Виктор Янукович: привык дело делать, а не "гнать порожняк"
Четверг, 9 января 2003, 12:21
Виктор Янукович дал первое интервью в качестве президента Национального олимпийского комитета – должности, которая красиво может быть использована в ходе выборов-2004.
Опубликована беседа в московской газете "Спорт-Экспресс", с премьером общался донецкий корреспондент газеты Юрий Юрис. Непринужденный тон общения говорит о том, что спортивная тема для Януковича гораздо приятнее, чем разговоры о политических интригах и отношениях с Медведчуком.
Янукович, не стесняясь, рассказывает, как выбивал из местных бизнесменов деньги на реконструкцию донецкого стадиона. Не делал секрета, что Кучма намекал ему о необходимости возглавить НОК. Вместе с тем Янукович отрицает, что он "перешел дорогу" Сергею Бубке на пути в Национальный комитет, а говорит, что сам Бубка отказался по причине не имения "экономических рычагов".
Премьер, избранный в декабре главой НОКа, пообещал, что бюджетные деньги будут выделяться не на все, а только на конкретные виды спорта и под конкретных атлетов, которые имеют шанс привезти медаль из Афин. Он также сообщил, что будет создан попечительный совет НОКа, куда войдут украинские бизнесмены и предприниматели, которым, судя по всему, и будет предложено "добровольно" пожертвовать на спонсирование украинского олимпийского движения.
Кабинет размером почти в половину теннисного корта. Его хозяину такое сравнение должно быть по душе - почему, вы скоро поймете. Стены от пола до потолка инкрустированы светлым деревом. Такая же, в тон, "теплая" мебель. Двухметровая новогодняя елка с мерцающими огоньками гирлянд очень органично вписалась в интерьер.
На пороге кабинета украинского премьер-министра и президента НОК Виктора Януковича пресс-служба еще раз инструктирует: "Не злоупотребляйте – в вашем распоряжении только 20 минут".
Все-таки злоупотребил... Но, положа руку на сердце, не слишком раскаиваюсь. Проговорили без малого час - было о чем.
МИССИЯ В СИДНЕЕ
- Виктор Федорович, на мой взгляд, вы оказались героем самой громкой спортивной сенсации на Украине в минувшем году: премьер-министр стал еще и президентом НОК! Со стороны все выглядело очень неожиданно. Плюс ко всему ваш премьерский стаж исчислялся к тому моменту всего одним месяцем... Объясните, как все это произошло?
- Рассказываю как на духу. Инициатором моего похода в "олимпийскую власть" следует считать президента страны Леонида Даниловича Кучму. Он искренне переживает за судьбу украинского спорта и пребывает в большой тревоге по поводу подготовки наших спортсменов к Играм-2004 в Афинах. Беспокойство главы государства можно понять и разделить: на предыдущих Олимпиадах, и особенно в Сиднее, Украина, некогда приносившая до четверти олимпийских наград в копилку советской сборной, выступала гораздо ниже своих возможностей.
- Теперь все понятно: первый по рангу человек в государстве приказал возглавить НОК - второй послушно взял под козырек...
- Ну, не совсем так. Дело в том, что я в значительной мере уже был, что называется, "в теме". Ездил на Олимпиаду в Сидней в качестве представителя президента Украины, работая тогда еще губернатором Донецкой области. Обычно подобная миссия возлагается на кого-то из руководителей государства, но Леонид Данилович распорядился иначе: на первую половину Игр в Австралии назначил своим полпредом харьковского губернатора, на вторую - меня. Почему глава государства принял такое решение, точно не знаю. Возможно, свою роль сыграли спортивные достижения, авторитет наших регионов. Но тогда мы действительно, как вы выразились, просто "взяли под козырек", не обсуждая приказ президента.
- Что же стало главным итогом вашей миссии в Сиднее?
- Там я, можно сказать, внедрялся в олимпийское движение. Впитал дух этого удивительного праздника, который устраивается для миллиардов людей на всей планете раз в четыре года. Встречался со спортивными функционерами, выдающимися тренерами, атлетами, многих из которых, кстати, знал еще с советских времен. Познакомился с руководителями практически всех олимпийских комитетов бывших союзных республик. Особое внимание, разумеется, уделял украинским олимпийцам, изучил организационные проблемы, с которыми они сталкивались в Сиднее. Наконец, был счастлив наблюдать, как по инициативе Хуана Антонио Самаранча мой земляк Сергей Бубка был избран в исполком МОК - прежде такой чести не удостаивался ни один действующий атлет.
БУБКА - СОВЕТНИК ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
- Между прочим, многие полагали, что следующей ступенькой олимпийской карьеры выдающегося шестовика, который теперь еще и депутат Верховной Рады, должен стать пост президента НОК Украины. Получается, что вы перебежали ему дорогу...
- В числе этих "многих", кстати, были и президент Украины, и ваш покорный слуга. Леонид Данилович давно говорил, что лучшей кандидатуры, чем Бубка, он не видит. Я тоже придерживался такой точки зрения. Но когда мы с Сергеем Назаровичем сели в этом кабинете и начали предметно обсуждать вопрос, то он со всей откровенностью сказал, что работа в исполкоме МОК плюс депутатские обязанности не позволят ему сосредоточиться на проблемах украинского олимпийского движения в той мере, какой этого требует ситуация. "А самое главное, - признался Бубка, - я не смогу действовать на посту президента НОК столь же эффективно, как премьер-министр, в руках у которого экономические рычаги".
- Тем не менее, Бубка "без портфеля" тоже не остался: он назначен советником премьер-министра по вопросам физического воспитания, спорта и олимпийского движения.
- Да, такое распоряжение перед Новым годом я действительно подписал. Согласитесь, глупо было бы не использовать авторитет и опыт этого выдающегося атлета. Между прочим, Бубка сразу включился в работу и уже договорился о нескольких серьезных спонсорских контрактах для олимпийской команды.
Но мы немного забежали вперед. Еще до того, как собралась отчетно-выборная ассамблея Национального олимпийского комитета, я узнал, что Леонид Данилович во время встречи с ведущими спортсменами впервые завел разговор о Януковиче как потенциальном руководителе НОК. А мне он сказал полушутя-полусерьзно: ты, мол, подумай...
- Долго думали?
- С недельку. Хотя, если откровенно, сразу все было понятно. Такие намеки, как вы понимаете, президент страны с кондачка не делает. Кроме всего прочего, у него был один "железный" аргумент: премьер-министр Украины по своему статусу является председателем оргкомитета по подготовке национальной сборной страны к Олимпиаде-2004 в Афинах.
КАКОЙ ГУБЕРНАТОР НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ
- Господин премьер-министр, позвольте полюбопытствовать: какой у вас вес и какой рост?
- (Улыбается.) Знающие люди утверждают, что в моем возрасте (Януковичу 52 года. - Прим. Ю.Ю.) люди уже "растут" вниз, а не вверх. Рост 192 сантиметра, вес - 110 килограммов. А почему спрашиваете?
- Пытаюсь по впечатляющей комплекции угадать ваши личные спортивные пристрастия, пусть не сейчас, так хотя бы в молодости.
- И какие догадки вас сейчас посещают?
- Больше, знаете, склоняюсь к спортивным единоборствам - боксу, борьбе...
- Должен заметить, что в принципе это почти беспроигрышное гадание. По молодости были и бокс, и борьба, и баскетбол, и футбол... Можно сказать, что я вырос в спортзале и на стадионе. Не поверите: когда мне было то ли 16, то ли 17 лет, юношеский максимализм, которому свойственна завышенная самооценка, однажды сподвиг даже к участию в конкурсном отборе в донецкий "Шахтер". Вот насколько далеко распространялись мои спортивные амбиции! Так что тут впору толковать о спортивной всеядности, тем более что никаких других забав в маленьком донбасском городе, окруженном терриконами угольных шахт и дымными заводскими трубами металлургического завода, просто не было.
И все же одно спортивное увлечение стояло как бы особняком. Сначала это был мотоспорт, потом - автогонки. Свой первый мотоцикл собрал мальчишкой из деталей, найденных на свалке. За баранкой автомобиля помню себя с тех пор, как стал доставать ногами до педалей. И сам разбивался, и машины бил. Но страсть к скорости осталась на всю жизнь.
- И каких спортивных успехов достигли как автогонщик?
- Мастер спорта СССР. Между прочим, гонялся до недавнего времени - когда уже был донецким губернатором. Регулярно участвовал и частенько побеждал в авторалли "Директор", на которое в Донбасс собираются гонщики из разных регионов Украины, да и россияне из сопредельных областей подъезжают. Это и действующие, и бывшие автогонщики, руководители предприятий, здоровые, сильные мужики.
- Они на финише, наверное, деликатно притормаживали, чтобы не огорчить губернатора?
- (Смеется.) Ничего подобного! Скорее наоборот.
ЧЕМ УВЛЕКАЮТСЯ ЛЮДИ ПРИ ВЛАСТИ
- В своем собственном характере, повседневных привычках обнаруживаете черты, которые можно считать производными от спорта?
- Безусловно. Самое главное качество, которое воспитывает в человеке спорт, - это целеустремленность. Устойчивая привычка в любом деле, каким бы трудным оно поначалу ни казалось, добираться до финиша, и желательно первым.
- Кстати, о первых. Борис Ельцин, это знают все, прослыл заядлым теннисистом. Владимир Путин, с которым вы уже успели во время визита в Москву познакомиться, - дзюдоист и горнолыжник. Своему премьер-министру Михаилу Касьянову он недавно "с намеком" подарил на день рождения горные лыжи. Любопытно, а какие спортивные предпочтения присущи украинскому политическому бомонду?
- По моим наблюдениям, это теннис, плавание и, конечно же, футбол. Что ни говорите, а Украина в первую очередь футбольная страна. Насколько знаю, свои команды есть и в Верховной Раде, и в администрации президента, и у нас в Кабинете Министров.
- Сами не играете?
- Теперь очень редко. Это уже небезопасно: ноги битые-перебитые. В последние годы, уже в Донецке, теннисом увлекся. У губернатора "для себя" остается совсем немного свободного времени, но два-три раза в неделю на корт вырывался.
- Нетрудно предположить, что премьер-министр ощущает постоянный дефицит времени еще острее.
- Это так, однако есть субботний вечер и воскресное утро - их, как правило, провожу с ракеткой в руках.
ВРЕДНО ЛЮБИТЬ ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ
- После победы "Шахтера" в чемпионате Украины по футболу, помнится, вы прилюдно произнесли фразу, которая сразу стала крылатой: "Донбасс порожняк не гонит!" (данная фраза стала девизом Януковича после вручения ему в 2001 году премии "Прометей" в номинации "Губернатор года" - УП) Насколько губернаторский опыт развития спорта в отдельно взятом регионе может оказаться полезным в масштабах всей страны?
- Ровно настолько, насколько мы захотим это сделать. Как? Приведу только один пример, связанный с реанимацией стадиона "Локомотив" в Донецке. Эту арену должны помнить легкоатлеты и тренеры на всем постсоветском пространстве. Здесь многократно проводились чемпионаты СССР, другие крупные турниры. На этом стадионе расцвел талант Сергея Бубки. Здесь впервые заявил о себе другой выдающийся шестовик, в ту пору еще юниор, Максим Тарасов. Знаменитый "космический" прыжок Рудольфа Поварницына на 2 метра 40 сантиметров тоже состоялся на донецком "Локомотиве".
Когда я, будучи уже губернатором, пять лет назад в компании с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком пришел на этот стадион, стало обидно и грустно. Там был рынок, где торговали собаками и кошками, и все лежало в разрухе. Походили мы с мэром, посмотрели друг на друга. "Страшно браться", - откровенно признался мой спутник. На что я ответил: "Глаза боятся, а руки делают. Давай-ка для начала составим список серьезных людей - руководителей предприятий, бизнесменов, банкиров, пригласим их, побеседуем за чашкой чая..."
- Простите, что перебиваю: это, кажется, называется "включить административные рычаги"?
- Да называйте как угодно! Только помните: стадион нужен был не Януковичу и не Рыбаку, а городу, области, Украине! Да и, между прочим, именно здесь, в этом городе, в этой стране дали возможность развернуться, нажить состояния многим предприимчивым людям. И почему они, использовав эту возможность, не могут теперь ответить взаимностью?
- Проще говоря, скинуться на реконструкцию стадиона?
- Да, я им тогда так и сказал: "Ребята, никогда не поверю, что вы любите деньги больше, чем спорт, - это же вредно для здоровья". (Смеется.) Мы не могли их заставить, зато убедить в богоугодности задуманного были просто обязаны. И постепенно дело пошло, люди прониклись идеей. Те, кто первым вложил свои деньги, стали агитировать других сделать то же самое. Главное было не останавливаться, не позволить этой "народной стройке" замереть хотя бы на день - тогда все пошло бы прахом. Именно спортивный характер, когда приходится идти к цели не благодаря, а вопреки обстоятельствам, нас и выручил: комфортабельный, оборудованный по последнему слову стадион "Локомотив" сегодня снова готов принять соревнования любого ранга.
НЕ ТОЛЬКО ТРАТИТЬ, НО И ЗАРАБАТЫВАТЬ
- Подготовка ведущих атлетов Украины к Олимпиаде-2004, ответственность за которую теперь возложена на вас, - куда более масштабный проект, нежели реконструкция стадиона. И здесь тоже все упирается, как я понимаю, в деньги. В какой мере недавно принятый с большими боями в парламенте бюджет Украины на 2003 год отражает олимпийские интересы страны?
- Он в этой части рекордный за все годы существования независимой Украины. Процентов на двадцать выше прошлогоднего, например. Но все равно недостаточный. Для полнокровной работы нашей спортивной отрасли в предолимпийском году, как подсчитали эксперты, необходимо приблизительно 150 миллионов гривен (один доллар по курсу украинского нацбанка равен примерно 5,3 гривны. - Прим Ю.Ю.) Это минимум, ниже которого опускаться нежелательно. Мы же, при обязательном условии запланированного наполнения государственной казны, можем реально рассчитывать только на 22 "спортивных" миллиона.
- А где взять остальное?
- (Смеется.) Хороший вопрос! Как я понимаю, премьер-министра для того и избрали главой НОК, чтобы он занялся поисками ответа.
- Уже нашли?
- Первое, что я намерен сделать, - это создать при Национальном олимпийском комитете попечительский совет. В него должны войти видные бизнесмены, возглавляющие крупные предприятия, компании, корпорации. В общем, люди, готовые вкладывать деньги в развитие украинского спорта, в подготовку нашей олимпийской команды. И начало, можно сказать, положено: мой новоиспеченный советник по спорту Сергей Бубка, как я уже говорил, провел успешные переговоры с рядом серьезных спонсоров.
Другая идея заключается в том, чтобы заинтересовать в привлечении "олимпийских" спонсоров регионы, отдельные территории. Как это мне представляется? Допустим, если шахта или завод становится спонсором, то львиная доля взносов, скажем, процентов 80, гарантированно должна оставаться и тратиться на спорт в регионе, и лишь 20 процентов уходить "в центр", непосредственно на подготовку олимпийцев.
- А какова гарантия, что "олимпийские" спонсорские деньги будут использованы строго по назначению?
- Стопроцентная! Уж в этом-то никто не должен сомневаться. Не хочу вдаваться в обсуждение того, как было раньше, но теперь исполком НОК станет работать абсолютно прозрачно. Как коллегиальный орган. Не будет такого: "Тебе дам денег, потому что ты мне нравишься, а тебе - извини..." Средства получат федерации по олимпийским видам, с которыми мы заключим контракты под конкретных атлетов, реальных кандидатов на поездку в Афины. При этом все будет расписано четко: учебно-тренировочные сборы, экипировка, необходимое спортивное оборудование. Потом коллегиально же и требовательно спросим, насколько эффективно эти деньги были использованы.
- Самую внушительную статью предстоящих расходов при подготовке к Афинам-2004 можете назвать?
- Думаю, это тренировочные базы. На их реконструкцию и развитие в этом году запланировано израсходовать 50 миллионов гривен. В центре особого внимания окажутся базы олимпийской подготовки в Ялте и Алуште. Существует специальное поручение президента страны довести эти объекты до необходимых кондиций уже к 1 апреля нынешнего года. Это важно потому, что Крым - идеальное место для подготовки к Олимпиаде-2004. Специалисты говорят, что климатические условия там практически идентичны тем, с которыми атлеты столкнутся в Афинах. А раз так, то зачем нам возить своих спортсменов за тридевять земель?
Наоборот, имея надлежащие условия для тренировок и отлаженный быт спортсменов, мы сможем приглашать в Крым олимпийцев, скажем, из бывших советских республик, стран Восточной Европы. Иначе говоря, открывается перспектива не только тратить, но и кое-что зарабатывать на подготовке к Олимпиаде.
ОСТАНОВИТЬ УТЕЧКУ МОЗГОВ И МУСКУЛОВ
- Может, это было простым совпадением, а может, как я теперь начинаю подозревать, и нет, только одно из первых ваших появлений на публике в качестве премьер-министра было напрямую связано с предметом нашего сегодняшнего разговора. В конце ноября прошлого года в Киеве торжественно отмечалось 50-летие участия украинских атлетов в Олимпийских играх. О чем вы думали, когда вручали олимпийским чемпионам разных поколений государственные награды?
- Это была довольно сложная гамма чувств... С одной стороны - безмерная гордость за этих людей и за то, что тебе выпало быть их современником. Но с другой - чувство горечи по поводу быстротечности и, увы, беспощадности времени, превратившего многих кумиров моего детства и юности в беспомощных стариков. Я думал о том, что мы в большом долгу перед этими людьми. Что многие из них, и это вы по роду своей журналисткой работы наверняка знаете не хуже меня, нуждаются в гораздо большей социальной защищенности, чем та, которую сегодня способно обеспечить наше молодое государство. Хотя обнадеживающие подвижки в этом направлении уже есть. Президентом страны недавно подписан указ об увеличении пенсий, которые на Украине получают все олимпийские чемпионы, более чем вдвое - с 250 до 550 гривен.
- Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются не только на Украине, но и в других постсоветских республиках, является "утечка мускулов". Самые сильные спортсмены и наиболее квалифицированные тренеры в поисках лучшей доли нередко покидают родные пределы и уезжают за кордон. Причем иногда даже за "прозрачный": еще достаточно свежа в памяти скандальная история переезда самой знаменитой украинской биатлонистки Олены Зубриловой в соседнюю Белоруссию, где ей обещали создать лучшие, чем на родине, условия для занятий любимым делом. Что вы думаете по этому поводу?
- Конкретно по поводу Зубриловой? Бог ей судья. Хотя, если это вам интересно, я считаю, что патриотизм - такое чувство, которое не похоже на улицу с односторонним движением, но подразумевает взаимную ответственность человека и страны друг перед другом. Всех подробностей дела Зубриловой не знаю, но вовсе не исключаю, что в данном случае наши спортивные функционеры, выступавшие от имени государства, оказались не на высоте. Не сделали все возможное, чтобы она осталась дома. Спортивный век короток, а реализовать себя любой спортсмен хочет по полной программе, вот он и едет туда, где его мечта осуществится с наибольшей вероятностью.
- То же самое - тренеры?
- Э-э, нет. Здесь ситуация немного иная. Классный спортсмен, как правило, способен продержаться на высшем уровне один, ну, от силы два олимпийских цикла. Выдающийся тренер - десятилетия, иногда - всю жизнь. И тут уже нужно говорить не об утечке мускулов, а об утечке мозгов. Интеллектуального потенциала нашего спорта. Я не думаю, например, что олимпийский чемпион Олимпиады в Мюнхене в метании молота заслуженный тренер СССР Анатолий Бондарчук, в свое время воспитавший двукратного олимпийского чемпиона Юрия Седых, работая уже много лет в Кувейте, реализовал себя там лучше, чем если бы в достойных условиях продолжал трудиться на Украине. А что вы слышали о живущем в Италии последние лет десять Виталии Петрове, который в свое время создал в Донецке знаменитую школу по прыжкам с шестом и выпестовал Сергея Бубку? Или о томящейся в полной безвестности за океаном Галине Лосинской - наставнице олимпийской чемпионки Атланты-96 по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой?
А ведь у нас только тренеров по гимнастике уехало за рубеж более сорока человек - вот это по-настоящему удручающий факт.
- Рыба ищет, где глубже...
- Вот и надо нам свой водоем углублять! Первым шагом может стать учреждение в ближайшее время президентских стипендий для ста самых выдающихся спортсменов и тренеров Украины. Их денежный эквивалент будет такой, что не окажется смысла в поисках перспективных метателей молота ехать в Кувейт, а за шестовиками отправляться в Италию.
- Разве сто президентских стипендий способны решить все проблемы?
- Нет, конечно. Достойных атлетов и тренеров у нас гораздо больше. Поэтому еще сто таких же стипендий должен учредить фонд поддержки выдающихся спортсменов и тренеров, который будет создан при Национальном олимпийском комитете Украины.
- С чего новый президент украинского НОК планирует начать работу в новом году?
- За любое дело привык браться серьезно и основательно. На середину января запланировано первое заседание исполкома под моим руководством. До этого собираюсь выкроить время, чтобы встретиться с руководителями федераций по олимпийским видам спорта, выслушать их соображения. Хотел бы побывать на олимпийской базе в Конча-Заспе - понять, чем там люди живут, о чем говорят. Обязательно выслушаю своих предшественников.
Конечно, на подготовку осталось уже мало времени. В душе есть большая тревога и огромное желание создать хорошую олимпийскую команду, которая могла бы достойно представлять Украину. И, даст Бог, у нас это получится.
Читайте также:
Властелин пяти колец
Опубликована беседа в московской газете "Спорт-Экспресс", с премьером общался донецкий корреспондент газеты Юрий Юрис. Непринужденный тон общения говорит о том, что спортивная тема для Януковича гораздо приятнее, чем разговоры о политических интригах и отношениях с Медведчуком.
Янукович, не стесняясь, рассказывает, как выбивал из местных бизнесменов деньги на реконструкцию донецкого стадиона. Не делал секрета, что Кучма намекал ему о необходимости возглавить НОК. Вместе с тем Янукович отрицает, что он "перешел дорогу" Сергею Бубке на пути в Национальный комитет, а говорит, что сам Бубка отказался по причине не имения "экономических рычагов".
Премьер, избранный в декабре главой НОКа, пообещал, что бюджетные деньги будут выделяться не на все, а только на конкретные виды спорта и под конкретных атлетов, которые имеют шанс привезти медаль из Афин. Он также сообщил, что будет создан попечительный совет НОКа, куда войдут украинские бизнесмены и предприниматели, которым, судя по всему, и будет предложено "добровольно" пожертвовать на спонсирование украинского олимпийского движения.
Кабинет размером почти в половину теннисного корта. Его хозяину такое сравнение должно быть по душе - почему, вы скоро поймете. Стены от пола до потолка инкрустированы светлым деревом. Такая же, в тон, "теплая" мебель. Двухметровая новогодняя елка с мерцающими огоньками гирлянд очень органично вписалась в интерьер.
На пороге кабинета украинского премьер-министра и президента НОК Виктора Януковича пресс-служба еще раз инструктирует: "Не злоупотребляйте – в вашем распоряжении только 20 минут".
Все-таки злоупотребил... Но, положа руку на сердце, не слишком раскаиваюсь. Проговорили без малого час - было о чем.
МИССИЯ В СИДНЕЕ
- Виктор Федорович, на мой взгляд, вы оказались героем самой громкой спортивной сенсации на Украине в минувшем году: премьер-министр стал еще и президентом НОК! Со стороны все выглядело очень неожиданно. Плюс ко всему ваш премьерский стаж исчислялся к тому моменту всего одним месяцем... Объясните, как все это произошло?
- Рассказываю как на духу. Инициатором моего похода в "олимпийскую власть" следует считать президента страны Леонида Даниловича Кучму. Он искренне переживает за судьбу украинского спорта и пребывает в большой тревоге по поводу подготовки наших спортсменов к Играм-2004 в Афинах. Беспокойство главы государства можно понять и разделить: на предыдущих Олимпиадах, и особенно в Сиднее, Украина, некогда приносившая до четверти олимпийских наград в копилку советской сборной, выступала гораздо ниже своих возможностей.
- Теперь все понятно: первый по рангу человек в государстве приказал возглавить НОК - второй послушно взял под козырек...
- Ну, не совсем так. Дело в том, что я в значительной мере уже был, что называется, "в теме". Ездил на Олимпиаду в Сидней в качестве представителя президента Украины, работая тогда еще губернатором Донецкой области. Обычно подобная миссия возлагается на кого-то из руководителей государства, но Леонид Данилович распорядился иначе: на первую половину Игр в Австралии назначил своим полпредом харьковского губернатора, на вторую - меня. Почему глава государства принял такое решение, точно не знаю. Возможно, свою роль сыграли спортивные достижения, авторитет наших регионов. Но тогда мы действительно, как вы выразились, просто "взяли под козырек", не обсуждая приказ президента.
- Что же стало главным итогом вашей миссии в Сиднее?
- Там я, можно сказать, внедрялся в олимпийское движение. Впитал дух этого удивительного праздника, который устраивается для миллиардов людей на всей планете раз в четыре года. Встречался со спортивными функционерами, выдающимися тренерами, атлетами, многих из которых, кстати, знал еще с советских времен. Познакомился с руководителями практически всех олимпийских комитетов бывших союзных республик. Особое внимание, разумеется, уделял украинским олимпийцам, изучил организационные проблемы, с которыми они сталкивались в Сиднее. Наконец, был счастлив наблюдать, как по инициативе Хуана Антонио Самаранча мой земляк Сергей Бубка был избран в исполком МОК - прежде такой чести не удостаивался ни один действующий атлет.
БУБКА - СОВЕТНИК ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
- Между прочим, многие полагали, что следующей ступенькой олимпийской карьеры выдающегося шестовика, который теперь еще и депутат Верховной Рады, должен стать пост президента НОК Украины. Получается, что вы перебежали ему дорогу...
- В числе этих "многих", кстати, были и президент Украины, и ваш покорный слуга. Леонид Данилович давно говорил, что лучшей кандидатуры, чем Бубка, он не видит. Я тоже придерживался такой точки зрения. Но когда мы с Сергеем Назаровичем сели в этом кабинете и начали предметно обсуждать вопрос, то он со всей откровенностью сказал, что работа в исполкоме МОК плюс депутатские обязанности не позволят ему сосредоточиться на проблемах украинского олимпийского движения в той мере, какой этого требует ситуация. "А самое главное, - признался Бубка, - я не смогу действовать на посту президента НОК столь же эффективно, как премьер-министр, в руках у которого экономические рычаги".
- Тем не менее, Бубка "без портфеля" тоже не остался: он назначен советником премьер-министра по вопросам физического воспитания, спорта и олимпийского движения.
- Да, такое распоряжение перед Новым годом я действительно подписал. Согласитесь, глупо было бы не использовать авторитет и опыт этого выдающегося атлета. Между прочим, Бубка сразу включился в работу и уже договорился о нескольких серьезных спонсорских контрактах для олимпийской команды.
Но мы немного забежали вперед. Еще до того, как собралась отчетно-выборная ассамблея Национального олимпийского комитета, я узнал, что Леонид Данилович во время встречи с ведущими спортсменами впервые завел разговор о Януковиче как потенциальном руководителе НОК. А мне он сказал полушутя-полусерьзно: ты, мол, подумай...
- Долго думали?
- С недельку. Хотя, если откровенно, сразу все было понятно. Такие намеки, как вы понимаете, президент страны с кондачка не делает. Кроме всего прочего, у него был один "железный" аргумент: премьер-министр Украины по своему статусу является председателем оргкомитета по подготовке национальной сборной страны к Олимпиаде-2004 в Афинах.
КАКОЙ ГУБЕРНАТОР НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ
- Господин премьер-министр, позвольте полюбопытствовать: какой у вас вес и какой рост?
- (Улыбается.) Знающие люди утверждают, что в моем возрасте (Януковичу 52 года. - Прим. Ю.Ю.) люди уже "растут" вниз, а не вверх. Рост 192 сантиметра, вес - 110 килограммов. А почему спрашиваете?
- Пытаюсь по впечатляющей комплекции угадать ваши личные спортивные пристрастия, пусть не сейчас, так хотя бы в молодости.
- И какие догадки вас сейчас посещают?
- Больше, знаете, склоняюсь к спортивным единоборствам - боксу, борьбе...
- Должен заметить, что в принципе это почти беспроигрышное гадание. По молодости были и бокс, и борьба, и баскетбол, и футбол... Можно сказать, что я вырос в спортзале и на стадионе. Не поверите: когда мне было то ли 16, то ли 17 лет, юношеский максимализм, которому свойственна завышенная самооценка, однажды сподвиг даже к участию в конкурсном отборе в донецкий "Шахтер". Вот насколько далеко распространялись мои спортивные амбиции! Так что тут впору толковать о спортивной всеядности, тем более что никаких других забав в маленьком донбасском городе, окруженном терриконами угольных шахт и дымными заводскими трубами металлургического завода, просто не было.
И все же одно спортивное увлечение стояло как бы особняком. Сначала это был мотоспорт, потом - автогонки. Свой первый мотоцикл собрал мальчишкой из деталей, найденных на свалке. За баранкой автомобиля помню себя с тех пор, как стал доставать ногами до педалей. И сам разбивался, и машины бил. Но страсть к скорости осталась на всю жизнь.
- И каких спортивных успехов достигли как автогонщик?
- Мастер спорта СССР. Между прочим, гонялся до недавнего времени - когда уже был донецким губернатором. Регулярно участвовал и частенько побеждал в авторалли "Директор", на которое в Донбасс собираются гонщики из разных регионов Украины, да и россияне из сопредельных областей подъезжают. Это и действующие, и бывшие автогонщики, руководители предприятий, здоровые, сильные мужики.
- Они на финише, наверное, деликатно притормаживали, чтобы не огорчить губернатора?
- (Смеется.) Ничего подобного! Скорее наоборот.
ЧЕМ УВЛЕКАЮТСЯ ЛЮДИ ПРИ ВЛАСТИ
- В своем собственном характере, повседневных привычках обнаруживаете черты, которые можно считать производными от спорта?
- Безусловно. Самое главное качество, которое воспитывает в человеке спорт, - это целеустремленность. Устойчивая привычка в любом деле, каким бы трудным оно поначалу ни казалось, добираться до финиша, и желательно первым.
- Кстати, о первых. Борис Ельцин, это знают все, прослыл заядлым теннисистом. Владимир Путин, с которым вы уже успели во время визита в Москву познакомиться, - дзюдоист и горнолыжник. Своему премьер-министру Михаилу Касьянову он недавно "с намеком" подарил на день рождения горные лыжи. Любопытно, а какие спортивные предпочтения присущи украинскому политическому бомонду?
- По моим наблюдениям, это теннис, плавание и, конечно же, футбол. Что ни говорите, а Украина в первую очередь футбольная страна. Насколько знаю, свои команды есть и в Верховной Раде, и в администрации президента, и у нас в Кабинете Министров.
- Сами не играете?
- Теперь очень редко. Это уже небезопасно: ноги битые-перебитые. В последние годы, уже в Донецке, теннисом увлекся. У губернатора "для себя" остается совсем немного свободного времени, но два-три раза в неделю на корт вырывался.
- Нетрудно предположить, что премьер-министр ощущает постоянный дефицит времени еще острее.
- Это так, однако есть субботний вечер и воскресное утро - их, как правило, провожу с ракеткой в руках.
ВРЕДНО ЛЮБИТЬ ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ
- После победы "Шахтера" в чемпионате Украины по футболу, помнится, вы прилюдно произнесли фразу, которая сразу стала крылатой: "Донбасс порожняк не гонит!" (данная фраза стала девизом Януковича после вручения ему в 2001 году премии "Прометей" в номинации "Губернатор года" - УП) Насколько губернаторский опыт развития спорта в отдельно взятом регионе может оказаться полезным в масштабах всей страны?
- Ровно настолько, насколько мы захотим это сделать. Как? Приведу только один пример, связанный с реанимацией стадиона "Локомотив" в Донецке. Эту арену должны помнить легкоатлеты и тренеры на всем постсоветском пространстве. Здесь многократно проводились чемпионаты СССР, другие крупные турниры. На этом стадионе расцвел талант Сергея Бубки. Здесь впервые заявил о себе другой выдающийся шестовик, в ту пору еще юниор, Максим Тарасов. Знаменитый "космический" прыжок Рудольфа Поварницына на 2 метра 40 сантиметров тоже состоялся на донецком "Локомотиве".
Когда я, будучи уже губернатором, пять лет назад в компании с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком пришел на этот стадион, стало обидно и грустно. Там был рынок, где торговали собаками и кошками, и все лежало в разрухе. Походили мы с мэром, посмотрели друг на друга. "Страшно браться", - откровенно признался мой спутник. На что я ответил: "Глаза боятся, а руки делают. Давай-ка для начала составим список серьезных людей - руководителей предприятий, бизнесменов, банкиров, пригласим их, побеседуем за чашкой чая..."
- Простите, что перебиваю: это, кажется, называется "включить административные рычаги"?
- Да называйте как угодно! Только помните: стадион нужен был не Януковичу и не Рыбаку, а городу, области, Украине! Да и, между прочим, именно здесь, в этом городе, в этой стране дали возможность развернуться, нажить состояния многим предприимчивым людям. И почему они, использовав эту возможность, не могут теперь ответить взаимностью?
- Проще говоря, скинуться на реконструкцию стадиона?
- Да, я им тогда так и сказал: "Ребята, никогда не поверю, что вы любите деньги больше, чем спорт, - это же вредно для здоровья". (Смеется.) Мы не могли их заставить, зато убедить в богоугодности задуманного были просто обязаны. И постепенно дело пошло, люди прониклись идеей. Те, кто первым вложил свои деньги, стали агитировать других сделать то же самое. Главное было не останавливаться, не позволить этой "народной стройке" замереть хотя бы на день - тогда все пошло бы прахом. Именно спортивный характер, когда приходится идти к цели не благодаря, а вопреки обстоятельствам, нас и выручил: комфортабельный, оборудованный по последнему слову стадион "Локомотив" сегодня снова готов принять соревнования любого ранга.
НЕ ТОЛЬКО ТРАТИТЬ, НО И ЗАРАБАТЫВАТЬ
- Подготовка ведущих атлетов Украины к Олимпиаде-2004, ответственность за которую теперь возложена на вас, - куда более масштабный проект, нежели реконструкция стадиона. И здесь тоже все упирается, как я понимаю, в деньги. В какой мере недавно принятый с большими боями в парламенте бюджет Украины на 2003 год отражает олимпийские интересы страны?
- Он в этой части рекордный за все годы существования независимой Украины. Процентов на двадцать выше прошлогоднего, например. Но все равно недостаточный. Для полнокровной работы нашей спортивной отрасли в предолимпийском году, как подсчитали эксперты, необходимо приблизительно 150 миллионов гривен (один доллар по курсу украинского нацбанка равен примерно 5,3 гривны. - Прим Ю.Ю.) Это минимум, ниже которого опускаться нежелательно. Мы же, при обязательном условии запланированного наполнения государственной казны, можем реально рассчитывать только на 22 "спортивных" миллиона.
- А где взять остальное?
- (Смеется.) Хороший вопрос! Как я понимаю, премьер-министра для того и избрали главой НОК, чтобы он занялся поисками ответа.
- Уже нашли?
- Первое, что я намерен сделать, - это создать при Национальном олимпийском комитете попечительский совет. В него должны войти видные бизнесмены, возглавляющие крупные предприятия, компании, корпорации. В общем, люди, готовые вкладывать деньги в развитие украинского спорта, в подготовку нашей олимпийской команды. И начало, можно сказать, положено: мой новоиспеченный советник по спорту Сергей Бубка, как я уже говорил, провел успешные переговоры с рядом серьезных спонсоров.
Другая идея заключается в том, чтобы заинтересовать в привлечении "олимпийских" спонсоров регионы, отдельные территории. Как это мне представляется? Допустим, если шахта или завод становится спонсором, то львиная доля взносов, скажем, процентов 80, гарантированно должна оставаться и тратиться на спорт в регионе, и лишь 20 процентов уходить "в центр", непосредственно на подготовку олимпийцев.
- А какова гарантия, что "олимпийские" спонсорские деньги будут использованы строго по назначению?
- Стопроцентная! Уж в этом-то никто не должен сомневаться. Не хочу вдаваться в обсуждение того, как было раньше, но теперь исполком НОК станет работать абсолютно прозрачно. Как коллегиальный орган. Не будет такого: "Тебе дам денег, потому что ты мне нравишься, а тебе - извини..." Средства получат федерации по олимпийским видам, с которыми мы заключим контракты под конкретных атлетов, реальных кандидатов на поездку в Афины. При этом все будет расписано четко: учебно-тренировочные сборы, экипировка, необходимое спортивное оборудование. Потом коллегиально же и требовательно спросим, насколько эффективно эти деньги были использованы.
- Самую внушительную статью предстоящих расходов при подготовке к Афинам-2004 можете назвать?
- Думаю, это тренировочные базы. На их реконструкцию и развитие в этом году запланировано израсходовать 50 миллионов гривен. В центре особого внимания окажутся базы олимпийской подготовки в Ялте и Алуште. Существует специальное поручение президента страны довести эти объекты до необходимых кондиций уже к 1 апреля нынешнего года. Это важно потому, что Крым - идеальное место для подготовки к Олимпиаде-2004. Специалисты говорят, что климатические условия там практически идентичны тем, с которыми атлеты столкнутся в Афинах. А раз так, то зачем нам возить своих спортсменов за тридевять земель?
