законов о внесении изменений в Конституцию, подготовленные по результатам всеукраинского референдума".

Как видно из стенограммы парламента, тогда в КС одним махом тогдашний спикер Иван Плющ отдал законопроект Кучмы и законопроект 152 депутатов.

Тогда, в 2000 году, за это решение проголосовало 304 (!) депутата. Это одновременное направление в КС поддержали и оппозиционеры, и нынешние большевики. Так, например, за это проголосовало полфракции "Возрождение регионов", в том числе и нынешний постпред Кучмы в парламенте Александр Задорожний.

Также это решение поддержали 32 из 34 членов фракции СДПУ(о), в том числе Нестор Шуфрич и Леонид Кравчук.

За это проголосовал и тогдашний вице-спикер Степан Гавриш.

Именно они сейчас заявляют, что голосовать в пакете направление в КС нельзя, поскольку законопроекты разные. "Есть регламентная норма, которая провозглашает, что нельзя одним постановлением направлять в Конституционный суд два разных документа. Не потому, что мы не хотим... Мы не хотим нарушать регламент", - сказал Кравчук.

На вопрос об опыте 2000 года Леонид Кравчук и Степан Гавриш сообщили, что тогда голосовалось направление в Конституционный суд только законопроекта Кучмы. "Это был один законопроект", - сказал Кравчук и сослался на пункт повестки дня. Там говорилось, что в КС направляется законопроект "по результатам всенародного референдума".

Но патриархи ошибаются. Достаточно открыть стенограмму заседания парламента за 11 мая 2000 года.

Хотя в повестке дня стоит слово "законопроект" (единственное число), в постановлении записано, что направляются в КС "законопроекты". И со стенограммы видно, что депутаты тогда дискутировали всю первую половину дня, но наконец послали в КС два разных (!) законопроекта.

Или можно, например, почитать статью нынешнего постпреда Кучмы Задорожнего в газете "Юридическая практика" за 3 августа 2000. Он пишет: "11 мая Верховная Рада уполномочила председателя ВРУ отправить в Конституционный суд конституционный законопроект, внесенный президентом, а также альтернативный законопроект, инициированный группой народных депутатов".

Выводы по этим законопроектам были даны 27 июня и 11 июля 2000 года, также пишет Задорожный. То есть это были действительно два разных документа, инициированные разными субъектами законодательной инициативы.

Сейчас об этих шагах большевики не помнят. Амнезия вызвана слишком частым посещением второго и четвертого этажей администрации президента.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования