Понимание Николая Мельниченко

Среда, 7 мая 2003, 17:13
В возрасте 18 лет Николай Мельниченко ушел в ряды Советской Армии, потом прошел офицерские курсы, которые с успехом закончил. Он вступил в КГБ, и был отправлен на работу в Девятое управление в Москве и Киеве – управление, которое отвечает за безопасность высших должностных лиц, аналогичное Секретной службе США (U.S. Secret Service).

В 1992 Девятое управление было переведено из-под юрисдикции Службы безопасности Украины и переименовано в Управление государственной охраны. Мельниченко продолжал работать в Госохране, поднявшись до ранга старшего офицера в звании майора запаса СБУ.

В 1999-2000 годах Мельниченко тайно записал сотни часов разговоров в кабинете президента Кучмы. Некоторые из этих записей, которые позже были расшифрованы и опубликованы в Интернете, наводят на вывод, что Кучма и другие высокопоставленные чиновники могли быть причастны к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и к нелегальным поставкам оружия в Ирак.

В ноябре 2000 года Мельниченко оставил Украину и в апреле следующего года получил убежище в США, где сейчас и живет в Вашингтоне.

Неприятие властью Мельниченко высоко. Для украинских властей Мельниченко "предатель". Президент Кучма обвиняет его – не свою собственную политику – в отказе Украине относительно членства в Европейском Союзе. "Это же нужно было не любить так Украину, чтобы пойти на такие шаги", - сказал Кучма в интервью ВВС от 18 апреля.

Два вопроса постоянно возникают в отношении Мельниченко – кто стоит за ним (большинство людей не верит в то, что он действовал один) и настоящие ли его записи? Не удивительно, те, кто находится в оппозиции к власти, верят в подлинность пленок (Мельниченко пытался стать кандидатом в депутаты от Социалистической партии на выборах 2002 года, но ему было отказано в регистрации).

Юлия Мостовая написала во влиятельной еженедельной газете "Зеркало недели" от 28 сентября - 5 октября 2002 года, что пленки реальные, и "теперь люди не только знают о них, они им верят". Неуверенный оппозиционер Виктор Ющенко отметил "Украинской правде" 10 сентября, что он верит в аутентичность большинства записей.

Сам Мельниченко прошел тестирование на детекторе лжи и предложил, чтобы его прошел и президент Кучма. Некоторые отрывки записей также прошли экспертизу бывших ФБРовцев, работающих в фирме BEK TEK, а также в лучшей исследовательской лаборатории ФБР в мире.

Не удивительно, что власть ставит под сомнение подлинность пленок. В противном случае, она должна была бы провести расследование и принять решение, как это случилось в Перу, во время скандала с пленками в 2000 году, когда президент Альберто Фухимори убежал в Японию.

Действия власти с того момента, когда лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал пленки в парламенте в ноябре 2000 года, противоречат ее заявлениям о невинности. Сначала они возражали, что Мельниченко работал в Управлении государственной охраны (заявление, датированное 31 марта в ответ на статью в "RFE/RL Newsline", и в тот же день СБУ возразила, что Мельниченко когда-либо работал на них). Власть также сначала возражала, что пленки существовали, а потом изменила аргументы, мол, пленки были смонтированы, чтобы подставить Кучму.

Мельниченко трижды предупреждался ФБР, что его жизни существует угроза. Она исходила от неизвестных лиц, которые следили за ним. Появление таких сообщений было бы странным, если бы он был обманщиком.

Мельниченко предлагались суммы от 3 до 7 миллионов долларов за записи от посланников СДПУ(О), которые желали приблизиться к Кучме. Их лидер Виктор Медведчук может быть избран преемником Кучмы на выборах в 2004.

Опять, зачем беспокоиться, если записи являются фальсифицированными.

Днепропетровский клан "Трудовая Украина" заплатил Kroll Associates 1,5 миллиона долларов за подготовку отчета, целью которого было только дискредитировать Мельниченко.

Мельниченко вызывает большую смесь эмоций сред всех, кто окружает его, вовлечены, или пишут о современной Украине. В конце прошлого года канадское правительство отказало ему в визе, подозревая, что он может остаться. Но это неправдоподобно, поскольку Мельниченко имеет статус беженца в США.

Это решение также противоречит решению Британия и Бельгии, которые предоставили ему визы.

Недавние переселенцы из Украины на Запад часто не верят, что кто-либо, такие как Мельниченко, могли бы быть патриотами в СБУ или похожих структурах. Это отображение кризисных уровней недоверия государственным институциям. Согласно апрельскому опросу, 31,4 украинцев не верят ни власти, ни оппозиции. Но Мельниченко утверждает, что другие люди, как он сам, существуют в СБУ или Управлении государственной охраны.

Среди украинской диаспоры также смешанные чувства к Мельниченко. Кое-кто предпочитает держать дистанцию, поскольку они подозревают, что Мельниченко является частью российского заговора для подрыва украинской независимости. (Кучма и его союзники утверждают противоположное – что Мельниченко является частью американского заговора, чтобы заменить Кучму на Ющенко.)

Другие диаспоряне больше интересуются интригой, кто стоит за Мельниченко, чем тем, что есть на записях.

В конечном итоге, главная проблема для многих в диаспоре в другом: что имидж Украины, проявленный записями, очень далек от приемлемого – после многих десятилетий ожидания и агитации за украинскую независимость.

То же самое касается и их неготовности поверить, что "автомобильная авария" лидера Руха Вячеслава Чорновила не была аварией (Мельниченко на 99% уверен, что это не была авария).

Для младшего поколения диаспоры, связанных с медиа, исследовательскими и политическими учреждениями, Мельниченко доказал то, что они долго подозревали относительно Украины. В действительности, кое-кто из них мог даже помочь Мельниченко покинуть Украину.

Хотя Мельниченко критиковали за обнародование только фрагментов сотен часов записей, он расшифровывает их на грант российского олигарха Бориса Березовского, который находится в ссылке в Лондоне. Сейчас он также работает с другим перебежчиком из Украины, Александром Ельяшкевичем, чтобы помешать возможности властей фальсифицировать выборы 2004 года.

Как записи Мельниченко, так и Ельяшкевич, который возглавлял парламентскую комиссию по контролю за честностью на выборах 1999 и референдуме 2000, показали, что в обоих случаях они были фальсифицированы.



Автор: Тарас Кузьо, штатный сотрудник, Центр российских и восточноевропейских исследований, Университет Торонто