Наоборот, имея надлежащие условия для тренировок и отлаженный быт спортсменов, мы сможем приглашать в Крым олимпийцев, скажем, из бывших советских республик, стран Восточной Европы. Иначе говоря, открывается перспектива не только тратить, но и кое-что зарабатывать на подготовке к Олимпиаде.
ОСТАНОВИТЬ УТЕЧКУ МОЗГОВ И МУСКУЛОВ
- Может, это было простым совпадением, а может, как я теперь начинаю подозревать, и нет, только одно из первых ваших появлений на публике в качестве премьер-министра было напрямую связано с предметом нашего сегодняшнего разговора. В конце ноября прошлого года в Киеве торжественно отмечалось 50-летие участия украинских атлетов в Олимпийских играх. О чем вы думали, когда вручали олимпийским чемпионам разных поколений государственные награды?
- Это была довольно сложная гамма чувств... С одной стороны - безмерная гордость за этих людей и за то, что тебе выпало быть их современником. Но с другой - чувство горечи по поводу быстротечности и, увы, беспощадности времени, превратившего многих кумиров моего детства и юности в беспомощных стариков. Я думал о том, что мы в большом долгу перед этими людьми. Что многие из них, и это вы по роду своей журналисткой работы наверняка знаете не хуже меня, нуждаются в гораздо большей социальной защищенности, чем та, которую сегодня способно обеспечить наше молодое государство. Хотя обнадеживающие подвижки в этом направлении уже есть. Президентом страны недавно подписан указ об увеличении пенсий, которые на Украине получают все олимпийские чемпионы, более чем вдвое - с 250 до 550 гривен.
- Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются не только на Украине, но и в других постсоветских республиках, является "утечка мускулов". Самые сильные спортсмены и наиболее квалифицированные тренеры в поисках лучшей доли нередко покидают родные пределы и уезжают за кордон. Причем иногда даже за "прозрачный": еще достаточно свежа в памяти скандальная история переезда самой знаменитой украинской биатлонистки Олены Зубриловой в соседнюю Белоруссию, где ей обещали создать лучшие, чем на родине, условия для занятий любимым делом. Что вы думаете по этому поводу?
- Конкретно по поводу Зубриловой? Бог ей судья. Хотя, если это вам интересно, я считаю, что патриотизм - такое чувство, которое не похоже на улицу с односторонним движением, но подразумевает взаимную ответственность человека и страны друг перед другом. Всех подробностей дела Зубриловой не знаю, но вовсе не исключаю, что в данном случае наши спортивные функционеры, выступавшие от имени государства, оказались не на высоте. Не сделали все возможное, чтобы она осталась дома. Спортивный век короток, а реализовать себя любой спортсмен хочет по полной программе, вот он и едет туда, где его мечта осуществится с наибольшей вероятностью.
- То же самое - тренеры?
- Э-э, нет. Здесь ситуация немного иная. Классный спортсмен, как правило, способен продержаться на высшем уровне один, ну, от силы два олимпийских цикла. Выдающийся тренер - десятилетия, иногда - всю жизнь. И тут уже нужно говорить не об утечке мускулов, а об утечке мозгов. Интеллектуального потенциала нашего спорта. Я не думаю, например, что олимпийский чемпион Олимпиады в Мюнхене в метании молота заслуженный тренер СССР Анатолий Бондарчук, в свое время воспитавший двукратного олимпийского чемпиона Юрия Седых, работая уже много лет в Кувейте, реализовал себя там лучше, чем если бы в достойных условиях продолжал трудиться на Украине. А что вы слышали о живущем в Италии последние лет десять Виталии Петрове, который в свое время создал в Донецке знаменитую школу по прыжкам с шестом и выпестовал Сергея Бубку? Или о томящейся в полной безвестности за океаном Галине Лосинской - наставнице олимпийской чемпионки Атланты-96 по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой?
А ведь у нас только тренеров по гимнастике уехало за рубеж более сорока человек - вот это по-настоящему удручающий факт.
- Рыба ищет, где глубже...
- Вот и надо нам свой водоем углублять! Первым шагом может стать учреждение в ближайшее время президентских стипендий для ста самых выдающихся спортсменов и тренеров Украины. Их денежный эквивалент будет такой, что не окажется смысла в поисках перспективных метателей молота ехать в Кувейт, а за шестовиками отправляться в Италию.
- Разве сто президентских стипендий способны решить все проблемы?
- Нет, конечно. Достойных атлетов и тренеров у нас гораздо больше. Поэтому еще сто таких же стипендий должен учредить фонд поддержки выдающихся спортсменов и тренеров, который будет создан при Национальном олимпийском комитете Украины.
- С чего новый президент украинского НОК планирует начать работу в новом году?
- За любое дело привык браться серьезно и основательно. На середину января запланировано первое заседание исполкома под моим руководством. До этого собираюсь выкроить время, чтобы встретиться с руководителями федераций по олимпийским видам спорта, выслушать их соображения. Хотел бы побывать на олимпийской базе в Конча-Заспе - понять, чем там люди живут, о чем говорят. Обязательно выслушаю своих предшественников.
Конечно, на подготовку осталось уже мало времени. В душе есть большая тревога и огромное желание создать хорошую олимпийскую команду, которая могла бы достойно представлять Украину. И, даст Бог, у нас это получится.
Читайте также:
Властелин пяти колец