Ура, товарищи!

Пятница, 7 марта 2003, 14:16
В 1986 году накануне XXVII съезда я, тогда еще ученик 10-го класса, принял участие во всенародном обсуждении новой редакции третьей программы КПСС – написал письмо в "Правду". Меня чуть не расперло от гордости, когда через несколько недель получил письмо из ЦК КПСС за подписью заведующего не помню уже какого отдела. Меня благодарили за активную общественную позицию и обещали учесть мое мнение при доработке окончательного варианту документа. Вот так! Мной гордились родители, родная школа и горком комсомола. Я же, к тому времени молодой, зеленый, но многообещающий совок, еще и не предполагал, что такую бессмыслицу как "всенародное обсуждение" используют диктаторские и авторитарные режимы для имитации отсутствующей демократии.

Кучма в такую кампанию записал себя сам – разумеется, по чьему-то совету. ("Пиар-гениев" в АП четыре: Васильев и Почепцов в штате, и Пиховшек с Погребинским – "на общественных началах"). В нормальном же демократическом обществе существуют свободные и независимые от власти средства массовой информации, в которых и обсуждаются любые проблемы, которые представляют значительный общественный интерес. Только при таких условиях и возможно настоящее "всенародное обсуждение", а не профанация и блеф a la Кучма, Лукашенко и Брежнев.

Какое к черту может быть обсуждение, когда на телевидении не осталось ни одной дискуссионной программы? Может Ющенко пригласят на прямой эфир в "Эпицентр"? Разве может Тимошенко прийти в гости к Киселеву и расскажет, какой она видит оптимальную политсистему? Или Симоненко появится на вечерней "Эре"? Или Мороз даст развернутое интервью тетовским "Вестям" и распишет преимущества своего проекта политреформ над кучмовскими?

Если власть хочет настоящей дискуссии, то надо не подписывать популистские указы про "исключительное право Украинского народа определять и изменять конституционный порядок в государстве", а пусть немного удлинить поводок для телевизионных начальников и повынимать кляпы из журналистских ртов. Обсуждение пойдет само собой.

В реальности же будет так. По команде сверху губернаторы начнут насиловать директоров, директора - трудовые коллективы, а трудящиеся, не глядя и не читая, будут одобрять планы Кучмы и будут голосовать за пламенные резолюции в стиле советского "одобрямса".

Правда, возникнут проблемы с доставкой корреспонденции из регионов в Киев, так как в прошлый вторник во время парламентской комедии "Поиск заказчиков фальшивых писем Ющенко" глава Госкомсвязи Николай Гончар сообщил о запрете пересылки по почте корреспонденции с "политическими признаками". Вот Кучма и будет иметь хлопоты с "Укрпочтой", а все остальные к всенародному обсуждению готовы. Дикторы, захлебываясь, будут зачитывать одобрительные резолюции по радио- и телелгунишкам. Джангиров, брызгая слюной, будет дрючить антинародную оппозицию, которая не разделяет восторга трудящихся президентскими инициативами.

Будто рассчитывая на поддержку свои планов в парламенте, Кучма не придумал ничего другого, как начать свое выступление с ссоры с оппозицией. Это не наилучший шаг к согласию, в особенности учитывая то, что Леонид Данилович говорил сущую неправду, обвиняя именно оппозицию в блокировании политической реформы. Оппозиция же, как раз, в этом направлении продвинулась куда дальше чем власть, и уже давно имеет готовые законопроекты, которые прошли экспертизу в Конституционном Суде. К тому же, эти проекты предлагают настоящую, а не декларативную реформу.

Вместе с тем, Кучма, провозгласив еще в августе прошлого года намерение произвести реформу, взял продолжительную паузу, а специально созданная им комиссия "по обработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию и избирательные законы" не работала, а если и собиралась, то разве что в глубокой тайне от секретаря этой же комиссии Владимира Малинковича. (Кроме секретаря, подпольная комиссия имеет еще трех сопредседателей - Медведчука, первого вице-спикера ВР Васильева и нового вождя Верховного Суда Маляренко. Итак, саботажники известны поименно).

Уместно напомнить, что еще в декабре Малинковича смущало то, что "именно депутатские фракции, которые постоянно говорят о своей поддержке президентского курса, не поддерживают реформаторские законопроекты". В качестве примера Малинкович приводил голосование 28 ноября за изменения в законе о выборах народных депутатов. За проект депутата Ключковского, который разрешил бы превратить смешанную избирательную систему в чисто пропорциональную голосовало 210 депутатов, главным образом из оппозиционных фракций. "Кто же, в таком случае, выступает за предложенные президентом политические реформы?", - спрашивал Малинкович.

С того времени пропрезидентское большинство провалило еще один законопроект, который предусматривал сугубо пропорциональную систему выборов, предложив вместо этого запутанную систему выборов на партийной основе в привязке к контролируемым адмниресурсом мажоритарным округам.

Теперь президент снова обещает пропорциональную систему, но непонятно, какое именно содержание глава государства вкладывает в это понятие. Если такое же, как Гавриш и Йоффе, то для чего подобная реформа?

Из того, что в среду вечером рассказал президент, вырисовывается не парламентско-президентская система, а, наоборот, дальнейшее усиление контроля главы государства над неблагонадежным парламентом. Даже если нижняя его палата будет формироваться и в самом деле исключительно на пропорциональной основе, над ней будет стоять Палата регионов, ведущую роль в формировании которой будет играть административный ресурс назначенных еще Кучмой губернаторов.

И даже сформированное партиями Правительство тяжело назвать иначе как опереточным, если губернаторов снимает и назначает снова же президент. Оставление же за главой государства еще и права назначать и освобождать руководителей правоохранительных органов вообще сводит идею реформы на нет, так как любое коалиционное правительство будет танцевать халяндры под президентскую дудку: выборочное, часто незаконное использование силовых структур на сегодня, по крайней мере, является главным политическим инструментом главы государства. Задействуется же этот инструмент по принципу диктатора Франко: "Друзьям - все , врагам – закон".

Много кто, в том числе и автор этих строк, подозревал Банковую - учитывая то, что она не имеет выигрышного кандидата на президентских выборах - в благосклонности к идее рассредоточения власти. Похоже, от такого сценария там отказались, так как иначе с чего бы это Кучма так жадно относился к пакету президентских полномочий. Волей-неволей подозреваешь его или в личной заинтересованности, или в том, что у него есть на примете кандидат, в победе которого Кучма уверен.

Так вот, оппозиции следует тщательно следить за рукавом Леонида Даниловича: там может быть туз. Да и вообще эти ребята в карты играют так, что может быть и пять тузов. А цель игры – рассесться немного иначе, но в том же составе. Очевидно, следуя провозглашенному курсу власти на открытость и прозрачность, Михаил Погребинский и выказал, судя по сообщениям информагентств, настоящую цель президентского послания – снижение электоральной поддержки Ющенко.

P. S. Пока писался этот материал, Банковая сделала достоянием гласности письмо президента к Верховной Раде с конкретными предложениями относительно изменений в Конституции. Письмо подтверждает все наихудшие и самые пессимистичные комментарии к выступлению Кучмы. Дай Бог, чтобы этот план не был реализован, чтобы в оппозиции – от "НУ" до КПУ – хватило выдержки не идти на компромисс с Кучмой. Так как тот план – план узурпации власти Кучмой, и не до 2006 года, а вплоть до начала 2008 года.

Много кто уже обращал внимание на то, что по предложению проводить выборы парламента, президента и местных советов в разные сроки, но на протяжении одного года кроется мечта Кучмы продлить свои полномочия до 2006 года – то есть, года, на который запланированы выборы ВР. Недооценили Леонида Даниловича, господа!

Он хочет большего. Он мечтает осчастливить нас своим управлением вплоть до начала 2008 года! Арифметика для первого класса: предлагаемый Кучмой срок полномочий ВР - пять лет, то есть до 2007 года. Выборы ВР Кучма предлагает проводить в последнее воскресенье марта, а выборы президента – в последнее воскресенье декабря. Значит, если будет принято предложение Кучмы, настоящая ВР будет работать до весны 2007 года, а Кучма будет передавать полномочия аж в начале 2008 года.

На тот же случай, если ВР не будет спешить постановлять этот грандиозный по своему нахальству план, Банковая уже начала пугать политикум жупелом референдума. В апреле 2000 года Кучма с Волковым провели референдум так, что им еще долго будут пугать детей. Но Кучма забыл, что в одну и ту же реку войти дважды нельзя. Гарант хочет референдума о продолжении полномочий до 2008 года, но получит референдум "Скажи Кучме "нет". Съезд оппозиционных депутатов всех уровней показал, что у оппозиции – кризис идей. Благодаря Кучме кризис будет преодолен в ближайшие недели.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования